Как вы думаете, будет ли эффективна нынешняя борьба с суррогатом алкоголя в Приморье?

Электронные версии
Общество

С наркотиками боремся сообща

Представители власти, закона, научной среды, общественных и религиозных организаций, силовых ведомств собрались на минувшей неделе во Владивостоке. Они обсудили проблемы незаконного распространения наркотиков и сообща попытались отыскать пути для решения
С наркотиками боремся сообща

Представители власти, закона, научной среды, общественных и религиозных организаций, силовых ведомств собрались на минувшей неделе во Владивостоке. Они обсудили проблемы незаконного распространения наркотиков и сообща попытались отыскать пути для решения этих проблем.

Международная научно-практическая конференция «Наркомания и противодействие наркопреступности в Азиатско-Тихоокеанском регионе», прошедшая 9 и 10 сентября, собрала специалистов не только со всей России, но и из-за рубежа. Напомним, организаторами столь масштабного форума (между прочим, первого в Приморье) стали администрация края, Федеральная служба России по контролю за оборотом наркотиков при содействии Дальневосточного государственного университета.

Искореним наркоманию к 2012 году!

- Итоги этой конференции впечатляют, - говорит Александр ФЁДОРОВ, статс-секретарь - заместитель директора ФСКН России, генерал-полковник, кандидат юридических наук, профессор, заслуженный юрист Российской Федерации. - Мы обсудили достижения других регионов, зарубежных стран, в дальнейшем попытаемся перенять их позитивный опыт в борьбе с наркоманией и наркопреступностью. Зарубежным гостям также очень понравился и Владивосток, и наш форум. Это ведь замечательная возможность для взаимного обогащения. Между Россией и зарубежными странами, например, Китаем, существуют как межправительственные, так и межведомственные соглашения. Они позволяют нам вести работу с нарушителями спокойствия буквально в режиме реального времени.

С Александром Вячеславовичем согласны все без исключения участники и гости форума. Без сомнения, это – огромное событие для всего, не побоюсь использовать такое определение, антинаркотического сообщества. Но кроме того, как очень точно подметил Александр РОЛИК, начальник приморского наркоконтроля, генерал-лейтенант полиции, эта конференция является важной вехой в жизни Приморского края.

- Сейчас ведётся активная подготовка к форуму АТЭС, который пройдёт в 2012 году, - говорит Александр Иванович. – И руководители всех государственных и силовых структур государства и края прилагают колоссальные усилия для того, чтобы справиться с проблемами, существующими в Приморье. Наркомания является одной из таких проблем. Этот форум позволит нам привлечь внимание именно к нашему региону, усилить борьбу с этой страшной социальной болезнью.

Наши корреспонденты побывали на всех трёх секциях, где звучали доклады различной тематики. Так, первая (уголовно-правовые и криминологические проблемы противодействия наркопреступности в странах Азиатско-Тихоокеанского региона) была посвящена правовым аспектам деятельности органов наркополиции, в основном затрагивала проблемы законодательства. На второй секции звучали выступления, касающиеся деятельности спецслужб, международного сотрудничества. А участники третьей обсуждали взаимодействие государственных органов с общественными и религиозными организациями.

И это только цветочки!


- О глобализации можно спорить бесконечно. Но вот один из её итогов, - рассуждает в своём докладе кандидат юридических наук, доцент кафедры уголовного права Юридического института ДВГУ Алексей ШИРШОВ. – С развитием Интернета стала расти и транснациональная наркопреступность. В частности, в глобальной сети нередко можно встретить объявления о продаже психоактивных веществ и растений.

Дело в том, что в России (как и во всём мире, впрочем) существуют периодически обновляемые списки, в которых указаны растения, содержащие различные «интересные» вещества, действие которых близко к действию наркотика. Удивительно, как разные страны, выработавшие массу соглашений о сотрудничестве и взаимодействии, до сих пор не выработали единого списка таких опасных растений… Тем не менее дело доходит до парадокса. Частенько в Интернете продают те «травки» (или их части), которые, скажем, для России являются запрещёнными, а для другой страны – нет.

Или вот, к примеру, продают в сети экзотическое растение с не менее экзотическим названием: аяхуаска. Действующие вещества этого растения включены в списки запрещённых, тогда как само растение легализовано. Тем не менее действие отвара из этого растения даёт достаточно короткий галюциногенный эффект. Ну и негативные последствия - гораздо более серьёзные, разумеется. То есть плохие вещества содержатся в абсолютно вроде как безопасном растении…

В США такие «операции купли-продажи» проводятся с середины 1990-х годов. В России это явление появилось года два как, но уже набирает обороты.

- Насколько общественно опасно распространение таких растений? – рассуждает Алексей Ширшов. – По моему мнению, не стоит даже выяснять, есть наркотический эффект у каждого растения или нет. Механизм действия не столь важен. Сам прецедент распространения может развить криминальные субкультуры в обществе. Такие растения, кроме как профессиональным ботаникам, вряд ли кому нужны – в данном случае спрос гораздо меньше, чем предложение. А получается наоборот: все подряд у нас ботаники. К тому же зачем описывать эффект «травки», если она продаётся просто так, чтобы в горшок посадить и любоваться? Это во-первых. А во-вторых, в комплект к экзотическим растениям очень часто прилагается информация (или даже готовое торговое предложение) о продаже вполне запрещённых «плодов флоры»: грибов-псилосцибинов (галюциногенных грибов), конопли и т.д.

