Новости какого из местных ТВ каналов вы смотрите?

Электронные версии
«Меридианы Тихого»

Девочка, которую показывают по телевизору

Как сыграть песок на пляже? Очень просто. Песок лежит себе спокойно, по нему все топчутся, а он ни на кого не обижается. Именно так юная Лиза Арзамасова сказала режиссёру театральной студии, который решил, что девочке хочется играть фей и принцесс.
Девочка, которую показывают по телевизору

Как сыграть песок на пляже? Очень просто. Песок лежит себе спокойно, по нему все топчутся, а он ни на кого не обижается. Именно так юная Лиза Арзамасова сказала режиссёру театральной студии, который решил, что девочке хочется играть фей и принцесс.

– А я, – смеётся Лиза, – сказала ему: мне всё равно, кого играть, хоть корову, хоть песок на пляже!

– Да, – улыбается вместе с дочкой мама Лизы Юлия, – эта фраза стала у нас семейной байкой…

Лизе 13 лет, но за плечами – работа в мюзикле «Энни» и на сцене МХТ в постановке Кирилла Серебренникова «Человек-подушка», множество ролей – больших и малых – в кино. Например, в фильме «Свои дети», где партнёрами Лизы – Алексей Серебряков и Алёна Бабенко. И, разумеется, сериал «Папины дочки», где Лиза играет Галину Сергеевну – не по годам серьёзную девочку с туго заплетёнными косичками.

А самое удивительное в том, что Лиза до сих пор не уверена, станет ли актрисой.

– Я ведь не знаю, что случится через четыре года, когда окончу школу и надо будет поступать в институт… Вдруг у меня сменятся интересы, внешность станет неактёрской, мало ли… Сегодня – да, мечтаю стать актрисой…

~~Фильмография Лизы Арзамасовой
Спектакли:

  • 2003-2004 – мюзикл «Энни»
  • 2005 – опера «Анастасия»
  • 2006-2007 – спектакль «Человек-подушка»

Фильмы:

  • 2008 – «Агентство «Мечта»
  • 2007-2008 – «Папины дочки»
  • 2007 – «Свои дети»
  • 2007 – «Взрослая жизнь Полины Субботиной»
  • 2007 – «Братья Карамазовы»
  • 2007 – «Я сыщик»
  • 2006 – «В плену времени»
  • 2005 – «Частный детектив»
  • 2005 – «Возвращение тридцатого»
  • 2005 – «Под ливнем пуль»
  • 2005 – «Эшелон»
  • 2004 – «Посылка с Марса»
  • 2004 – «Рагин»
  • 2004 – «Адвокат»
  • 2004 – «Только ты...»
  • 2004 – «Всадник по имени Смерть»
  • 2004 – «Кулагин и партнёры»
  • 2004 – «Место под солнцем»~~

Это «чудо с косичками», девочка фантастического обаяния, к Владивостоку имеет самое близкое отношение: здесь родилась, выросла, училась в школе № 13 и в ДВГУ мама Лизы.

В четыре года девочка захотела стать актрисой. Маму, которая записала Лизу в театральную студию, отговаривали все друзья и знакомые: ребёнок передумает.

– Я надеялась, что это пройдёт, – говорит Юлия. – Понимала, что актёрский труд тяжёлый. Правда, не представляла, как буду волноваться за дочь… Помню, как было страшно на съёмках фильма «Свои дети», где её на катке должен был сбить с ног герой Алексея Серебрякова…

В студии Лиза занималась всего год, потом были ещё кружки, но ни в одном девочка не задерживалась.

– Всё это было полезно и интересно, но… – Лиза затрудняется объяснить, почему ей не хотелось ходить в студии, и на помощь приходит мама.

– Есть люди, которым важен процесс, есть люди, которым важен результат. Лиза всегда относилась ко вторым. Ей хотелось работать, а репетиции в театре и на съёмочной площадке стали школой, которую другие получают в студиях и кружках. Дети ведь играют на эмоциях и собственной органичности…

– Лиза, но ведь учить текст, репетировать – это не забава, наверное, ты уставала…

– Да, было трудно, – соглашается Лиза, – но согласитесь, если всё идёт гладко и как по маслу, то как-то неинтересно. А если тебе нравится то, что ты делаешь, разве можно пасовать перед трудностями? Меня никто не заставлял продолжать, я сама хотела…

– Когда ты пошла в школу, возникли, наверное, сложности? В отношениях с одноклассниками, с учителями – вот сейчас у нас сентябрь, а ты на фестивале, а не за партой…

– Сложностей не было никаких! Никто из одноклассников не выделял меня, пальцем не показывали, у меня отличные друзья. И с учителями повезло – они всё понимают. Я знаю, что не слишком хорошо пропускать уроки, что это может мне помешать в дальнейшем, поэтому везде вожу с собой учебники, занимаюсь… И сдаю всё пройденное, не сомневайтесь!

– В какой момент ты поняла, что актёрство – не только радость, но и труд?

– Да всегда это понимала! Мне было радостно от того, что я на площадке, но я же не скакала по ней, как мартышка, не кидалась с воплями на партнёров… Понимала, что эта роль в первую очередь нужна мне, поэтому нужно быть ответственной…

Мы беседуем в гримёрке Приморской филармонии перед началом творческой встречи со зрителями. Юная актриса простужена: нос заложен, глаза слезятся. Но когда она вышла на сцену, никто бы и подумать не мог, что ей нездоровится! Актёрская закалка, профессионализм…

О работе Лиза говорит с воодушевлением, загораясь и волнуясь.


