Как вы думаете, будет ли эффективна нынешняя борьба с суррогатом алкоголя в Приморье?

Электронные версии
Общество

Бывшие наркоманы лечат наркоманов действующих

«Не «ширнувшись» с утра, я не мог сделать ни шагу, даже почистить зубы, любое движение причиняло нестерпимые страдания… Это только когда начинаешь, колешься для удовольствия. Потом – чтобы не умирать от боли». Это слова бывшего наркомана с 15-летним стаже
Бывшие наркоманы лечат наркоманов действующих

«Не «ширнувшись» с утра, я не мог сделать ни шагу, даже почистить зубы, любое движение причиняло нестерпимые страдания… Это только когда начинаешь, колешься для удовольствия. Потом – чтобы не умирать от боли». Это слова бывшего наркомана с 15-летним стажем. Ему удалось победить зависимость. С помощью таких же, как он, правда уже в прошлом, наркоманов.

Спасение утопающих – дело самих утопающих

Когда у кого-нибудь из нас возникают трудности, ситуация, выход из которой невозможно найти самостоятельно, мы обращаемся за помощью. Но к кому и как? Мы пойдём к другу, к знакомому, равному нам и пережившему подобное же. Больной раком с большей верой будет выслушивать такого же больного, которому удалось победить болезнь. Да, слова врача также не останутся без внимания. Но отношение к ним будет другое. Ведь врач не пережил этот недуг на собственной шкуре. И отношение наркоманов и алкоголиков к врачам не очень доверительное… Они подчас верят лишь тем, кто прошёл через те же круги ада.

Во Владивостоке недавно открылся филиал одной из таких организаций. В скором времени она станет всероссийской. «Бывшие» ведут активную деятельность уже 10 лет, их филиалы существуют практически в половине субъектов России. И наконец дошла очередь и до Владивостока. Объединение это называется межрегиональной благотворительной общественной организацией «Преображение». Можно просто – «Преображение».

А цель их – помогать тем, кому помощь особенно нужна. Они занимаются реабилитацией и возвращением к жизни тех, от кого здоровое общество отвернулось. И что самое удивительное, люди возвращаются к нормальной полноценной жизни. Вы можете даже не догадываться о том, что ваш коллега – наркоман с 15-летним стажем. А ваш новый сосед, симпатичный мужчина в полном расцвете лет – в недавнем прошлом потерявший смысл жизни солдат «горячих точек»… Официальные госучреждения оказались не в силах помочь им. Они стали нормальными людьми благодаря помощи тех, кто сам был на задворках общества. Эти люди и объединились в «Преображение». Теперь у отчаявшихся и разочаровавшихся в этом мире жителей Владивостока есть ещё один шанс вернуться к жизни без наркотиков и других стимуляторов.

Здесь помогают отчаявшимся


Центр «Преображения» – это съёмная трёхкомнатная квартира на 3-й Рабочей. Сейчас в ней живут 13 бывших наркоманов из разных городов России, из них три девушки в отдельной комнате, да ещё один бывший алкоголик из Хабаровска. В квартире, где все они «прописались», идеальная чистота и порядок.

Руководитель владивостокского филиала «Преображения» Александр УСТЮЖАНИН, в недалеком прошлом наркоман с пятилетним стажем, рассказал корреспонденту «В» о внутренних порядках центра:

– К нам обращаются как к последней надежде. Приходят наркоманы во время ломки, алкоголики, не выходящие из запоя по десять лет. Первые две недели из квартиры нельзя выходить вообще. Человека могут посещать родственники. Но одна из главных мер, которую нужно принять, – это смена круга общения. Нужно его кардинально изменить. Изолироваться от собратьев по игле и бутылке. Самое лучшее – переезд в другой город. Мы так и поступаем. У «Преображения» есть филиалы в десятках городов России. Мы посылаем человека в наш центр в другом городе.

После двухнедельного пребывания в квартире разрешается выходить с сопровождением. Каждый житель центра работает как может. А могут, как правило, лишь на подсобных работах – ведь специальности практически ни у кого нет. Дожив до 30 лет, мы ничего не умеем. Только воровать и торговать наркотиками. Наша главная задача – научить жить в социуме. Это как гарантия от возможных срывов в будущем. Мы не лечим медикаментами. Наше лечение в том, что человек видит вокруг себя здоровую во всех отношениях жизнь и начинает понимать её преимущества. Ведь употребление наркотиков начинается из-за разложения нравственности. Наша задача – её восстановить. Изменить мировоззрение. Все усилия направлены на то, чтобы человек начал идеализировать семейные ценности. В центре появляются искренние дружеские отношения, которых раньше, скорее всего, не было. Каждый вечер мы проводим общий сбор, на котором решаем текущие вопросы, оказываем друг другу моральную поддержку.

Все деньги центра идут только на его развитие. Мы сами оплачиваем аренду жилья и питание.

…Напротив меня сидят двое молодых людей. Виталий – наркоман с 15-летним стажем, у Максима стаж поменьше – пять лет. Оба в центре почти полгода, всё это время живут без наркотиков.

У Виталия в Кемеровской области остался сын. Даже любовь не помогла ему победить недуг.

