Новости какого из местных ТВ каналов вы смотрите?

Электронные версии
Закон

Судебные новости

Проиграв спор с государственным органом, собственники многоквартирного дома добились главного – подтверждения своих прав на придомовую территорию в историческом центре Владивостока. // Город получит компенсацию за жильё для участковых.
Проигрыш, равный победе

Проиграв спор с государственным органом, собственники многоквартирного дома добились главного – подтверждения своих прав на придомовую территорию в историческом центре Владивостока.

Вряд ли ООО «Бизнес-центр «Приморье» рассчитывало на такой исход, когда потребовало через суд признать незаконным бездействие краевого департамента земельных ресурсов и землеустройства в части непринятия решения о передаче земельного участка по ул. Светланской, 51 в общую долевую собственность бизнес-центра и гражданки Натальи Пермяковой.

Поскольку они являются владельцами жилых и нежилых помещений многоквартирного дома, то полагали, что вправе приобрести в собственность также и участок, на котором расположено здание. Как известно, Земельный кодекс РФ и федеральный закон «О введении в действие Жилищного кодекса Российской Федерации» открывают такую возможность перед собственниками недвижимого имущества. Ещё в июне прошлого года ООО и гр-ка Пермякова направили в департамент земельных ресурсов соответствующее заявление. Ответа из ведомства не последовало. Это и стало основанием для обращения бизнес-центра в Арбитражный суд Приморского края с жалобой на бездействие государственного органа. Фирма потребовала принудить чиновников к принятию необходимого решения.

Однако в удовлетворении требований было отказано. Изучив обстоятельства спора, суд пришел к выводу, что департамент вовсе не был обязан выполнять какие-либо действия в отношении заявителей. Ведь, как выяснилось, они уже обладают правом общей долевой собственности на придомовую территорию.

Согласно п. 5 ст. 16 ФЗ «О введении в действие Жилищного кодекса РФ» земельный участок, на котором расположены многоквартирный дом и иные входящие в состав такого дома объекты недвижимого имущества, переходит бесплатно в общую долевую собственность владельцев помещений с момента формирования земельного участка и проведения его государственного кадастрового учёта. При этом закон не связывает переход права собственности с принятием решения о предоставлении земельного участка каким-либо государственным органом...

Как было установлено судом, земельный участок по ул. Светланской, 51 был сформирован и поставлен на кадастровый учет 10 июля 2008 года. То есть именно с этого дня он находится в общей долевой собственности ООО «Бизнес-центр «Приморье» и Н. Пермяковой. Признание сего факта наверняка смягчит их горечь от поражения в судебной тяжбе. Впрочем, решение по делу пока не вступило в законную силу и может быть обжаловано.

* * *

Город получит компенсацию за жильё для участковых

Арбитражный суд Приморского края удовлетворил иск администрации Владивостока к Министерству финансов РФ о взыскании денежной компенсации за четыре квартиры, предоставленные участковым милиционерам в 2005-2006 годах. Решение по делу пока не вступило в силу и может быть оспорено.

Квартиры выделялись с жёсткой подачи Ленинского районного суда, который обязал мэрию обеспечить жильём нуждающихся стражей порядка – в соответствии с законом «О милиции». К сожалению, федеральный закон, возложив решение «квартирного вопроса» на местные власти, не определил источников финансирования и механизма возмещения затрат, связанных с предоставлением жилплощади милиционерам. Этот пробел постарался восполнить Конституционный суд РФ.   Согласно правовой позиции КС, выраженной в определении №58-О от 15.02.2005 «По жалобе администрации города Коряжма Архангельской области на нарушение конституционных прав местного самоуправления положением части  1 статьи 30 ФЗ «О милиции», возложение на органы местного самоуправления обязанности по обеспечению сотрудников милиции жилой площадью «предполагает полную компенсацию из федерального бюджета возникающих при её осуществлении дополнительных расходов органа местного самоуправления».

Поскольку Минфин России не обеспечил г. Владивосток финансовыми средствами для предоставления жилой площади сотрудникам милиции, Арбитражный суд Приморья вынес решение о принудительном взыскании необходимой суммы из федерального бюджета. Правда, размер компенсации уменьшился по сравнению с заявленным в иске почти на 300 тыс. рублей, составив в итоге 3,8 млн. руб.

Добавим, что подобное дело – не первое в практике приморских служителей Фемиды. Весной этого года Арбитражный суд взыскал в пользу администрации города 30-миллионную компенсацию за 30 квартир для участковых.

Автор : Сергей Акулич

В этом номере:
Миллиард на мост

В краевой бюджет поступили деньги на строительство моста через бухту Золотой Рог - один миллиард рублей. Как сообщила пресс-служба «Белого дома», это – только часть средств, необходимых для строительства моста.

В бухтах Русского гибнет рыба

Массовая гибель рыбы в заливе Петра Великого, у берегов Владивостока, похоже, поставила учёных в тупик. О скоплении мёртвой рыбы у острова Русского сообщили отдыхающие. Они рассказали, что в бухтах Воевода и Новик плавает большое количество мёртвой рыбы.

Новые дороги к саммиту АТЭС

Губернатор Приморского края Сергей ДАРЬКИН и мэр Владивостока Игорь ПУШКАРЁВ в пятницу лично убедились, что ремонт дорог во Владивостоке проходит успешно. Поездка началась с остановки «Фабрика «Заря», где идёт расширение проезжей части. Дорога реконструир

По Находке – с ветерком
По Находке – с ветерком

Находка стала одним из лидеров в Приморье по объёмам ремонтных работ на городских магистралях. В нынешнем году здесь планируется не только освоить уже выделенные деньги, но и получить из краевого бюджета дополнительные средства на эти работы. Последние тр

М-60: путь на тот свет

22-километровый участок гострассы М-60 Хабаровск – Владивосток, проходящий по территории Советского района приморской столицы, остаётся одной из самых опасных зон краевого центра с точки зрения тяжести последствий дорожно-транспортных происшествий.

Последние номера