На роль Галины Сергеевны Лиза проходила кастинг. И очень волновалась.

– У меня всегда на пробах руки трясутся. Только начала читать текст, мне говорят: наденьте очки. Я надела – а все вокруг вдруг начали хохотать! Думаю – что такое, может, у меня волосы растрёпаны… А оказалось – я в очках такая смешная, что всем сразу стало ясно – это Галина Сергеевна.

– Ты похожа на свою героиню?

– Ой, – хохочет Лиза, – нет! Не похожа! Может, я что-то от неё переняла во время съёмок, у Галы можно поучиться твёрдости, самоуверенности… Но было бы смешно, если бы я вела себя в жизни, как Галина Сергеевна. Вообще мне ещё рано быть похожей на своих героинь, мне хочется перевоплощаться и перевоплощаться, примерять на себя новые образы. Только в кино и театре такое возможно!

– А как ты отдыхаешь?

– В школу хожу! Мне все уроки нравятся – французский, математика, хотя с ней у меня не получается…

– Взрослому человеку слава – серьёзное испытание, а для тебя?

– Я не люблю об этом говорить. Мне неловко. Ну как можно хвастать ролями? Парикмахер же не складывает волосы в мешок и не хвастает тем, сколько он настриг… Я не звезда, я девочка, которую показывают по телевизору, и всё.

– Кого ты считаешь настоящими звёздами, кем восхищаешься?

– Джек Николсон, например. Недавно пересматривала «Пролетая над гнездом кукушки» и в который раз была потрясена. Вот совсем простая сцена: он входит в дверь. Казалось бы… А он так входит, ТАК смотрит, что всё становится сразу ясно: и что душа у него искренняя, и что характер непростой. Глаза всё сказали! Вот мне бы так сыграть!

Или вот была на концерте Лайзы Минелли. После «Кабаре» прошло столько лет, а она такая милая, такой носик у неё, такие движения органичные… Это невозможно повторить, это магия!

Вообще мне везло, у меня было столько отличных партнёров!

– Да она во всех своих партнёров влюбляется! – смеётся мама Юля.

– Да, – признаётся Лиза, – ну как иначе? Вот с Серебряковым, например… Он должен был сбить меня на льду. Я на коньках – второй день, еле держусь. Вокруг массовка, которая этого не понимает, веселится. И на меня несётся Алексей, такой большой… Я думала – ну сейчас как брякнусь на спину… А он – раз! – подхватил меня, перевернулся, и получилось, что на спину упал как раз он, а у меня – мягкая посадка. И так – дубль за дублем, он падал головой об лёд, а меня берёг…

Или вот на сцене МХТ. В спектакле мои партнёры – Алексей Кравченко, Юрий Чурсин, Сергей Сосновский, Анатолий Белый. На них смотреть – уже счастье. Они существуют на сцене так, словно это просто дом, в котором нет одной стены.

А сейчас я снимаюсь в новом проекте Владимира Хотиненко. И там играет Сергей Маковецкий. Я думала почему-то, что он скрытный, замкнутый, а он – совсем наоборот! Приветливый, добрый.

– А всё-таки… Ты хотела бы сыграть принцессу?

– Интересно играть всё! Фантастику, с драконами хотелось бы… Девочку XIX века… Если перечислять всё, что хочу сыграть, то получится, словно по лестнице идёшь. А она всё не кончается…

Автор : Любовь БЕРЧАНСКАЯ

В этом номере:
Лукавство цифр. Статистика пугает. Но действительность ещё страшнее

Как-то в журнале «Итоги» довелось прочитать интервью с руководителем Центра социальной политики Института экономики РАН Евгением Гонтмахером по поводу «Концепции долгосрочного социально-экономического развития России». В этом документе нам обещают, что к

Маленькая репетиция большого саммита
Маленькая репетиция большого саммита

Туры в южнокорейскую провинцию Канвондо, самую близкую к Приморскому краю, должны стать ещё доступней. В среду во Владивостоке губернатор этой провинции господин Ким Чин Сон и представители пяти крупных турфирм Приморья подписали договор о сотрудничестве.

Генпрокуратура проверяет зоны и СИЗО

В период с 15 по 26 сентября 2008 года Генеральной прокуратурой Российской Федерации в Приморском крае проводится проверка соблюдения законов в исправительных учреждениях и следственных изоляторах.

Выбор – за пассажиром

В управление госавтодорнадзора (УГАДН) по Приморскому краю регулярно поступают жалобы на нерадивых перевозчиков от пассажиров. Тематика жалоб самая широкая: от хамства водителей до низкого качества оказываемых услуг. Как сообщили в пресс-центре управления

Товарищ Ким Чен Ир не подаёт признаков жизни
Товарищ Ким Чен Ир не подаёт признаков жизни

Пролетающие над севером Кореи американские и японские спутники-шпионы сейчас с особым вниманием следят за тщательно охраняемым районом элитной пхеньянской больницы «Понхва» («Маяк»), где якобы проходит лечение после инсульта загадочный лидер КНДР Ким Чен

Последние номера