– Я каждый раз говорил, что этот раз последний. Но этих «последних разов» было слишком много. На вид вроде трезвый я, но это не я. Другой человек… Под наркотиками гвоздь могу забить, без – нет… Моя девушка не выдержала. Ушла. Это был замкнутый круг. Работа – дом – наркотики. Ничего вокруг я не видел. Казалось, что другой жизни и нет. Наркотики – как воздух, без них – сильнейшая физическая и душевная боль. У тех, кто колется, рано или поздно появляются мысли о суициде…

В центр пришёл, как у нас говорят, «на диком кумаре», когда идти уже было некуда. Для того чтобы себя чувствовать, как сейчас, в трезвом состоянии, раньше мне нужно было уколоться…

Горький сладкий запретный плод

– В лечении в госучреждениях есть свои особенности. Многие думают, что из-за постановки на учёт они не смогут устроиться на хорошую работу или, скажем, получить права. Эти обстоятельства многих отпугивают, – продолжает Александр. – Наше преимущество в том, что мы больше внимания уделяем непосредственно социализации.

Официальные учреждения в других регионах поддерживают подобные нашей организации. На Дальнем Востоке сотрудничество менее развито. А поддержка нам нужна. В Санкт-Петербурге, например, один из наших филиалов бесплатно арендует помещение.

Мы же в ближайшее время планируем снять в аренду дом. Трёхкомнатной квартиры уже не хватает, люди идут и идут. По нашим подсчётам, 20 из сотни обратившихся к нам наркоманов удаётся избавиться от зависимости.

– Мне в 11 лет предложили первый раз попробовать наркотик, – присоединяется к разговору Максим. – Слова родителей о том, что это нельзя, сделали запретный плод ещё более желанным. Подсаживаешься на иглу, когда нечем заняться, нет цели, к которой движешься. А ощущение всемогущества, силы и решительности, которое появляется после первых опытов употребления наркотиков, в итоге оборачивается разрушением личности и болью.

– У нас в центре, – говорит Александр, – мы учим видеть эти цели внутри себя. Размеренная жизнь по правилам даёт возможность успокоиться и увидеть их. Да, конечно, будет тяжело. Но борьба в жизни должна быть всегда, иначе наступает деградация личности. В нашем центре мы поможем тем, кому нужна помощь в этой борьбе.

~~Комментарий специалиста
Наталья МАКСИМЕНКО, заместитель главного врача по медицинской части ГУЗ Приморский краевой наркологический диспансер:
– В России отсутствует законодательная база для таких организаций. Отсюда определённые трудности в сотрудничестве. Например, нам не предоставляется статистика. Это вызывает сложности оценки эффективности негосударственных организаций.

В своей работе мы тоже привлекаем бывших наркозависимых. Во всех странах мира есть такая практика. В Ангарске, например, в подобные организации привлекают психологов. Думаю, «Преображению» помощь профессионалов тоже была бы нелишней. И хорошо, что они идут на сотрудничество с нами.

К слову, в нашем диспансере можно лечиться анонимно, при таком лечении на учёт не ставят. И права можно получить, и за границу выехать – если пройдёшь тест на содержание наркотиков в крови. Ведь на словах от зависимости хотят избавиться все, на деле всё по-другому… Реабилитация длится от полугода до года и более, но она требует серьёзных усилий со стороны пациента. 12-15 процентов выздоравливает.

У нас лечение бесплатное. Анонимно можно пройти пять дней детоксикации. Но основная масса больных не хочет проходить реабилитацию. Лишь короткий курс детоксикации – чтобы уменьшить дозу. У нас 100 коек, большинство всегда заняты, не бывает такого, чтобы кому-то мы отказывали в лечении из-за отсутствия мест. Центры, подобные «Преображению», привлекают тем, что в них меньшее число людей, а также коммунным образом жизни.

Но где бы ни лечился зависимый человек, главный результат – выздоровление…~~

Автор : Анастасия ПЕТРОВА

comments powered by Disqus
В этом номере:
Миллиард на мост

В краевой бюджет поступили деньги на строительство моста через бухту Золотой Рог - один миллиард рублей. Как сообщила пресс-служба «Белого дома», это – только часть средств, необходимых для строительства моста.

В бухтах Русского гибнет рыба

Массовая гибель рыбы в заливе Петра Великого, у берегов Владивостока, похоже, поставила учёных в тупик. О скоплении мёртвой рыбы у острова Русского сообщили отдыхающие. Они рассказали, что в бухтах Воевода и Новик плавает большое количество мёртвой рыбы.

Новые дороги к саммиту АТЭС

Губернатор Приморского края Сергей ДАРЬКИН и мэр Владивостока Игорь ПУШКАРЁВ в пятницу лично убедились, что ремонт дорог во Владивостоке проходит успешно. Поездка началась с остановки «Фабрика «Заря», где идёт расширение проезжей части. Дорога реконструир

По Находке – с ветерком
По Находке – с ветерком

Находка стала одним из лидеров в Приморье по объёмам ремонтных работ на городских магистралях. В нынешнем году здесь планируется не только освоить уже выделенные деньги, но и получить из краевого бюджета дополнительные средства на эти работы. Последние тр

М-60: путь на тот свет

22-километровый участок гострассы М-60 Хабаровск – Владивосток, проходящий по территории Советского района приморской столицы, остаётся одной из самых опасных зон краевого центра с точки зрения тяжести последствий дорожно-транспортных происшествий.

Последние номера