Восток Цемент
Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Соседи

Товарищ Ким Чен Ир не подаёт признаков жизни

Пролетающие над севером Кореи американские и японские спутники-шпионы сейчас с особым вниманием следят за тщательно охраняемым районом элитной пхеньянской больницы «Понхва» («Маяк»), где якобы проходит лечение после инсульта загадочный лидер КНДР Ким Чен
Товарищ Ким Чен Ир не подаёт признаков жизни


Пролетающие над севером Кореи американские и японские спутники-шпионы сейчас с особым вниманием следят за тщательно охраняемым районом элитной пхеньянской больницы «Понхва» («Маяк»), где якобы проходит лечение после инсульта загадочный лидер КНДР Ким Чен Ир.

Тщательно фиксируются количество прибывающих и отбывающих оттуда лимузинов высших лиц страны, график их движения. На основе этих скудных данных аналитики делают вывод: руководитель одного из самых закрытых в мире государств действительно серьёзно болен, нуждается в стационарном лечении, однако пока в состоянии заниматься делами и выслушивать доклады.

Очередной «вброс» информации о состоянии Ким Чен Ира произвела японская газета «Майнити». Анонимный китайский источник поведал, что проблемы со здоровьем у 66-летнего лидера КНДР резко обострились «ещё летом прошлого года». Он стал чаще, чем обычно, жаловаться на почки, сердце и другие органы. Примерно с апреля нынешнего года жалобы участились, «а уже к июню-июлю из-за осложнения хронических заболеваний северокорейский лидер перестал работать по ночам и ранним утром». Подчинённые, как утверждается, неоднократно были свидетелями того, что Ким терял сознание в своём кабинете.

На этом фоне у «любимого руководителя» в середине августа произошёл инсульт, который вызвал, опять же по данным анонимных источников, частичный паралич левой стороны тела. Однако, как сообщил депутатам южнокорейского парламента глава национального разведывательного агентства, ситуация с Ким Чен Иром пока не фатальна - он «быстро поправляется, сохранил способность внятно говорить и чётко мыслить». Утверждается также, что больной самостоятельно чистит зубы и «может стоять, хотя и с посторонней помощью».

Сигнал из Пекина

Поток успокаивающих заявлений из Сеула понятен - он больше всего боится неконтролируемого коллапса КНДР. А коллапс этот весьма вероятен в случае, если всевластный и обожествляемый лидер, «любимый руководитель» и «дорогой генерал», выпустит из рук рычаги управления - по причине тяжёлой болезни или смерти. Возможное после этого хаотичное объединение страны станет кошмаром для Юга: при любых раскладах интеграция Севера потребует многих сотен миллиардов долларов. За этим маячат резкий спад в экономике самой Южной Кореи, фатальное падение биржевых котировок, бегство капиталов. Сеул пугает и необходимость жить вместе с бывшими гражданами КНДР, которые привыкли существовать в своём идеологическом зазеркалье и имеют весьма мало представлений о том, как нужно себя вести в современной капиталистической стране.

Короче, южане всеми силами хотели бы успокоить страсти. Схожие, но ещё более серьёзные намерения у Пекина: легко заметить, что основной массив анонимной информации о болезни Кима имеет именно китайское происхождение. Из столицы КНР пришло первое сообщение о том, что «любимый руководитель» в августе рухнул от некоей тяжёлой болезни. После этого ненавязчиво появились данные о том, что товарища Кима лечит бригада китайских врачей, которые якобы сделали ему успешную операцию (имеются, кстати, сведения о том, что в Пхеньян сейчас приглашены также французские и германские медики). Из Пекина пришла и ещё одна новость: высокопоставленные представители КНР встречались с северокорейским лидером уже после инсульта.

Цель такого информационного потока очевидна: показать, что Пекин контролирует ситуацию в Пхеньяне, с которым имеет договор о дружбе, сотрудничестве и взаимопомощи - в том числе и военной. Китай даёт понять - Ким Чен Ир болен, перемены в КНДР необратимы, однако не надо рассчитывать на то, что кому-то под шумок удастся распространить своё влияние на север полуострова. Пекин рассчитывает удержать этот район в зоне своего влияния, его вовсе не радует перспектива появления единой прозападной Кореи, союзницы США.

- Неизбежные перемены в Северной Корее начнутся в крайне выгодный для Китая период, когда новый президент США будет полностью скован необходимостью выпутываться из войны в Ираке, что-то делать с усиливающимися талибами в Афганистане, перестраивать отношения с Россией и Западной Европой после кризиса на Кавказе, - сказал на условиях анонимности источник, близкий к МИД Японии. - Однако тянуть со сменой власти в Пхеньяне тоже особо нельзя. И это может породить соблазн ускорить решение судьбы заболевшего Ким Чен Ира.

Бог-отец и бог-сын

Большинство экспертов убеждены: нынешний пациент больницы «Понхва», получивший по наследству власть от своего отца Ким Ир Сена, умершего в 1994 году, не собирается повторять такой же вариант с одним из трёх своих сыновей. Считается, что старший из них, 37-летний Ким Чен Нам, потерял доверие после того, как был в 2001 году задержан в японском международном аэропорту Нарита - при попытке нелегально въехать в страну по фальшивому паспорту гражданина Доминиканской Республики, чтобы повеселиться в токийском Диснейленде. Этот отлично говорящий по-английски жуир, острослов и любитель сладкой жизни предпочитает жить в космополитичном Макао, а не в суровом Пхеньяне. Впрочем, с июля, по некоторым данным, он прочно «осел» в КНДР и постоянно посещает больного отца.

