Не юанем единым. Сунька продолжает ставить «олимпийские рекорды»

Выставка лесной продукции, олимпийская лихорадка и очередная годовщина окончания Второй мировой войны. Что может объединять эти противоположные события и явления? Казалось бы – ничего. Однако в бурно развивающемся неофициальном городе-побратиме приморцев

16 сент. 2008 Электронная версия газеты "Владивосток" №2404 от 16 сент. 2008
2dec36dc3513351667b816e6f11e55d5.jpg

Выставка лесной продукции, олимпийская лихорадка и очередная годовщина окончания Второй мировой войны. Что может объединять эти противоположные события и явления? Казалось бы – ничего. Однако в бурно развивающемся неофициальном городе-побратиме приморцев – китайском Суйфэньхэ – любые разнородные события причудливым образом гармонируют. Потому что все они так или иначе направлены на развитие территории. И не факт, что только экономическое…

Лес рубят – щепки далеко не улетят?

Лесопромышленная выставка, которую приютил комплекс «Шимао», проводилась в Суйфэньхэ в четвёртый раз и была организована властями провинции Хэйлунцзян и Приморского края.

Каких только изделий из древесины не привезли сюда китайцы и дальневосточники! Детям – пианино, девушкам – шкатулки, музыкантам – скрипки. Было всё – от тяжёлых станков и погрузчиков до древесных консервированных грибов. Больше всего поразил, конечно, деревянный дом, который построили прямо в стенах павильона мастера из соседнего Дуннина.

Выяснилось, что дома «под ключ» могут предложить и российские спецы. Да и не только дома. Правительство России готовит настоящую революцию в данном сегменте рынка. С 1 января 2009 года начнут действовать практически запретительные пошлины на вывоз из России круглого леса, чтобы тем самым обеспечить глубокую переработку ресурсов на своей территории. К тому же сырьё заведомо дешевле готовой продукции… К слову, революция не будет «культурной»: и китайцы, и россияне не сделали круглые глаза, лишаясь возможности продавать кругляк (хотя и опасений хватает), а мигом сориентировались в нужном направлении.

Среди активных участников – группа компаний «Приморье», у которой есть достаточно гектаров земли в Приграничном торгово-экономическом комплексе (ПТЭК), будущей Мекке российско-китайской торговли. Представлявший её на выставке Виктор СМЕЛИК рассказал:

«Наша группа компаний также намерена влиться в этот бизнес и предложить китайским партнёрам, которые заинтересованы в переработке древесины, перевести наши взаимоотношения на новый качественный уровень. Мы будем поставлять продукты лесопереработки, из которых можно производить продукцию - от мебели до готовых домов, имеем на этот счёт целый портфель инвестиционных проектов. Важный момент: вся первичная лесопереработка должна «перейти через границу» на нашу территорию - иначе производство станет дорогим и невыгодным. Есть и социальная миссия – удерживать население приграничных территорий. Дать людям нормальную работу, чтоб не только «помогайками» через границу ездили».

Предполагается, что новые совместные предприятия разместятся в районе пока что неполноценного с точки зрения первоначальных планов ПТЭКа, с российской его стороны, осуществляя на первом этапе первичную переработку леса. Второй этап – применение уникальных технологий по выпуску продукции. Ну а затем рынок. Где будет спрос, туда и поступит предложение. И не факт, что покупателями выступят исключительно Китай и Россия.

(К слову, в пятизвёздочном отеле «Холидей Инн» во время работы экспозиции не оставалось свободных номеров, а среди посетителей выставки были замечены колоритные представители стран Южной Азии.)

«В конце концов, нашим китайским партнёрам всё равно, где деньги зарабатываются. Они тоже понимают – как только кругляк из России перестанут поставлять, надо закрываться. А в провинции Хэйлунцзян на лесе ведь очень многие заняты», - резюмирует Виктор Смелик.

На данной выставке не ограничились банальным обменом визитными карточками. Группа компаний «Приморье» подписала несколько соглашений о намерениях с китайскими компаниями, которые готовы войти в проект со своими инвестициями.

Вице-мэр Суйфэньхэ Ван КАЙСЮАНЬ в беседе с корреспондентом «В» отметил:

«О конкретных итогах выставки пока что рано говорить, но я видел собственными глазами, что очень многие российские предприниматели ударили по рукам с китайскими друзьями. Хотел бы также подчеркнуть, что правительство КНР поощряет наши предприятия для капиталовложений в Россию, особенно в области переработки древесины. И с этой точки зрения выставка является хорошей платформой для сотрудничества между нашими государствами».

Ван Кайсюань говорит, что он ровесник мэра Владивостока Игоря ПУШКАРЁВА, с которым уже успел познакомиться. Молодого и перспективного чиновника прислали в Суйфэньхэ из Пекина, где он занимал пост заместителя министра коммерции. Но на понижение это не похоже. Скорее, у любимого китайского города приморцев Суньки ставки повышаются день ото дня.

