Восток Цемент
Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Общество

Марафон длиной в Россию

Во Владивостоке завершилась эстафета, протянувшаяся практически через всю страну. «Всемирный бег дружбы» стартовал в столице нашей Родины 10 мая и финишировал 16 сентября.
Марафон длиной в Россию

Во Владивостоке завершилась эстафета, протянувшаяся практически через всю страну. «Всемирный бег дружбы» стартовал в столице нашей Родины 10 мая и финишировал 16 сентября.

…Бегуны улыбались. От них веяло счастьем. Шанс пробежать через всю Россию выпадает не каждому. Кстати, из Москвы можно было отправиться в Сочи, Санкт-Петербург и Владивосток. Полностью дистанцию пробежали четыре человека. Но в разных городах к ним присоединялись люди. До Владивостока добрались 15.

Анна ЕЛИСЕЕВА бежит из Перми.

– Когда узнала о беге дружбы, тоже захотела поучаствовать и отправила заявку, – говорит бегунья.

Анна тренировалась три года, прежде чем решила принять участие в марафоне.

– Выросли дети, времени стало много, вот я и решила потратить его на себя.

В команде нет профессиональных бегунов и только одна настоящая спортсменка – конькобежка. Но для всех спорт – это хобби. Например, бегунья из Челябинска, одолевшая дистанцию от старта до финиша, 10 лет занималась бегом для собственного удовольствия. Просто возле её дома находится лесок, и многие люди из окрестностей взяли моду там бегать.

«Всемирный бег дружбы» не преследует коммерческих, религиозных и прочих целей. Единственная задача – принести радость людям, способствовать укреплению связей между странами и городами и, конечно, пропаганда здорового образа жизни. Бегуны несут факел. Есть поверье, что у того, кто прикоснётся к нему, исполнится самое заветное желание.

Подобные акции проводятся по всему миру с 1987 года, в России – с 1991-го. А своим рождением «Всемирный бег дружбы» обязан индийскому спортсмену Шри ЧИНМОЮ. Он в 47 лет преодолел свой первый марафон, а затем участвовал ещё в двадцати.

Как говорят участники пробега, они нередко попадали под дождь, а в Башкирии их накрыли снег и град. О еде и крыше над головой не беспокоились – заранее договорились с администрациями населённых пунктов, которые планировали посетить. Вещи «ехали» в автобусе.

Как признаются участники, везде их встречали тепло, иногда люди выходили целыми деревеньками.

Бегуны говорят, что у нас тепло, как на юге России, и встретили их очень хорошо. Приятно было пообщаться с детьми, которые на набережной мелом разрисовали асфальт в честь «Всемирного бега дружбы». Бегуны искупались в Японском море и собрались домой. Кто на самолёте, кто на поезде. И несмотря на то, что многие взяли отпуск за свой счёт и потратили на путешествие свои кровные, они счастливы, потому что выдержали путешествие длиной во всю Россию.

Автор : Анастасия Попова

comments powered by Disqus
В этом номере:
Фетисов попросил у депутатов тайм-аут

Вчера состоялось очередное заседание Законодательного собрания Приморского края (ЗС ПК). В первой половине сессии депутаты существенно откорректировали повестку, приняли в первом чтении программу приватизации на следующий год, повысили на треть стипендии

Счёт на миллиарды рублей и тысячи кубометров бетона
Счёт на миллиарды рублей и тысячи кубометров бетона

Вторая тысяча кубометров бетона ушла на строительство подземного туннеля в районе владивостокского фуникулёра, с которого начнётся въезд на мост через Золотой Рог, сообщает пресс-департамент администрации края. Всего строителям предстоит «вложить» в тунне

Александр Зубрицкий: Побратимские отношения Владивостока требуют реанимации
Александр Зубрицкий: Побратимские отношения Владивостока требуют реанимации

На этой неделе Владивосток отмечает фактически день своего второго рождения – 20 сентября 1991 года был подписан Указ президента РСФСР №123 «Об открытии Владивостока для посещения иностранными гражданами». Однако признание столицы Приморья в качестве равн

В футбол сыграют даже девочки
В футбол сыграют даже девочки

Вчера при школе № 45 Владивостока открылся новый современный стадион. До конца года в городе должно появиться ещё 15 таких же. Искусственный футбольный газон, баскетбольные кольца, спортивные снаряды и площадка с песком для пляжного волейбола – теперь эту

«Депрессию» выставили на конкурс

Департамент градостроительства Приморского края объявил открытый конкурс на проектирование комплекса объектов «Водоснабжение Владивостока и других населённых пунктов Приморского края из подземных источников Пушкинского месторождения». Победитель конкурса

Последние номера