Планируете ли Вы окунуться в прорубь на Крещение?

Электронные версии
Коммуналка

Монетизация льгот разделила жилищные и коммунальные услуги

С августа приморские льготники получают положенные им льготы на оплату жилищно-коммунальных услуг по-новому – деньгами. Очередной этап монетизации вызвал немало вопросов у наших читателей, с которыми они продолжают обращаться в редакцию.

С августа приморские льготники получают положенные им льготы на оплату жилищно-коммунальных услуг по-новому – деньгами. Очередной этап монетизации вызвал немало вопросов у наших читателей, с которыми они продолжают обращаться в редакцию.

По каждому статусу – свои права

Инвалиды по общему заболеванию, проживающие в приватизированных квартирах, лишены теперь льготы на оплату жилого помещения по статье «ремонт и содержание жилья». Нам объясняют, что мы можем воспользоваться другим своим льготным статусом (если он есть) для того, чтобы не платить всё-таки полную сумму. Я не только инвалид II группы, но и труженик тыла. Помню, принимался краевой закон по социальной защите этой категории граждан.

В силе ли он сейчас и имеют ли труженики тыла по этому закону льготу на оплату ремонта и содержания жилья?

И ещё: можно ли получать льготу по оплате коммунальных услуг по одному статусу, а по оплате жилого помещения – по другому?
И.Н. СЕРГЕЕВА и другие.

Директор департамента социальной защиты населения Приморского края Лилия ЛАВРЕНТЬЕВА:
- Согласно статье 4 закона Приморского края от 29.12.2004 г. № 206-КЗ «О социальной поддержке льготных категорий граждан, проживающих на территории Приморского края» труженикам тыла предоставляются льготы по оплате коммунальных услуг: водоснабжения, водоотведения, газоснабжения (в том числе поставки бытового газа в баллонах), электроснабжения, отопления (в том числе поставки твёрдого топлива при наличии печного отопления). Льгота по статье «ремонт и содержание жилья» труженикам тыла по этому закону не предусмотрена.

Таким образом, по действующему на сегодняшний день законодательству как инвалиды, проживающие в частном жилищном фонде (в том числе в приватизированных квартирах), так и труженики тыла не имеют права на льготы по оплате жилого помещения.

Если же инвалиды одновременно имеют статус ветерана труда, ветерана боевых действий, жертвы политических репрессий и некоторых других, предусматривающих предоставление льгот по оплате жилого помещения, то могут получать меры социальной поддержки по оплате коммунальных услуг как инвалиды, а по оплате за жилое помещение – по иному статусу.

При этом следует отметить, что законодательство не предусматривает одновременного получения одноимённых мер социальной поддержки по разным статусам. Например, труженики тыла, имеющие инвалидность, должны выбрать, по какому из этих льготных статусов получать меры социальной поддержки по оплате коммунальных услуг.

Муниципальная скидка осталась

Владимир Савельевич ЖЕРТОВСКИЙ, Лев Александрович ВОРОНОВ и другие жители Владивостока просили объяснить, действует ли сейчас 50-процентная льгота на оплату коммунальных услуг и жилого помещения для ветеранов войны, тружеников тыла и других категорий граждан, предусмотренная муниципальным правовым актом от 7 марта 2006 года. Раньше в квитанциях, рассылаемых льготникам, вписывалась строчка об этом. Потом, как рассказали читатели, она исчезла. Значит ли это, что теперь и самой льготы нет?

Председатель комитета по социальной политике Думы города Владивостока Людмила ТАЛАБАЕВА:
- Муниципальная 50-процентная льгота по оплате жилого помещения и коммунальных услуг действует в полном объёме. Некоторая неразбериха в этом вопросе началась после того, как с 1 августа в Приморье начался очередной этап монетизации льгот.

Муниципальное образование вправе устанавливать для своих жителей дополнительные льготы (помимо федеральных и краевых). Этим правом и воспользовалась Дума города Владивостока.

7 марта 2006 года было принято решение «Об установлении льгот по плате за жилое помещение и коммунальные услуги отдельных категорий граждан». Дополнительную 50-процентную скидку на оплату жилья и коммунальных услуг получили шесть льготных категорий. Недавно дума продлила действие льготы на весь 2008 год. Эта льгота, как и прежде, учитывается при выставлении квитанций на оплату услуг ЖКХ. Средства на это заложены в бюджете Владивостока.

Хочу заострить внимание: мы решили оставить скидку на оплату услуг, а не заменять льготу деньгами, потому что наши дорогие ветераны, инвалиды, труженики тыла привыкли к установленному ранее порядку. Так им удобнее и проще. А к денежным компенсациям люди старшего поколения, как правило, относятся более насторожённо. Мы решили не повторять тех ошибок, которые уже были допущены при проведении в России монетизации.

Получателями 50-процентной муниципальной льготы по оплате жилищно-коммунальных услуг во Владивостоке являются около 15 тысяч наших жителей.

Кроме того, муниципальная льгота по оплате жилья и коммунальных услуг предусмотрена ещё в одном документе – муниципальной целевой программе «Старшее поколение».

~~Справка «В»

Согласно муниципальному правовому акту города Владивостока от 7.03.2006 г. № 9-МПА льготы по оплате жилого помещения и коммунальных услуг устанавливаются следующим категориям граждан:

  1. Инвалиды Великой Отечественной войны.
  2. Участники Великой Отечественной войны.
  3. Лица, награждённые знаком «Жителю блокадного Ленинграда».
  4. Бывшие несовершеннолетние узники фашистских концлагерей.
  5. Одиноко проживающие вдовы участников Великой Отечественной войны и инвалидов Великой Отечественной войны.
  6. Труженики тыла.~~

Автор : Надежда БРАЖИНА

comments powered by Disqus
В этом номере:
Саммит АТЭС light
Саммит АТЭС light

В конце минувшей недели Владивосток подтвердил свой имидж «открытого порта». В краевом центре прошёл 13-й саммит руководителей региональных администраций стран Северо-Восточной Азии. Другими словами - встреча губернаторов приморских регионов стран, прилег

Треугольник Японского моря
Треугольник Японского моря

Грузо-пассажирская морская линия Владивосток - Тонхэ (Южная Корея) - Сакаиминато (Япония) начнёт работу уже в феврале будущего года. Об этом рассказал губернатор японской префектуры Тоттори ХИРАИ Синдзи, посетивший с визитом редакцию «В».

Бюджет с человеческим лицом: дополнительные доходы направляются в «социалку»
Бюджет с человеческим лицом: дополнительные доходы направляются в «социалку»

Традиционная осенняя корректировка краевого бюджета текущего года, проведённая в первом чтении Законодательным собранием на очередном заседании 17 сентября, существенно меняет его параметры. Характерно, что ряд принятых на сентябрьской сессии законопроект

Энергообъект возведён при поддержке губернатора края

Владивосток, 19 сентября – Приморскому филиалу ОАО «Дальневосточная распределительная сетевая компания» раньше срока удалось завершить строительство новой воздушной линии 10 киловольт (кВ) от подстанции 110 кВ «Глубинное». Эта линия обеспечит электросн

Владимир Жириновский: Храните свои деньги в Сбербанке!
Владимир Жириновский: Храните свои деньги в Сбербанке!

Лидер ЛДПР, вице-спикер Госдумы Владимир ЖИРИНОВСКИЙ призвал россиян не переживать из-за разразившегося на мировом финансовом рынке кризиса и хранить деньги в рублях.

Последние номера