Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Мегаполис

Александр Зубрицкий: Побратимские отношения Владивостока требуют реанимации

На этой неделе Владивосток отмечает фактически день своего второго рождения – 20 сентября 1991 года был подписан Указ президента РСФСР №123 «Об открытии Владивостока для посещения иностранными гражданами». Однако признание столицы Приморья в качестве равн
Александр Зубрицкий: Побратимские отношения Владивостока требуют реанимации

На этой неделе Владивосток отмечает фактически день своего второго рождения – 20 сентября 1991 года был подписан Указ президента РСФСР №123 «Об открытии Владивостока для посещения иностранными гражданами». Документ за подписью Бориса ЕЛЬЦИНА состоял всего из трёх пунктов и, в частности, гласил: «В интересах дальнейшего развития г. Владивостока как крупного административного центра экономической, общественно-политической, научной и культурной жизни РСФСР постановляю… разрешить проживание иностранных граждан в этом городе… открыть с 1 января 1992 г. порты г. Владивостока для захода иностранных судов».

Однако признание столицы Приморья в качестве равноправного и желанного участника сообщества городов Азиатско-Тихоокеанского региона началось ещё до ельцинского указа - путём установления побратимских связей. В феврале 1991 года побратимские отношения были установлены с японской Ниигатой, в сентябре – с городом Сан-Диего, США. Затем в течение 1992 года у Владивостока появилось ещё шесть близких «родственников»: американские Джуно и Такома, японские Акита и Хакодате, корейский Пусан и китайский Далянь. Впоследствии были заключены Соглашения о развитии дружественных связей, имеющие аналогичную официальную значимость, с городами Шанхай, Чанчунь и Яньтай.

Что представляют собой побратимские отношения Владивостока и в целом его международные связи спустя 17 лет после открытия города, корреспонденту «В» рассказал заместитель главы Владивостока Александр ЗУБРИЦКИЙ, который осуществляет в качестве вице-мэра общее руководство организацией внешних связей.


- Сегодня международная обстановка напряжена, как никогда в новейшей российской истории, - начал свой рассказ Александр Зубрицкий. - Россию пытаются изолировать, ввести некие санкции. Такое отношение к нам требует повышенного внимания к внешним связям, в том числе от органов местного самоуправления, в полномочия которых входит осуществление внешне-экономических связей. Для администрации Владивостока это направление деятельности ответственно как ни для какого другого города страны - в силу решений российского руководства о проведении здесь саммита АТЭС 2012 года и о развитии нашего города как центра международного сотрудничества России со странами Азиатско-Тихоокеанского региона.

Могу заверить горожан, что действующая администрация постоянно уделяет внимание этому направлению своей работы. В частности, за первые сто дней деятельности главы Владивостока Игоря ПУШКАРЁВА было проведено 39 протокольных встреч с участием 159 иностранных граждан. Для сравнения: за весь 2007 год предыдущая администрация провела 53 подобные встречи. Нас посещали мэры городов, послы и генеральные консулы, представители крупнейших иностранных компаний и международных организаций. Характерно, что инициатива проведения этих встреч принадлежала, как правило, не нашей стороне, и такое повышенное внимание свидетельствует о наличии кредита доверия к новой администрации Владивостока. Прежде всего это были наши ближайшие соседи – Китай, Япония, Республика Корея и КНДР, взаимоотношения с которыми мы расцениваем как краеугольные.

Узкие рамки протокола

- Александр Николаевич, как вы оцениваете сегодняшний уровень внешних связей Владивостока, приносят ли они практическую пользу городу или всё ограничивается визитами вежливости?

- К сожалению, деятельность нескольких прежних администраций Владивостока в этом направлении ограничивалась собственно протокольными мероприятиями. Даже бурно развивавшиеся в начале 90-х годов побратимские связи оказались в итоге в замороженном состоянии и сейчас требуют реанимации. То же самое можно сказать о практической реализации внешних связей, то есть об иностранных инвестициях и крупных совместных проектах. Фактически таковыми по-прежнему можно считать только бизнес-центр «Хёндэ», колледж корееведения ДВГУ и телефонную компанию «НТК». Однако мы готовы в корне изменить ситуацию, для чего укрепляем профессионалами управление внешних связей и совершенствуем его структуру. Наши партнёры, прежде всего по линии побратимских связей, также готовы к возобновлению полнокровных отношений - сейчас осуществляется обмен планами на 2009 год.

