Купола в небе Арсеньева

В Арсеньеве прошло открытое первенство Приморского края по парашютному спорту, посвящённое памяти Николая САЗЫКИНА (в 1959-1976 гг. – директор авиазавода «Прогресс»). Это уже пятые соревнования краевого уровня, которые проводятся в городе авиастроителей п

16 сент. 2008 Электронная версия газеты "Владивосток" №2404 от 16 сент. 2008
444124055cac5c787ced234a9deb3553.jpg


В Арсеньеве прошло открытое первенство Приморского края по парашютному спорту, посвящённое памяти Николая САЗЫКИНА (в 1959-1976 гг. – директор авиазавода «Прогресс»). Это уже пятые соревнования краевого уровня, которые проводятся в городе авиастроителей после возрождения знаменитого на всю страну Арсеньевского аэроклуба.

На этот раз в соревнованиях приняли участие 60 спортсменов (15 женщин и 45 мужчин) из Приморья, Хабаровского края и Амурской области. Все участники соревнований имели спортивные разряды не ниже второго, а 12 человек - звание мастера спорта. Спортсменам предстояло помериться силами в пяти упражнениях: прыжки на точность приземления, выполнение комплекса фигур в свободном падении, групповая акробатика в свободном падении, купольная акробатика и купольное пилотирование. Старенький, но крепкий «Ан-2» поднимал парашютистов в воздух. На точность приземления спортсмены прыгали с высоты 1100 метров. Раскрывались, оценивали направление и скорость сноса, после чего заходили над кругом и один за другим падали в точку приземления, выложенную мягкими матами. Специальный прибор фиксировал точку касания спортсмена, и на табло тут же загорался результат.

«В советское время Арсеньевский аэроклуб занимал первое место по всей стране, - рассказывает известная советская парашютистка Вера ЛОПАТНИКОВА, приложившая пять лет назад свои силы для возрождения Арсеньевского аэроклуба. – К примеру, Третий московский аэроклуб имел 150 человек штатного состава, что было в 10 раз больше, чем у нас, 15 самолётов и вертолётов, но, тем не менее, он был только на втором месте. Вся страна удивлялась этому: какой-то небольшой аэроклуб на окраине страны (никто даже точно не знал, где находится Арсеньев), а первое место мы держали уверенно! По числу подготовленных мастеров спорта мы были «впереди планеты всей». И всё это - благодаря Николаю Ивановичу Сазыкину, бывшему в то время директором авиазавода «Прогресс», на базе которого существовал аэроклуб. Сазыкин любил аэроклуб, это было его детище. Он часто бывал по выходным на прыжках: просто приезжал на заводской аэродром и сидел на скамье, смотрел, как прыгает молодёжь».

Кроме участников соревнования в самолёт каждый раз садились по двое-трое парашютистов-любителей, приехавших на прыжки со всего Приморского края. В субботу свой первый прыжок выполнила Оксана ВОЙЛОШНИКОВА: «Мой муж Максим неделю назад прыгнул с парашютом и все эти дни рассказывал мне, как это здорово. Я загорелась желанием самой испытать эти чувства - и вот я здесь. Всё утро мне показывали порядок действий в воздухе, показывали, что нужно делать при приземлении. Потом - самолёт, небо, дверь в пустоту, команда «пошёл»… Как это замечательно - смотреть на мир с высоты! Меня отнесло в кусты, и приземление было не очень приятное, но зато всё остальное - это действительно здорово!».

Среди женщин в борьбе на точность приземления первое место заняла Анна ЛИНЬКОВА из Комсомольска-на-Амуре, второе место - Татьяна ЛОДЯНОВА из Арсеньева, третье - Нина ЛИНЬКОВА из Комсомольска-на-Амуре. У мужчин первое место «на точность» досталось хабаровчанину Дмитрию ДЕНИСКО, второе место - арсеньевцу Наилю ЗАКИРОВУ (кстати, он совершил свой пятитысячный прыжок), а третье – арсеньевцу Владимиру КОЗАКУ. Прыжки на выполнение комплекса фигур в свободном падении дали следующие результаты среди женщин: первое место заняла Татьяна Лодянова (Арсеньев), второе место - Ирина КОВАЛЁВА (Хабаровск), третье место - Оксана ЗАКИРОВА (Арсеньев). Среди мужчин первое место у Владимира Козака (Арсеньев), второе – у Анатолия КОСТЮКЕВИЧА (Хабаровск), третье – у Сергея РЫЧКОВА (Владивосток). По купольному пилотированию первым был признан Евгений ЛОДЯНОВ, второе место – у Эдуарда ВИРЧЕНКО, третье - у Андрея ПОПКОВА (все – из Арсеньева). В групповой акробатике первое место заняла команда «Арсеньев-ДВ» (Арсеньев), второе место - команда «Невесомость» (Арсеньев), третье - «Красные крылья» (Хабаровск). Наконец, по купольной акробатике первой стала команда авиации ФСБ, второй - команда «Арсеньев» и третьей - команда «Благовещенск».

Примечательно, что во время соревнований у спортсменов-участников не произошло ни одного отказа парашютной техники. Один отказ был у парашютиста из Владивостока Константина КУДРЕНКО, который участия в соревнованиях не принимал. На высоте 1200 метров при выполнении 517-го прыжка у него отказал основной парашют, но благодаря хладнокровию и профессионализму парашютист не растерялся и принял верное решение: отцепить отказавший купол и привести в действие запасной парашют. За прыжком с замиранием сердца следили все, кто был на аэродроме. Когда спортсмен благополучно приземлился, все с облегчением выдохнули.

На торжественное закрытие первенства приехал главный инженер арсеньевской авиационной компании «Прогресс» Вячеслав КРАВЧЕНКО. Как главному спонсору соревнований ему было предоставлено право наградить победителей медалями, грамотами и ценными подарками.

- С каждым годом Арсеньевский аэроклуб крепнет и увеличивает счёт наград, - сказал Вячеслав Кравченко. - Пусть это будет доброй традицией Арсеньевского аэроклуба – побеждать!

Автор: Подготовил Алексей СУКОНКИН