Конечно, в случае с растениями надо быть аккуратными. Внести-то в «чёрные списки» несложно, но последствия могут быть как положительные, так и отрицательные. Как в случае, например, с сибутрамином. С одной стороны, его запрещение, отмечают участники конференции, - результат борьбы за здоровье нации. И опасения в данном случае небеспочвенны, ведь сибутрамин – опаснейшее для здоровья вещество. С другой стороны, раньше женщины везли БАДы, содержащие его, через границу лично для себя. А теперь ситуация изменилась. Создана целая международная криминальная сеть, которая занимается провозом таких веществ через границу (подавляющее количество вредных биологически активных добавок ввозится в Приморье именно из Китая).

Купить, не заставив продать

Если «запрет на вредные цветочки», по мнению специалистов, только лишь может спровоцировать людей, то бывают вещи более серьёзные: когда работники, призванные охранять закон, сами же его нарушают, толкая людей на преступление.

Есть у оперативников такой метод: контрольная закупка, рассказывает Денис ШАТОВ, сотрудник краевой прокуратуры. Но где граница между законной и незаконной деятельностью?

Тема провокации людей на преступления неоднократно поднималась и в специализированной литературе наркополиции. Но очень сложная правовая ситуация вокруг этой проблемы остаётся. Как, к примеру, доказать, что полицейский не подстрекал человека к продаже наркотиков? Может, наркоман просто хотел сам использовать зелье, а тут ему стали «петь» о чудесной возможности подзаработать и т.п. И он взял да и продал один грамм героина. И попался.

Наркоторговцам не стоит обольщаться. Есть очень простые методы выявить, подстрекал человека кто-либо или нет. Ну, понятное дело, чистосердечное признание вину смягчит, но в то же время только подтвердит. Соседи наркоторговца обычно не разделяют его энтузиазма, проявляемого в товарно-рыночных отношениях, поэтому «сдадут его с потрохами». Результаты обыска, фоноскопические экспертизы – всё это играет против «продавца смерти». А уж если к тому же подозреваемый ранее судим, то ему и вовсе придётся несладко.

Конечно, стражи порядка бывают разными. Кем-то может руководить корыстный мотив, кому-то просто не хватает опыта работать по-другому. Но, стоит отметить, в Приморье не было ни одного случая подстрекательства к совершению преступления со стороны силовиков.

Конечно, это далеко не всё, о чём шла речь в ходе конференции. Многие вопросы, затронутые на форуме, касаются каждого из нас. Как уберечь ребёнка от наркотиков? Какой опыт для этого уже существует за рубежом? Что такое «народная война» против наркотиков? Можно ли вылечиться от наркомании? «В» вернётся к обсуждению итогов конференции в своих следующих номерах.

А под конец, пожалуй, о наболевшем. Посмотрите новостные программы центральных каналов. Каким предстаёт наш край в глазах жителей других регионов? Едва ли не самым криминальным в России! Какой уж тут АТЭС-2012, о котором все говорят с такой искренней надеждой! На деле всё не так уж и плохо. То, что эта конференция прошла именно во Владивостоке, даёт надежду, что вскоре город и край в целом перестанут воспринимать негативно. И поверят, что проводить крупнейший экономический форум здесь, в столице Приморья, вполне безопасно.

Автор : Валерия Федоренко Павловна

comments powered by Disqus
В этом номере:
Миллиард на мост

В краевой бюджет поступили деньги на строительство моста через бухту Золотой Рог - один миллиард рублей. Как сообщила пресс-служба «Белого дома», это – только часть средств, необходимых для строительства моста.

В бухтах Русского гибнет рыба

Массовая гибель рыбы в заливе Петра Великого, у берегов Владивостока, похоже, поставила учёных в тупик. О скоплении мёртвой рыбы у острова Русского сообщили отдыхающие. Они рассказали, что в бухтах Воевода и Новик плавает большое количество мёртвой рыбы.

Новые дороги к саммиту АТЭС

Губернатор Приморского края Сергей ДАРЬКИН и мэр Владивостока Игорь ПУШКАРЁВ в пятницу лично убедились, что ремонт дорог во Владивостоке проходит успешно. Поездка началась с остановки «Фабрика «Заря», где идёт расширение проезжей части. Дорога реконструир

По Находке – с ветерком
По Находке – с ветерком

Находка стала одним из лидеров в Приморье по объёмам ремонтных работ на городских магистралях. В нынешнем году здесь планируется не только освоить уже выделенные деньги, но и получить из краевого бюджета дополнительные средства на эти работы. Последние тр

М-60: путь на тот свет

22-километровый участок гострассы М-60 Хабаровск – Владивосток, проходящий по территории Советского района приморской столицы, остаётся одной из самых опасных зон краевого центра с точки зрения тяжести последствий дорожно-транспортных происшествий.

Последние номера