Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Без политики

Какие специалисты нарасхват?

Одними из самых престижных специальностей в Тихоокеанском государственном экономическом университете по праву считаются те, что связаны с пищевыми технологиями. Поэтому День знаний, проведённый для студентов Института пищевых технологий и товароведения (
Какие специалисты нарасхват?

Одними из самых престижных специальностей в Тихоокеанском государственном экономическом университете по праву считаются те, что связаны с пищевыми технологиями. Поэтому День знаний, проведённый для студентов Института пищевых технологий и товароведения (ИПТТ) ТГЭУ, собрал большое число учащихся, отдавших свой выбор этим специальностям.

– В этом году набор в Институт пищевых технологий и товароведения прошёл успешно, – говорит Людмила ТЕКУТЬЕВА, заведующая относительно новой кафедрой пищевых биотехнологий ИПТТ. – В соответствии со стандартами Министерства образования и науки РФ мы увеличили количество бюджетных мест, но всё равно конкурс среди поступающих составлял два человека на место.

Желание всё большего числа абитуриентов стать специалистами в области пищевых технологий стало тенденцией. Это объясняется несколькими причинами. Во-первых, и это ни в коем случае нельзя упускать из виду, мировыми тенденциями, связанными с нехваткой продовольствия, увеличением потребления, ростом населения в таких странах, как Китай и Индия. Во-вторых, развитием в Приморье пищевой отрасли: в крае появились и продолжают появляться мясные, кондитерские, молочные производства, производства по изготовлению воды и различных напитков, открываются предприятия общественного питания. В-третьих, в Приморье накоплен богатый опыт подготовки специалистов пищевой отрасли и товароведения: называющийся сейчас Тихоокеанский государственный экономический университет может похвастать историей подготовки таких специалистов ещё с советских времён, когда университет носил название Дальневосточный институт советской торговли.

О востребованности упомянутых специальностей говорит и полная, 100-процентная (!) трудоустраиваемость выпускников.

– Заметьте, популярные почему-то до сих пор экономические и юридические специальности не могут этим похвастать, – говорит Людмила Текутьева. – А мы отслеживаем судьбу наших выпускников и видим, что они устраиваются по специальности, некоторых даже приглашают работать, когда они ещё продолжают обучение в вузе. А вот некоторые из наших первых выпускниц, которых выпустила кафедра пищевых биотехнологий три года назад, доросли даже до начальников отделов.

Действительно, биотехнологии – сегодня очень перспективное направление в пищевой индустрии, поэтому и спрос на таких специалистов высок. Биотехнологии связаны с использованием в пищевой отрасли различных живых организмов, бактерий. Это то, что может сделать нашу пищу не просто здоровой, а полезной и профилактической.

Юрий ПРИХОДЬКО тоже возглавляет в ИПТТ необычную кафедру – химии и технологий живых систем. Кафедра выпускает специалистов в области бродильных производств, изготовления вина и пива. Тоже очень перспективное направление, активно развивающееся в крае.

– Посмотрите, только во Владивостоке за последние годы открылись несколько ресторанов с микропивоварнями, – говорит Юрий Приходько. – А где специалисты для таких предприятий? Вот их и выпускает наша кафедра. Они знают о производстве любых напитков всё. Наши специалисты сейчас работают по всему Дальнему Востоку: выпускники не то чтобы без работы сидели, они – нарасхват.

Автор : Татьяна Куликова Анатольевна

comments powered by Disqus
В этом номере:
Переполох в краевом центре: кого встречаем?

Вчера на гостевых маршрутах Владивостока выстроилось столько сотрудников ГИБДД, сколько, наверное, служит сейчас в обоих полках дорожно-патрульной службы – краевом и городском. Стоявшие в пробках водители и некоторые гаишники были уверены, что ажиотаж свя

Судебный департамент обратился в суд...

Управление судебного департамента Верховного суда РФ в Приморском крае выиграло очередной спор с Территориальным управлением Росимущества, доказав незаконность передачи федеральной собственности в пользование следственного управления Следственного комите

Вдоль Алеутской будет парковка
Вдоль Алеутской будет парковка

До окончания ремонта улицы Алеутской во Владивостоке осталось меньше недели. Улицу расширяют под парковочные места. Рабочие сняли брусчатку по обеим сторонам улицы на участке от железнодорожного вокзала до пересечения со Светланской.

Горячую воду опять отключают

Во Владивостоке в связи с ремонтом на теплотрассах с 24 сентября до 2 октября от горячего водоснабжения будут отключены следующие дома (список).

Моряки проголосуют первыми

Экипажи 34 судов, которые 12 октября будут в рейсе, смогут досрочно проголосовать на дополнительных выборах депутата Законодательного собрания. Досрочное голосование разрешено с 26 сентября. Предположительно, проголосуют 329 человек, и участвовать в голо

Последние номера