Восток Цемент
Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Эксклюзив «В»

Служить достойно? В пограничной службе!

«Не говорите мне за Родину», - такими словами заместитель начальника Пограничного управления ФСБ России по Приморскому краю, начальник отдела кадров генерал-майор Василий Комисарчук подчас встречает тех, кто изъявляет желание служить по контракту. Удивлен
Служить достойно? В пограничной службе!


«Не говорите мне за Родину», - такими словами заместитель начальника Пограничного управления ФСБ России по Приморскому краю, начальник отдела кадров генерал-майор Василий Комисарчук подчас встречает тех, кто изъявляет желание служить по контракту. Удивлены?

- А чего удивляться? – говорит Василий Владимирович. – Я твёрдо уверен, что на красивых словах о патриотизме в пограничной службе долго не продержишься. Чтобы честно служить, заботясь о благе Родины, человек должен иметь ясные и чёткие цели: например, работой обеспечить себе и своей семье достойную жизнь. Вот когда есть такая цель, тогда и слова о Родине не нужно говорить вслух.

В словах генерала есть рациональное зерно: служба по контракту – занятие для людей серьёзных, духовно зрелых. Именно в таких нуждается пограничная служба – те, кто в состоянии полюбить пограничную службу, прикипеть к ней сердцем.

А вот о том, как заключить контракт, какие условия службы предлагаются, и о многом другом шла речь на «Прямой линии», во время которой Василий Комисарчук отвечал на вопросы читателей «В».

* * *

- Добрый день, меня зовут Андрей. У меня дочь хочет служить по контракту, окончила колледж, прошла курсы по программе 1С. Вы женщин вообще принимаете?

- Принимаем! У нас пункты пропуска – во Владивостоке в частности – имеют женское лицо. Женщина по природе более усидчива, внимательна, паспортный контроль как раз требует этих качеств… Женщины служат и в частях на границе – связистами, поварами, на других должностях, есть немало примеров, когда служат по контракту, особенно по краю, и муж, и жена.

- А со средним образованием звание присваивается?

- Да.

* * *

- Я в своё время служил на флоте, мне уже 60 лет… Никодим Фёдорович меня зовут, живу в Шкотово. Услышал, что больше не будет призыва на пограничную службу, только контрактники. Это правда?

- В пограничную службу уже не призывают – с осени прошлого года. Осенью из частей пограничного управления уволятся последние «срочники». Уже больше двух лет все подразделения границы полностью укомплектованы только военнослужащими по контракту. Почему? Сегодня главные задачи на границе - борьба с терроризмом, наркотрафиком, незаконным оборотом оружия, нелегальной миграцией, контрабандой, расхищением природных ресурсов и другие. Решать эти проблемы по старинке невозможно - пограничные органы перешли к новым эффективным методам действий, применяются современные технические средства: видеокамеры, тепловизоры, радиолокационные системы, морскую границу охраняют современные корабли. Разве можно доверить такую технику вчерашнему школьнику? Нет!

Нам нужны люди, осознающие, зачем они идут служить, чего хотят, люди с опытом…

- Это хорошо. Но я вот читаю про армию, смотрю телевизор – сердце кровью обливается. Что ж это такое – офицерам платят мало, служба не престижна…

- Могу одно сказать – в отношении пограничной службы этот стереотип уже не работает. Были времена и у нас тяжёлые в 90-е годы… Но последние пять лет, после того как мы вошли в систему ФСБ и заработала концепция по охране государственной границы, положение изменилось кардинально! Если говорить в общем, то зарплата военнослужащего по контракту на первом году службы составляет от 20 до 23 тысяч рублей. Для контрактников, которые служат на кораблях и катерах береговой охраны, денежное довольствие побольше – от 25 до 28 тысяч рублей. С выслугой лет за каждый год зарплата увеличивается.

Кроме того, предусмотрен и ряд других выплат. Это единовременное денежное пособие при заключении контракта на обзаведение имуществом первой необходимости, ежегодная материальная помощь в размере двух окладов, денежное вознаграждение по итогам года в размере трёх окладов по воинской должности...

А что такое социальный пакет? Каждый контрактник имеет право ежегодно летать со всей семьёй в любую точку России! Я лично знаю ребят, которые за три года вывезли жену, детей в Москву, в Питер… Жильё – тоже не проблема. Человек, заключивший контракт, сразу же становится участником ипотечно-накопительной системы.