Главным отличием от практики прошлых лет должна стать конструктивная, прагматичная составляющая отношений с побратимами Владивостока, выходящая за рамки сугубо протокольных мероприятий. Создаётся специальная рабочая группа под председательством главы города, в которую войдут специалисты городской администрации, депутаты Думы Владивостока, представители городов-побратимов, а также представители местных СМИ и общественных организаций. Смысл деятельности этой структуры – координация всего спектра связей между городами-побратимами с акцентом на инвестиционный потенциал Владивостока, доведение до наших партнёров перспективных проектов на территории города, в которых они могли бы принять участие.

Есть и такая идея: создать во Владивостоке Аллею городов-побратимов, где были бы установлены монументальные - каменные или металлические - символы каждого из наших партнёров. Кроме того, мы считаем необходимым добиться выделения дополнительных средств из федерального бюджета для создания во Владивостоке нового выставочного центра. Это должна быть быстро возводимая модульная конструкция, которая дала бы городу право проводить крупные международные выставки и ярмарки уже через два года. Пока подобного помещения у нас нет, что ограничивает ассортимент представляемой продукции товарами народного потребления, не давая возможности экспонировать крупногабаритную технику. По опыту Харбина, где недавно проводилась уже четвёртая выставка, можно ожидать в случае реализации этой идеи и дополнительных инвестиций, и увеличения потока туристов, и продвижения имиджа Владивостока.

От второй столицы – к первой

- Помимо Аллеи городов-побратимов, во Владивостоке предполагается заложить или открыть «консульскую улицу», где будут располагаться все представительства и резиденции иностранных государств. В нашем городе насчитывается 14 Генеральных и Почётных консульств, по этому показателю Владивосток занимает второе место в стране после Санкт-Петербурга. Генеральная линия главы города Игоря Пушкарёва состоит в том, чтобы Владивосток стал первой консульской столицей страны. Сейчас ведутся интенсивные переговоры о переезде к нам Генконсульства КНДР из Находки, а также Генерального консульства КНР из Хабаровска.

Обретение статуса первой консульской столицы было бы вполне закономерным, поскольку Азиатско-Тихоокеанский регион рассматривается сейчас в России как ведущий в плане международного сотрудничества. Этому направлению руководство страны уделяет первостепенное внимание, которого раньше не было, и администрация Владивостока не может не соответствовать уровню такого подхода в рамках своих полномочий. Со своей стороны, мы также отдаём себе отчёт в том, что страны АТР являются лидерами экономического развития и диктуют всему миру моду в области технологий, в том числе социальных. Не нужно изобретать велосипед достаточно взять на вооружение опыт, допустим, Сингапура. Кстати, настольной книгой главы города и «букварём» для его команды является сейчас труд бывшего президента этого города-государства ЛИ Куан Ю «Из третьего мира в первый». Он сумел за десять лет превратить Сингапур в красивейший город Азии. В том числе ему удалось очистить акваторию этого острова, и этот опыт вполне может быть использован при очистке бухты Золотой Рог и окружающих Владивосток заливов. Кстати, на эту тему мы уже провели переговоры с крупнейшим консорциумом «Siemens», который примет участие в строительстве очистных сооружений в нашем городе.

В целом значимость для Владивостока столь широко представленных Генеральных консульств иностранных государств трудно переоценить. Они содействуют привлечению бизнес-структур из своих стран, формируют атмосферу центра международного сотрудничества, каким должен стать Владивосток и каким он станет в установленные правительством РФ сроки. В качестве примера отмечу недавний визит в администрацию Владивостока делегации членов организации КОТРА – Торгового отдела Генерального консульства Республики Корея во главе с её руководителем в городе Владивостоке КИМ Кюн Юлом, гостей принимал глава города. Одним из практических результатов проведённых переговоров станет открытие в нашем городе 30 сентября южнокорейского «Центра поддержки развития промышленности, строительства и ресурсов Дальнего Востока и Сибири». Это будет сделано в рамках новой программы президента Республики Корея господина ЛИ Мён Бака «Развитие Сибири и ДВ РФ». Центр будет заниматься поддержкой инвестиционных проектов со стороны южнокорейского капитала по развитию инфраструктуры Владивостока, включая объекты предстоящего саммита АТЭС.

