Где вы отдохнули этим летом?

Электронные версии
Без политики

Алексей Паршин: Органная Россия заявляет о себе!

На прошлой неделе телефон Римско-католического прихода пресвятой Богородицы просто разрывался - все хотели попасть на концерты московской звезды органной музыки Алексея ПАРШИНА. Тем, кто звонил в последние дни гастролей, не повезло: билетов не было.
Алексей Паршин: Органная Россия заявляет о себе!


На прошлой неделе телефон Римско-католического прихода пресвятой Богородицы просто разрывался - все хотели попасть на концерты московской звезды органной музыки Алексея ПАРШИНА. Тем, кто звонил в последние дни гастролей, не повезло: билетов не было.

Заслуженный артист России Алексей Паршин - первый приезжий музыкант, которому довелось играть на новом и первом на Дальнем Востоке настоящем духовом органе.

Алексей Паршин - профессор Московской государственной консерватории имени Чайковского. В его репертуаре музыка пяти столетий от пьес из сборника Пьера АТТЕНЬЯНА (1530 г.) до сочинений композиторов ХХ века. Наш город встречает его полными залами, музыканта здесь любят и ценят.

- Алексей Александрович, вы в третий раз даёте концерт во Владивостоке, вас здесь любят, а как вы относитесь к нашему городу?

- Мне здесь очень нравится, я влюблён во Владивосток. Нравится, что тут море, что город живой, у него какой-то особый тонус, особенно нравится отношение жителей! Здесь приятно выступать. На концерте играю для людей: я не верю в то, что искусство должно быть только ради искусства. Искусство существует прежде всего для человека.

- А как и когда вы поняли, что хотите играть на органе?

- Этот вопрос мне часто задают. Наверное, это интересует людей потому, что орган - редкий инструмент. Всё от бога и от расположения сердца. Я понял, что орган - это моё, с первых же звуков. Когда я впервые услышал этот инструмент - вдохновился. Это было ощущение чуда! Моя счастливая жизнь органиста началась с 1975 года, когда я впервые переступил порог консерваторского класса профессора Л. И. РОЙЗМАНА.

- А сейчас среди молодёжи орган популярен? В Москве, например?

- Популярен, особенно если играет хороший музыкант. Люди всё чаще ходят на концерты, чтобы послушать конкретного исполнителя, а не орган вообще. У каждого своя манера, свой «почерк», свой уровень культуры, сейчас есть возможность выбора. Вы можете зайти на концерт одного органиста и увидеть полный зал, а на концерте другого будет иначе. Но вообще число людей на концерте - это не абсолютный показатель качества. Могу сказать, что сейчас «органная Россия» ярко заявляет о себе! Зарубежная публика любит самобытность русских музыкантов.

- А вам в каких странах больше всего нравится играть?

- Мне приходилось бывать в разных уголках земли, но больше всего люблю играть в России, хотя выступаю и в Европе, и в Америке. Нравится во Франции, наверное, ещё и потому, что я там учился. У меня был замечательный педагог - профессор Мари-Клер АЛЕН. Я очень благодарен Франции за все навыки и знания, которые усвоил в этой стране.

Автор : Екатерина АРЕФЬЕВА

В этом номере:
Переполох в краевом центре: кого встречаем?

Вчера на гостевых маршрутах Владивостока выстроилось столько сотрудников ГИБДД, сколько, наверное, служит сейчас в обоих полках дорожно-патрульной службы – краевом и городском. Стоявшие в пробках водители и некоторые гаишники были уверены, что ажиотаж свя

Судебный департамент обратился в суд...

Управление судебного департамента Верховного суда РФ в Приморском крае выиграло очередной спор с Территориальным управлением Росимущества, доказав незаконность передачи федеральной собственности в пользование следственного управления Следственного комите

Вдоль Алеутской будет парковка
Вдоль Алеутской будет парковка

До окончания ремонта улицы Алеутской во Владивостоке осталось меньше недели. Улицу расширяют под парковочные места. Рабочие сняли брусчатку по обеим сторонам улицы на участке от железнодорожного вокзала до пересечения со Светланской.

Горячую воду опять отключают

Во Владивостоке в связи с ремонтом на теплотрассах с 24 сентября до 2 октября от горячего водоснабжения будут отключены следующие дома (список).

Моряки проголосуют первыми

Экипажи 34 судов, которые 12 октября будут в рейсе, смогут досрочно проголосовать на дополнительных выборах депутата Законодательного собрания. Досрочное голосование разрешено с 26 сентября. Предположительно, проголосуют 329 человек, и участвовать в голо

Последние номера