Хотя каждый пограничник вам скажет – не за деньги, в конце концов, несём службу, за державу! К службе нужно прикипеть сердцем, полюбить её!

- Это радостно слышать, приятно! Только скажите, если всё так хорошо, почему же к вам очереди из желающих служить не стоят?

- А потому что пограничная служба – это не только кабинеты во Владивостоке. Это тяжёлая работа на границе, это, никто не скрывает, тяготы и лишения: и по лесам с собакой бегать, и в наряды ходить… Это разлука с семьёй… С другой стороны, многие не знают, что нам требуются специалисты. Не так давно я выступал на учёном совете в ДВГУ. И преподаватели, профессора с интересом восприняли информацию об условиях службы на границе. А раз они не знали о материальном обеспечении пограничников, льготах для них – откуда будут знать студенты о возможных перспективах службы по контракту?

Хотя, замечу, женщин, желающих служить во Владивостоке, в пунктах пропуска, в финансовых службах, у нас очень много. Очередь, о которой вы говорили, стоит!

- Вы ведёте агитацию, зовёте к себе людей?

- Конечно! Офицеры выезжают в города края, военнослужащие-контрактники проводят своего рода презентации – показывают технику, служебных собак, ансамбль поёт, рассказываем о контрактной службе. И, кстати, за пределами Приморского края – по всей России – агитируем.

- Вы меня порадовали, Василий Владимирович! Спасибо!

- Здоровья вам, Никодим Фёдорович!

* * *

- Сколько времени необходимо для оформления на службу по контракту?

- У нас, как вы знаете, конкурсный приём. Оформление документов осуществляется в среднем три месяца, если человек нам подходит. В данный момент нет недостатка в женщинах-военнослужащих, поэтому мы заинтересованы в приёме на службу мужчин. Особенно не хватает судоводителей, тех, кто имеет морские специальности или служил на флоте, водителей, связистов, кинологов…

- Я как раз штурман, мне 49 лет…

- О, скажу сразу – на службу по контракту принимаются граждане до 40 лет. Но на гражданскую должность на патрульные суда мы вас с удовольствием примем.

* * *

- Я капитан запаса, мой внук призывается в армию, может ли он сразу заключить контракт?

- Сразу – нет, а вот после окончания срочной службы – пожалуйста.

- У него три курса вуза за плечами…

- Вот если через год желание служить по контракту не пройдёт, милости просим. Но лучше год не ждать. Пусть обращается по телефонам отдела кадров нашего управления, и ему подскажут, как начать оформление документов уже сейчас.

* * *

- Владимиро-Александровское вас беспокоит. У меня внук через три месяца заканчивает срочную службу. Скоро придёт домой. Хочет пойти на контракт. Его возьмут?

- Разумеется. Поступить на военную службу по контракту в пограничные органы могут женщины и мужчины от 18 до 40 лет, имеющие образование не ниже полного среднего, соответствующие медицинским и профессионально-психологическим требованиям.

Если кандидат-мужчина имеет среднее или среднее специальное образование, он должен отслужить в армии, причём совсем необязательно, чтобы это были погранвойска. Те, у кого высшее образование, имеют возможность поступить на контракт без предварительной армейской службы и стать не просто рядовым, а, к примеру, прапорщиком или офицером.

Что ещё важно? По медицинским показаниям ваш внук должен быть признан годным к военной службе или годным с незначительными ограничениями. Кроме того, он должен соответствовать ведомственным требованиям, то есть пройти профессионально-психологический отбор.

Что посоветую вашему внуку? Определиться, по какой специальности внук хочет служить, где…

- В Находке, к нам поближе…

- Прекрасно. Советую не ждать три месяца, а прямо сейчас обратиться в кадровые органы службы в г. Находке. Они начнут подготовку необходимых документов, и к моменту возвращения вашего внука из армии большинство из них уже будет готово.

- Ой, спасибо! У него вот только специальности нет никакой…

- Ничего. У нас есть учебные центры, в которых ваш внук сможет получить ту специальность, которая будет и ему интересна, и нам нужна: от водителя до специалистов инженерного профиля. Если есть у парня желание, то профессию достойную он получит.

- Ой, спасибо!

- Удачи вам!

* * *

- Брат заканчивает через месяц срочную, собирается служить по контракту на границе. Куда ему обращаться, когда он приедет во Владивосток.

- Записывайте адрес и телефоны. Отдел кадров Пограничного управления ФСБ России по Приморскому краю: 693000, Приморский край, город Владивосток, ул. Светланская, 67.