Олимпийская деревня

Суйфэньхэ действительно становится центром притяжения не только российско-китайских отношений, приграничный город реагирует на всё, что приносит пользу. Не стали исключением и прошедшие Игры в Пекине.

Косвенное отражение этому можно найти сразу же по приезде в Суньку – на таможне, с китайской стороны, досматривать стали тщательнее, ручную кладь проверяют по полной программе. При всём том, что местные олимпийцы уже давно завоевали рекордное количество медалей, а иностранные любители спорта, в том числе российские, практически покинули Поднебесную.

Но олимпийское эхо всё ещё раздаётся. С экономическим звучанием. Известный факт: на Олимпиаде в Москве в 1980 году на продаже Мишки и прочей атрибутики Советский Союз заработал столько денег, что их с лихвой хватило на покрытие многих расходов. Признавая несомненные таланты китайского народа в области торговли, смеем предположить, что в КНР на пяти кольцах заработают фантастическую сумму.

Впрочем, в Суйфэньхэ олимпийской символики - растяжек, флагов - хватает, а вот с пользующейся повышенным спросом атрибутикой туговато.

Лично я обнаружил только в двух местах. В спортивном магазинчике на одной из центральных улиц, где обычная футболка с кольцами стоила под 300 юаней(!), и на пограничном переходе, в магазине беспошлинной торговли, где цены при скромном выборе также ставили олимпийские рекорды.

Наивно было бы полагать, что в Суньке, где даже авосек с надписью «Единая Россия» продаётся больше, чем в Приморье, не отреагировали бы на повышенный спрос достойным предложением. Говорят, скупость на олимпийский товар объясняется тем, что официально уполномоченных государством магазинов в приграничном городе раз-два и обчёлся. А если кто позарится на святое, лишат лицензии. Видимо, такие строгие меры не касаются соблюдения авторских прав иных государств. Страна-рекордсмен по подделкам не растерялась и вовсю штампует российских Чебурашек, а также нашу же олимпийскую «ветвистую» униформу под популярным здесь русским лозунгом «дёшево, но сердито». Что там говорить, если бренд «Путин» в Суньке не использует только ленивый.

Воистину: китайцы изобрели не только бумагу и порох, но и искусство торговли. В магазине «Юй шэн» сейчас «в связи с Олимпиадой в Пекине» можно в обмен старой сумки купить новую - со скидкой 50 процентов от её стоимости. «Приезжайте в любое время, спросите меня или Катю», - сказала на прощание бойкая продавщица София.

Венчает пятиколечную тематику недавно возведённая в городском парке стела, посвящённая Играм-2008. Лица у персонажей, олицетворяющих на этой стеле историю спортивных достижений, – сплошь азиатского типа. Один лишь бывший президент Международного олимпийского комитета Хуан-Антонио Самаранч оставлен как есть – испанцем.

Ну и в который раз мы восхитились построенным несколько лет назад спортивным комплексом. Говорят, что раньше на этом месте было что-то вроде нашего парка Минного городка…

«Помним о прошлом, думаем о будущем»

Однако не только об экономической выгоде думают в современном Суйфэньхэ. Параллельным курсом, пусть и не так динамично, как торговля, развивается «культурно-исторический» туризм. Кроме того, в городе помнят о кровопролитной Второй мировой войне и всегда с радостью принимают российских друзей. Вот и на сей раз состоялась поездка представителей ветеранских движений Владивостока, которую организовали туристическая компания «Ритм-10», Фонд поддержки деловых инициатив Приморья и Законодательное собрание ПК. Ветераны во главе с Яковом КАНОМ возложили цветы к памятнику советскому солдату-освободителю в Суйфэньхэ, посетили «подшефную» Аллею дружбы, где несколько лет назад пустили корни высаженные ими берёзки и ёлочки. Дни мира на Тихом океане, посвящённые окончанию войны, отмечаются, по доброй традиции, в двух странах одновременно.

Кстати, на Аллее дружбы в данный момент развернулись строительные работы. Скоро здесь воздвигнут долгожданный памятник «Посланник мира и дружбы», олицетворяющий подвиг переводчицы с русско-китайскими корнями Галины ЧЖАН. Напомним, сюжетом для скульптуры послужило событие, датированное августом 1945 года. Во время освобождения советскими войсками Суйфэньхэ (железнодорожной станции Пограничной) местная жительница Галина вместе с советскими солдатами дважды отправлялась к вражеской крепости для переговоров с предложением сдаться и освободить захваченных японцами заложников. При этом переводчица и погибла.

Несколько лет назад в своём послании жителям города Суйфэньхэ президент России Владимир ПУТИН предложил начертать на памятнике следующие слова: «Наша дружба – это взаимопонимание, доверие, общие ценности и интересы. Мы помним о прошлом и думаем о будущем». Пока что эти слова можно увидеть рядом с аллеей, на информационном стенде. Скоро их выгравируют на поверхности скульптуры.

Автор: Александр Сырцов Анатольевич