Второй сын «любимого руководителя», учившийся в Швейцарии 27-летний Ким Чен Чоль, имеет репутацию слишком мягкого человека, чтобы удержать КНДР в ежовых рукавицах. Третий, 24-летний Ким Чен Ун, слишком молод, чтобы командовать престарелыми пхеньянскими генералами и партийными чиновниками.

И самое главное: до сих пор не было никаких намёков на то, что один из трёх сыновей проходит подготовку к роли вождя. Сам Ким Чен Ир, кстати, такой тренинг получил в полном объёме: он занимал ряд высоких должностей и был официально представлен миру как наследник задолго до смерти отца. «Ни один из трёх сыновей не имеет шансов на высшую власть, если его официально не назовёт преемником сам божественный родитель», - считает упомянутый выше источник в Токио.

Поэтому - по крайней мере на первых порах - речь может идти только о коллективном руководстве с участием партийно-государственной верхушки, родственников Ким Чен Ира и командования вооружённых сил, насчитывающих 1,17 миллиона человек. По мнению экспертов в Южной Корее, сам пациент больницы «Понхва» склоняется именно к такой модели передачи власти. Он якобы разработал модель «церковного государства», в идеологии которого основатель КНДР Ким Ир Сен будет играть роль бога-отца, а Ким Чен Ир и после своей кончины - бога-сына. Последующие руководители страны при такой схеме призваны выполнять функции жрецов-толкователей воли этих мистических покровителей севера Кореи.

Но, разумеется, нет никаких гарантий того, что столь экзотическая конструкция окажется жизнеспособной в экономически отсталой и нестабильной стране. Тем более что в государствах такого типа после ухода вождя обычно начинается ожесточённая борьба за власть.

«Серый кардинал»

В любом случае в состав возможного коллективного руководства на первых порах неминуемо войдёт нынешний «человек номер два» в пхеньянской иерархии, 80-летний, но всё ещё энергичный председатель президиума Верховного народного собрания Ким Ён Нам. В так называемой группе родственников особым влиянием пользуется нынешняя фактическая жена Ким Чен Ира - его бывшая секретарша, выпускница университета пения и танца 44-летняя Ким Ок. По некоторым данным, она сейчас полностью контролирует больничную палату, где находится лидер страны. И все контакты с ним идут только через эту даму.

Сильны позиции сестры Ким Чен Ира, 62-летней Ким Ген Хи, и особенно её мужа, 62-летнего заведующего Административным отделом ЦК Трудовой партии Кореи Чан Сон Тэка. Он тесно связан с военной верхушкой и, как полагают, может претендовать на роль «серого кардинала» - с учётом своих прочных позиций в трёх сферах: семье, партии и армии.

Потенциальные члены нового коллективного руководства прекрасно понимают: удержаться у власти они смогут только при поддержке Китая. Любые другие варианты чреваты непредсказуемыми потрясениями и волной чисток, которые затронут всю пхеньянскую иерархию.

Поэтому, как полагают, уход Кима положит конец всем попыткам КНДР сохранять самостоятельность путём растянувшегося на десятилетия лавирования между Москвой и Пекином. Страна фактически станет протекторатом Китая. И, конечно, будет лишена нынешних ракетно-ядерных амбиций. Это, кстати, не худший вариант для России, которая имеет не так уж много рычагов влияния на ситуацию и заинтересована в сохранении стабильности на Дальнем Востоке. К тому же проведение рыночных реформ на севере Кореи по китайскому сценарию даст Москве экономические выгоды. Например, позволит активизировать работу Транссиба, проложить новые энергетические трассы в регионе.

Естественно, возможны и другие варианты, однако уже сейчас ясно: КНДР в её нынешнем виде больше не будет. «Наша гордая республика существует только потому, что существует наш Дорогой генерал», - написала на днях главная северокорейская газета «Нодон синмун». И с этим мнением трудно поспорить.

Автор : «Известия»

comments powered by Disqus
В этом номере:
Лукавство цифр. Статистика пугает. Но действительность ещё страшнее

Как-то в журнале «Итоги» довелось прочитать интервью с руководителем Центра социальной политики Института экономики РАН Евгением Гонтмахером по поводу «Концепции долгосрочного социально-экономического развития России». В этом документе нам обещают, что к

Маленькая репетиция большого саммита
Маленькая репетиция большого саммита

Туры в южнокорейскую провинцию Канвондо, самую близкую к Приморскому краю, должны стать ещё доступней. В среду во Владивостоке губернатор этой провинции господин Ким Чин Сон и представители пяти крупных турфирм Приморья подписали договор о сотрудничестве.

Генпрокуратура проверяет зоны и СИЗО

В период с 15 по 26 сентября 2008 года Генеральной прокуратурой Российской Федерации в Приморском крае проводится проверка соблюдения законов в исправительных учреждениях и следственных изоляторах.

Выбор – за пассажиром

В управление госавтодорнадзора (УГАДН) по Приморскому краю регулярно поступают жалобы на нерадивых перевозчиков от пассажиров. Тематика жалоб самая широкая: от хамства водителей до низкого качества оказываемых услуг. Как сообщили в пресс-центре управления

Товарищ Ким Чен Ир не подаёт признаков жизни
Товарищ Ким Чен Ир не подаёт признаков жизни

Пролетающие над севером Кореи американские и японские спутники-шпионы сейчас с особым вниманием следят за тщательно охраняемым районом элитной пхеньянской больницы «Понхва» («Маяк»), где якобы проходит лечение после инсульта загадочный лидер КНДР Ким Чен

Последние номера