  • Во Владивостоке телефоны: 21-31-13, 21-31-81, 21-31-47, 27-64-83, 27-88-40.
  • Дальнереченск: (423-56) 2-30-56, 45-3-00, 45-2-00, 45-2-03.
  • Уссурийск: (4234) 38-25-47.
  • Находка: (4236) 64-57-07, 62-55-48, 64-57-28, 64-57-96.
  • Хасанский район, Посьет: (423-31) 21-2-96, 44-1-00, 44-1-01, 44-2-46.
  • Ханкайский район, Камень-Рыболов: (423-49) 97-0-18, 97-9-05.
  • Станция Приморская: (423-31) 54-8-53.

- А если у нас близкие родственники уже служат в пограничных войсках?

- Это только плюс. Значит, есть преемственность, традиции…

* * *

- Скажите, а вообще могут отказать в заключении контракта?

- Могут. По закону контракт о прохождении военной службы не может быть заключён с гражданином, имеющим судимость или если в отношении него ведётся дознание, либо предварительное следствие, либо уголовное дело.

Основаниями для отказа также могут быть несоответствие его требованиям, установленным законодательством, отсутствие вакантной воинской должности.

Кроме того, контракт не может быть заключён с гражданином, лишённым судом на определённый срок права занимать воинские должности

* * *

- Мне тут сказали, что у вас при заключении контракта есть испытательный срок. Хочется узнать, что это за зверь такой… У меня сын у знакомого устроился так на работу, сказали – с испытательным сроком, на маленькую зарплату, а потом… А потом срок закончился, и ему указали на дверь! Два месяца парень за гроши вкалывал, и как вкалывал…

- Не путайте тёмные делишки иных бизнесменов с требованиями закона. Да, у нас есть испытательный срок: три месяца. По окончании этого срока с человеком могут расторгнуть контракт, но заключается он с первого дня, и зарплату в полном объёме человек получает с первого дня, и все социальные льготы. Испытательный срок необходим, чтобы проверить, соответствует ли человек требованиям: ну, например, заключил контракт на службу на границе в качестве кинолога, а за служебной собакой угнаться не может… Заметьте, решение о том, прошёл человек испытательный срок или нет, принимается не субъективно, а строго в соответствии с требованиями закона. Статистика показывает, что 95 процентов заключивших контракт выдерживают испытательный срок.

* * *

- Василий Владимирович, к вам чаще мужчины или женщины идут служить?

- По статистике в городах, особенно крупных, больше женщин – в подразделениях пограничного контроля, службы материального и технического обеспечения, финансовых органах. Мужчины в городе, желающие и умеющие работать, имеют возможность достойно обеспечить семью. Но вот в сёлах, маленьких городках, где работа с зарплатой 5-7 тысяч рублей уже считается отличной, где мало перспектив, к нам идут мужчины. У нас отличное денежное довольствие, а какой соцпакет!

- А какой, кстати?

- Контрактник находится на полном гособеспечении. Отпуск – 45 суток. Проезд в отпуск бесплатный для военнослужащего и членов его семьи. Бесплатное медицинское обеспечение, а также льготное санаторно-курортное лечение для военнослужащего и его семьи. Кроме того, очень важна для многих возможность учиться заочно или на вечерней форме обучения в высших и средних учебных заведениях - бесплатно. Контрактники пользуются правом внеконкурсного поступления при условии успешного прохождения вступительных испытаний. Можно поступить учиться на офицера в Хабаровский пограничный институт ФСБ России. У нас – это данные статистики – за три года, что существует контрактная служба, более 500 человек пошли учиться в вузы. Бесплатно!

* * *

- Я – мать. Сын мой хочет пойти служить по контракту на заставу. А я волнуюсь. Какие там условия жизни? Видела в газете «Владивосток» фотографию заставы китайской – чистота, красота… Нам, наверное, до соседей ещё далеко?

- Да что вы! У нас более 20 застав не хуже, а даже лучше китайских! Вот жаль, вы не видите, я держу в руках фото заставы Буссе в Дальнереченском районе. Новенькие корпуса, в комнате отдыха – DVD, видео, плазменная панель! В кухне – всё оборудование новёхонькое, даже на кухне для собак служебных всё сияет! Кубрики на два-три человека.