В этом плане нельзя не упомянуть о другом представителе южнокорейского бизнеса – известнейшей сетевой компании «ЛОТТЕ». С её представителями также проведены вполне конструктивные переговоры, в частности, речь идёт о строительстве во Владивостоке гостиниц. Эта отрасль является одной из специализаций «ЛОТТЕ», что означает гарантированно высокий уровень реализации проектов. Между тем с учётом предполагающейся передачи объектов саммита создаваемому федеральному университету Владивостоку после 2012 года по-прежнему будут нужны гостиницы. С предложением о строительстве объектов гостиничного сервиса к нам также обратились представители французской компании «АККОР», проявляет интерес и «Хилтон», не закрыл свой проект во Владивостоке и «Мариотт». А компания «ЛОТТЕ» также предлагает построить у нас центр развлечений по типу Диснейленда – подобные парки она уже построила в Сеуле и в Москве.

В целом мы исходим из необходимости кардинального улучшения инвестиционного климата, который пока что нельзя назвать благоприятным. Однако перспективы просматриваются хорошие с учётом двух знаковых событий и главных вех, на которые сейчас ориентируется городская администрация, в том числе в области международного сотрудничества. Это, разумеется, саммит АТЭС 2012 года, а также предстоящий в 2010 году 150-летний юбилей Владивостока, для подготовки к которому на федеральном уровне создан оргкомитет во главе с вице-премьером Александром ЖУКОВЫМ. Соответствующая работа ведётся и на уровне органов местного самоуправления, в частности, мы рассчитываем на помощь Жукова в строительстве выставочного центра. Мы ожидаем в гости всех наших зарубежных партнёров и друзей, нужно не ударить в грязь лицом: Владивосток к этому времени должен обрести облик, достойный центра международного сотрудничества стран АТР.

Автор : Александр Карташов Анисимович

comments powered by Disqus
В этом номере:
Фетисов попросил у депутатов тайм-аут

Вчера состоялось очередное заседание Законодательного собрания Приморского края (ЗС ПК). В первой половине сессии депутаты существенно откорректировали повестку, приняли в первом чтении программу приватизации на следующий год, повысили на треть стипендии

Счёт на миллиарды рублей и тысячи кубометров бетона
Счёт на миллиарды рублей и тысячи кубометров бетона

Вторая тысяча кубометров бетона ушла на строительство подземного туннеля в районе владивостокского фуникулёра, с которого начнётся въезд на мост через Золотой Рог, сообщает пресс-департамент администрации края. Всего строителям предстоит «вложить» в тунне

Александр Зубрицкий: Побратимские отношения Владивостока требуют реанимации
Александр Зубрицкий: Побратимские отношения Владивостока требуют реанимации

На этой неделе Владивосток отмечает фактически день своего второго рождения – 20 сентября 1991 года был подписан Указ президента РСФСР №123 «Об открытии Владивостока для посещения иностранными гражданами». Однако признание столицы Приморья в качестве равн

В футбол сыграют даже девочки
В футбол сыграют даже девочки

Вчера при школе № 45 Владивостока открылся новый современный стадион. До конца года в городе должно появиться ещё 15 таких же. Искусственный футбольный газон, баскетбольные кольца, спортивные снаряды и площадка с песком для пляжного волейбола – теперь эту

«Депрессию» выставили на конкурс

Департамент градостроительства Приморского края объявил открытый конкурс на проектирование комплекса объектов «Водоснабжение Владивостока и других населённых пунктов Приморского края из подземных источников Пушкинского месторождения». Победитель конкурса

Последние номера