Законное право на землю, которую видно из окна

Собственникам первого во Владивостоке многоквартирного дома наконец-то удалось зарегистрировать право общей долевой собственности на свой земельный участок. Об этом в ответ на запрос редакции сообщили в Управлении Федеральной регистрационной службы по Пр

23 сент. 2008 Электронная версия газеты "Владивосток" №2408 от 23 сент. 2008
bbd852dfda49c84046d59381487c6b47.jpg


Собственникам первого во Владивостоке многоквартирного дома наконец-то удалось зарегистрировать право общей долевой собственности на свой земельный участок. Об этом в ответ на запрос редакции газеты «Владивосток» сообщили в Управлении Федеральной регистрационной службы по Приморскому краю. Начало важному процессу положено. Надо полагать, что теперь он активнее, чем прежде, пойдёт дальше.

Некоторые инициативные группы, представляющие общие интересы собственников, начали заниматься оформлением земли ещё с 2005 года, когда только вступил в силу новый Жилищный кодекс. Постепенно необходимость этого осознали многие другие и тоже начали собирать пакет документов. По информации отдела землепользования юридических лиц управления муниципального имущества, градостроительства и архитектуры городской администрации, количество сформированных земельных участков многоэтажек давно перевалило за сотню, специально изданными распоряжениями администрации были утверждены их границы. Другими словами, эти дома вплотную подошли к заключительному этапу - регистрации права собственности на землю. Казалось бы, осталось сделать последний шаг. Но тут тоже начинаются проблемы.

Какие главные трудности возникают при регистрации права собственности на придомовую территорию? Из-за чего бывают отказы в регистрации, несмотря на то, что, казалось бы, необходимые документы уже готовы? Эта практика совершенно новая для всех, ещё только идёт её осмысление, поэтому читатели часто обращаются в редакцию с просьбой дать через газету разъяснения специалистов на этот счёт, попросить их проанализировать конкретные примеры. Однако заинтересованного диалога со специалистами Управления Федеральной регистрационной службы по Приморскому краю, увы, не получилось: «… мы не можем ответить на заданные вами вопросы. Часть из них не в нашей компетенции, а на некоторые мы просто не имеем права отвечать…».

При этом в управлении признали, что вопрос оформления придомовой территории в общую долевую собственность владельцев квартир является сегодня очень актуальным для города Владивостока, и представили перечень необходимых для этого документов, который мы сегодня публикуем. К нему требовались бы некоторые пояснения. Например, непонятно, чем отличается распоряжение об утверждении проекта границ земельного участка от распорядительного акта об утверждении схемы расположения земельного участка. Что значит «пределы использования земельного участка»? Нужно ли принимать решение общего собрания на этот счёт? Принципиальный вопрос: право собственности на земельный участок регистрируется одновременно с регистрацией права собственности на всё общее долевое имущество или отдельно?

Вопросов, оставленных без ответов, немало. Они станут темой последующих публикаций, которые будут подготовлены с участием наших экспертов.

Для государственной регистрации права общей долевой собственности на земельный участок, являющийся общим имуществом в многоквартирном доме и сформированный после 1 марта 2005 года (т.е. после введения в действие Жилищного кодекса РФ), в Управление Федеральной регистрационной службы по Приморскому краю необходимо представить следующие документы:

1. Заявление, которое может быть подано собственниками помещений в многоквартирном доме либо их официальными представителями (по нотариально удостоверенным доверенностям; согласно решению общего собрания собственников; на ином законном основании).

При этом следует заметить: если решением общего собрания членов ТСЖ председателю или иному члену правления товарищества поручено представлять его интересы, то предъявляются устав ТСЖ, а также документ об избрании лица, которому это право предоставлено председателем, членом правления ТСЖ (то есть соответствующий протокол общего собрания членов ТСЖ).

2. Документ об уплате государственной пошлины в размере 50 рублей с каждого дольщика.

3. Решение общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме о формировании земельного участка, на котором расположен дом.

4. Документы о формировании органом государственной власти или органом местного самоуправления земельного участка, на котором расположен многоквартирный дом (то есть распоряжение об утверждении проекта границ земельного участка). Но нужно отметить, что после 1 ноября 2008 года необходимо будет представлять распорядительный акт об утверждении схемы расположения земельного участка.

5. Кадастровый паспорт (кадастровый план) земельного участка, на котором расположен многоквартирный дом.

6. Решение общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме о пределах использования земельного участка, на котором расположен многоквартирный дом (в случае, если такое решение принималось).

7. Решение (протокол) общего собрания собственников (иное соглашение участников общей долевой собственности на общее имущество в многоквартирном доме) об определении размера долей в праве общей долевой собственности на земельный участок собственников помещений в многоквартирном доме с указанием сведений о собственниках конкретных помещений (жилых или нежилых) в многоквартирном доме.

8. Правоустанавливающие документы, подтверждающие наличие у собственников помещений в многоквартирном доме прав на эти помещения (например, свидетельство о праве на наследство), если на момент представления документов на государственную регистрацию права общей долевой собственности в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним отсутствуют записи о государственной регистрации наличия прав собственников (отдельных собственников) помещений в многоквартирном доме, возникших до введения в действие закона о регистрации (то есть до 31 января 1998 года).

Документы, за исключением распоряжения об утверждении проекта границ, представляются на государственную регистрацию в двух экземплярах (подлинник и копия). Распоряжение представляется в двух экземплярах-копиях, заверенных органом, выдавшим данный документ.

Автор: Надежда БРАЖИНА