Сюда всё село сбегается вечерами – смотреть на иллюминацию. Здесь же есть детская площадка для детей военнослужащих! А как оборудован учебно-тренировочный центр, в котором проходят подготовку контрактники! Да что там! Китайцы, которые были на этой заставе, у нас переняли опыт установки сушилок для обмундирования, устройства бань для пограничников. У них никогда раньше бань не было на заставах! На Хасане таких застав немало, мы как раз укрепляли посьетское направление.

Так что не волнуйтесь – служить сыну будет комфортно. В перспективе - организация охраны границы на отдалённых участках вахтовым методом: солдат определённый срок несёт службу на границе, потом сменяется, возвращается к семье, чтобы отдохнуть, и потом снова – на заставу.

- А кормят их там чем?

- Паёк существенно улучшен в последнее время. Так, как сейчас, не кормили никогда раньше. Сейчас повар обязан готовить два блюда на выбор – первое, второе. Соки, яйца, выпечка, овощи, мясо – всё это в ежедневном меню. И никаких перебоев с продуктами.

Что касается формы – пограничники кирзовые сапоги уже не носят, у нас давно берцы! Форма новая, современная, удобная, на разные случаи – дождь, снег, летнее время… У моряков – своя форма.

- Меня, конечно, больше всего волнует вопрос дедовщины…

- У нас её нет. Потому что нет почвы для этих отношений. У нас нет старичков и новобранцев, кроме того, мы ж не берём к себе всех без разбору. У нас конкурс, строгий отбор, кадровые службы всерьёз относятся к делу. Гарантирую: дедовщины нет, криминальные и склонные к конфликтам элементы просто не просачиваются в нашу службу. Не переживайте.

- Как решается жилищный вопрос у контрактников?

- Это задача непростая. Но мы пытаемся её решать – к примеру, в прошлом году сдан в эксплуатацию новый 119-квартирный дом во Владивостоке. В этом году уже начаты проектно-изыскательские работы по строительству жилых домов не только в краевом центре, но и в Находке, в посёлке Пограничном, а также реконструкции казарм под жилые дома в Находке, Дальнереченске, Посьете и Камень-Рыболове. Так что в этом вопросе позитив есть.

У нас осуществляются выплаты денежной компенсации пограничникам за наём жилья, есть практика аренды жилых помещений для военнослужащих.

Кроме того, пограничники могут участвовать в накопительной ипотечной программе. Военнослужащему открывается именной накопительный счёт участника, на который ежемесячно в течение всего периода военной службы осуществляется начисление денежных средств. Приобрести жильё в собственность можно по истечении трёх лет после вступления в систему, заключив договор целевого жилищного займа, предоставляемого за счёт средств федерального бюджета, и оформив на основании этого договора ипотечный кредит в банке. И далее государство будет вам этот кредит погашать.

- А если у меня уже есть жильё?

- Это неважно. Вы в любом случае становитесь участником программы.

Автор : Любовь БЕРЧАНСКАЯ

comments powered by Disqus
В этом номере:
Лукавство цифр. Статистика пугает. Но действительность ещё страшнее

Как-то в журнале «Итоги» довелось прочитать интервью с руководителем Центра социальной политики Института экономики РАН Евгением Гонтмахером по поводу «Концепции долгосрочного социально-экономического развития России». В этом документе нам обещают, что к

Маленькая репетиция большого саммита
Маленькая репетиция большого саммита

Туры в южнокорейскую провинцию Канвондо, самую близкую к Приморскому краю, должны стать ещё доступней. В среду во Владивостоке губернатор этой провинции господин Ким Чин Сон и представители пяти крупных турфирм Приморья подписали договор о сотрудничестве.

Генпрокуратура проверяет зоны и СИЗО

В период с 15 по 26 сентября 2008 года Генеральной прокуратурой Российской Федерации в Приморском крае проводится проверка соблюдения законов в исправительных учреждениях и следственных изоляторах.

Выбор – за пассажиром

В управление госавтодорнадзора (УГАДН) по Приморскому краю регулярно поступают жалобы на нерадивых перевозчиков от пассажиров. Тематика жалоб самая широкая: от хамства водителей до низкого качества оказываемых услуг. Как сообщили в пресс-центре управления

Товарищ Ким Чен Ир не подаёт признаков жизни
Товарищ Ким Чен Ир не подаёт признаков жизни

Пролетающие над севером Кореи американские и японские спутники-шпионы сейчас с особым вниманием следят за тщательно охраняемым районом элитной пхеньянской больницы «Понхва» («Маяк»), где якобы проходит лечение после инсульта загадочный лидер КНДР Ким Чен

Последние номера