Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Новости, события

Долги по зарплате приморским бюджетникам вернут до конца года

В управление Федерального казначейства России по Приморскому краю поступили 35 миллиардов рублей. Это первая часть из 109 миллиардов рублей бюджетной ссуды, обещанных Приморью правительством для погашения задолженности по зарплате работникам бюджетной сферы до конца года.

В управление Федерального казначейства России по Приморскому краю поступили 35 миллиардов рублей. Это первая часть из 109 миллиардов рублей бюджетной ссуды, обещанных Приморью правительством для погашения задолженности по зарплате работникам бюджетной сферы до конца года.

Обнадеживающую информацию сообщили в финансовом управлении администрации края. Это смягчит ситуацию с долгами, которая до сих пор продолжает вызывать справедливые акты протеста. Отчаявшимся людям, решившимся даже на голодовки как на крайний способ привлечения внимания к своим проблемам, вряд ли легче от сознания, что к таким мерам вынуждены прибегать чуть ли не в каждом регионе России. Положение с выплатой долгов бюджетникам одинаково сложное во всех концах нашей страны. Иначе не пришлось бы правительству созывать глав администраций регионов на уникальное по своей сути селекторное совещание, которое провел вице-премьер Олег Сысуев.

В целом задолженность региональных и местных органов перед работниками бюджетной сферы - 26,3 триллиона рублей, отметил он. Средства федерального бюджета в погашении долгов составят в среднем 43 процента. Только несколько территорий - Башкирия, Ямало-Ненецкий автономный округ, Московская, Самарская, Пермская области, города Москва и Санкт-Петербург взялись самостоятельно, без федеральной помощи, платить свои долги. С 77 регионами правительство заключило соглашения, в которых оговорены обязательства сторон. Среди них республики Карелия и Дагестан, Калмыкия, Мордовия, Пензенская, Орловская, Иркутская, Амурская, Ярославская, Кемеровская области, Коми-Пермяцкий автономный округ, Алтайский, Хабаровский края...

На совещании также констатировались случаи нецелевого использования органами власти бюджетных средств, выделенных на заработную плату и иные выплаты населению, в 27 субъектах федерации. “Другие края и области, - сказал Олег Сысуев, - неумело используют возможности имущественного комплекса, поэтому в территориальные и федеральный бюджеты идут незначительные поступления средств от приватизации, и, как следствие, растут задолженности по выплатам бюджетникам заработанных денег”. Отрадно, что Приморье не упоминалось ни в той, ни в другой связи.

То, что Приморье не отстает и даже во многом опережает многие другие регионы России по выплатам долгов работникам бюджетной сферы, отмечают также средства массовой информации. Например, “Московские новости” в пик летней социальной напряженности в связи с невыплатой отпускных и зарплаты учителям привели такую сводку: “Гораздо больше, чем долг в Приморье (219 млрд. рублей), недоплачено педагогам в Иркутской области (653 млрд. рублей), в Красноярском крае (536 млрд.), в Кемеровской области (490 млрд.), Читинской (315 млрд.), Архангельской (289 миллиардов рублей) и других областях”.

Всего с начала года работникам бюджетной сферы Приморья выплачено заработной платы “чистыми” 868,6 миллиарда рублей, а с учетом начислений - 1 триллион 203 миллиарда рублей. “Это примерно одна треть средств, поступивших в консолидированный бюджет края”, - подчеркнула заместитель начальника финансового управления администрации края Валентина Рыбакова. В среднем ежемесячно выдается людям более 110 миллиардов рублей. То есть сумма необходимой зарплаты покрывается почти на 90 процентов.

Но убедительнее всего сами факты расчетов по долгам в крае. Если во многих регионах не расплатились с бюджетниками еще за сентябрь-октябрь прошлого года, то в Приморье полностью ликвидирована задолженность за 1996 год, январь и практически февраль 1997 года.

Автор : Алла ПРОЗОРОВА, пресс-департамент администрации края

comments powered by Disqus
В этом номере:
Трамвай врезался в “Золотой Рог”

Ранним утром в понедельник в самом центре Владивостока произошла необычная авария - трамвай на полной скорости сошел с рельсов на повороте с Алеутской на Светланскую и врезался в здание гостинично-торгового комплекса “Золотой Рог”.

Международный конфликт на капустном поле

Трагически закончились выходные дни для одного из российских граждан. С диагнозом проникающее ножевое ранение груди, резаные раны голени, сильная кровопотеря и шок он доставлен в больницу в Михайловском районе.

“Пар” из воинского эшелона

Тревожное сообщение поступило в 2.30 ночи 13 октября с железнодорожной станции Уссурийск. Там в воинском эшелоне начал “пускать пар” вагон с перекисью водорода, предназначенный для одной из войсковых частей.

По распадкам Седанки прошелся пал

Сильный низовой пожар был зафиксирован в воскресенье в 22.30 в пригороде Владивостока от станции Седанка в сторону горы Острой. Горели жухлая трава, кустарник и замшелые пни по сопкам и распадкам.

Олимпийцы стартуют в Приморье

Во Владивостоке в течение нескольких дней находился первый вице-президент Национального олимпийского комитета России Владимир Логинов. Визит носил рабочий характер. Чиновник НОКа встречался с представителями спортивной общественности и властных структур, знакомился со спортивными сооружениями и базами Владивостока. Дело в том, что спортсооружения планируется использовать для подготовки и акклиматизации олимпийцев России.

Последние номера