Планируете ли Вы окунуться в прорубь на Крещение?

Электронные версии
«Меридианы Тихого»

Призов много, призёров – мало

Выбор женского жюри, как и следовало ожидать, оказался таким же загадочным, как пресловутая женская логика. Члены жюри друг за другом повторяли, что все фильмы конкурсной программы достойны приза и что выбор был чрезвычайно труден, но при этом сочли необх
Призов много, призёров – мало

Знаете, что творится в гостинице «Владивосток» за полчаса до начала церемонии закрытия кинофестиваля «Меридианы Тихого»? Справа – фотографируется с поклонниками тренер «Луча» Зоран ВУЛИЧ (он и несколько футболистов прошлись по звёздной дорожке, ознаменовав, собственно, её завершение); слева – выбирает в киоске косметические средства Наталья СЕЛЕЗНЁВА (на дорожке актрисы не было – шёл спектакль, но автограф для читателей «В» она дала с удовольствием); а на улице в тенёчке ожидают машину Людмила ХИТЯЕВА (кстати, именно с корреспондентом «В» Людмила Ивановна беседовала перед отъездом из Владивостока – читайте интервью в ближайших номерах «В») и Элеонора ШАШКОВА. Деловое оживление, мелькание нарядов, блестящие чёрные авто – и вот уже всеобщие любимцы идут по синему ковру на финальную церемонию фестиваля…

А выбор женского жюри, как и следовало ожидать, оказался таким же загадочным, как пресловутая женская логика. Члены жюри друг за другом повторяли, что все фильмы конкурсной программы достойны приза и что выбор был чрезвычайно труден, но при этом сочли необходимым два фильма отметить дважды, так что призёров в этом году до обидного мало.

Дважды триумфаторами стали фильмы «Борьба» (специальный приз жюри и приз за лучшую мужскую роль – актёру Максиму ДЕЖАРДЕН-ТРЕМБЛЕ) и «Сервис» (лучшая режиссёрская работа – режиссёр Брийанте МЕНДОСА и лучшая женская роль – актриса Джина ПАРЕНО). Брийанте Мендоса – именитый филиппинский режиссёр, обладатель множества призов самых разных кинофестивалей был явно удивлён триумфом, а вот режиссёр «Борьбы» Анаис БАРБРО-ЛАВАЛЕТТ не скрывала счастья и изумления.

Традиционно достававшийся российским лентам приз губернатора края «9288» на этот раз увезёт с собой представитель США – Адриан БЕЛИК. Россияне стали первыми в номинациях «Лучшая короткометражка» – фильм «Рыба» (режиссёр Александр КОТТ, человек упорный и достойный уважения за стремление снимать короткий метр практически на энтузиазме) и «Приз зрительских симпатий» – Леонид РЫБАКОВ и его лента «Скажи Лео» (Леонид в прошлом году получил приз за фильм «Люди из камня»). Приз мэра Владивостока Игоря ПУШКАРЁВА «За вклад в развитие киноиндустрии во Владивостоке» достался режиссёру Николаю ХОМЕРИКИ.

А главным триумфатором шестого фестиваля стала Индия. Как честно признался губернатор Приморья, который вручал Гран-при, фамилию режиссёра ему не выговорить. Собственно, и не пришлось – приз получил Сунил ГАНДИ. И пообещал отправить его режиссёру Шиваджи ЧАНДРАБХУШАНУ, чья лента «Замёрзший» и стала лучшей в 2008 году.

~~Кстати
Остальные призы распределились следующим образом:

  • Приз имени Юла БРИННЕРА – фильму «Продавец сна» (Мексика)
  • Приз «Воплощение стиля Dior» – режиссёру Сима УРАЛЕ (Новая Зеландия)~~

* * *

Вели церемонию актёр Дмитрий ИСАЕВ и его жена Инна ГИНКЕВИЧ, а также актриса Ирина БЕЗРУКОВА, передавшая Владивостоку пламенный привет от своего мужа. К сожалению, до шика, который придала церемонии открытия Ингеборга ДАПКУНАЙТЕ, ведущие закрытия не дотянули, хотя в целом всё прошло очень тепло и по-семейному.

После официальной части в кинотеатре «Океан» гости и прочие лица переместились на вечеринку в Дом переговоров. В роли ведущего выступал глава Приморской филармонии Алексей МАКАРЕНКО, развлекал публику шоу-балет «Алетейя». Столы ломились от яств, среди приглашённых были замечены как звёзды – Оксана АКИНЬШИНА, Дмитрий Исаев с супругой, Людмила Хитяева и так далее, так и представители местной творческой элиты, политики, бизнесмены, журналисты, вечные тусовщики и многие другие. В общем, смешались в кучу кони, люди…

* * *

Фраза вечера, безусловно, принадлежит народной артистке России Людмиле Хитяевой: «Мы, старшее поколение российских артистов, привыкли на сцену выходить при параде. И хочу сказать молодым режиссёрам и актёрам – не стоит, идя по звёздной дорожке или за призом на сцену, демонстрировать публике мятые брюки и несвежие кроссовки. Будьте всегда при параде!»

Автор : Любовь БЕРЧАНСКАЯ

comments powered by Disqus
В этом номере:
Саммит АТЭС light
Саммит АТЭС light

В конце минувшей недели Владивосток подтвердил свой имидж «открытого порта». В краевом центре прошёл 13-й саммит руководителей региональных администраций стран Северо-Восточной Азии. Другими словами - встреча губернаторов приморских регионов стран, прилег

Треугольник Японского моря
Треугольник Японского моря

Грузо-пассажирская морская линия Владивосток - Тонхэ (Южная Корея) - Сакаиминато (Япония) начнёт работу уже в феврале будущего года. Об этом рассказал губернатор японской префектуры Тоттори ХИРАИ Синдзи, посетивший с визитом редакцию «В».

Бюджет с человеческим лицом: дополнительные доходы направляются в «социалку»
Бюджет с человеческим лицом: дополнительные доходы направляются в «социалку»

Традиционная осенняя корректировка краевого бюджета текущего года, проведённая в первом чтении Законодательным собранием на очередном заседании 17 сентября, существенно меняет его параметры. Характерно, что ряд принятых на сентябрьской сессии законопроект

Энергообъект возведён при поддержке губернатора края

Владивосток, 19 сентября – Приморскому филиалу ОАО «Дальневосточная распределительная сетевая компания» раньше срока удалось завершить строительство новой воздушной линии 10 киловольт (кВ) от подстанции 110 кВ «Глубинное». Эта линия обеспечит электросн

Владимир Жириновский: Храните свои деньги в Сбербанке!
Владимир Жириновский: Храните свои деньги в Сбербанке!

Лидер ЛДПР, вице-спикер Госдумы Владимир ЖИРИНОВСКИЙ призвал россиян не переживать из-за разразившегося на мировом финансовом рынке кризиса и хранить деньги в рублях.

Последние номера