Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Главное

Леопардов отследят вслед за тиграми

В сентябре по поручению председателя правительства РоссииВладимира ПУТИНА началась подготовка федеральной программы по спасению и сохранению дальневосточного леопарда. Она будет идентична уже реализуемому проекту по амурскому тигру, сообщили «В» в региона

В сентябре по поручению председателя правительства РоссииВладимира ПУТИНА началась подготовка федеральной программы по спасению и сохранению дальневосточного леопарда. Она будет идентична уже реализуемому проекту по амурскому тигру, сообщили «В» в региональном филиале Всемирного фонда дикой природы.

Его специалисты совместно с работниками Биолого-почвенного института ДВО РАН, ДВГУ, экологических и природоохранных организаций подготовят документ для согласования с кабинетом министров. Возможно, проект будет финансироваться из госбюджета. Тигриную программу, как известно, оплачивают зарубежные инвесторы, заинтересованные в сохранении в Уссурийской тайге полосатой кошки.

На всех живущих на территории Хасанского и Надеждинского районов леопардов, а их осталось чуть более 30 особей, наденут радиоошейники. Пока неизвестно, из какой страны будет система спутникового слежения. Отечественная – ГЛОНАСС - даёт отклонения до двух-трёх километров. На тигров надевают французские передатчики GPS, которые могут давать отклонения всего на пару метров. Они стоят несколько десятков тысяч рублей, большая часть расходуется на услуги связи. Сам передатчик не очень дорогой.

Помимо слежения предполагаются масштабные природоохранные и просветительские мероприятия. Внимательно будет изучен проект прокладки газопровода Сахалин – Хабаровск - Владивосток, который в дальнейшем направится в сторону Корейского полуострова. Трубопроводная магистраль не должна мешать «кошачьей» жизни. Кроме того, на дороге Раздольное - Хасан построят тоннель под Нарвским перевалом. И леопарды смогут свободно перемещаться по «своей» территории.

Не исключено, что к проекту присоединятся специалисты из Китая и Северной Кореи – свою заинтересованность они уже высказали. Это для того, чтобы впоследствии на их землях расселить хищников и значительно расширить ареал обитания диких кошек.

Автор : Николай Кутенких Николаевич

comments powered by Disqus
В этом номере:
Миллиард на мост

В краевой бюджет поступили деньги на строительство моста через бухту Золотой Рог - один миллиард рублей. Как сообщила пресс-служба «Белого дома», это – только часть средств, необходимых для строительства моста.

В бухтах Русского гибнет рыба

Массовая гибель рыбы в заливе Петра Великого, у берегов Владивостока, похоже, поставила учёных в тупик. О скоплении мёртвой рыбы у острова Русского сообщили отдыхающие. Они рассказали, что в бухтах Воевода и Новик плавает большое количество мёртвой рыбы.

Новые дороги к саммиту АТЭС

Губернатор Приморского края Сергей ДАРЬКИН и мэр Владивостока Игорь ПУШКАРЁВ в пятницу лично убедились, что ремонт дорог во Владивостоке проходит успешно. Поездка началась с остановки «Фабрика «Заря», где идёт расширение проезжей части. Дорога реконструир

По Находке – с ветерком
По Находке – с ветерком

Находка стала одним из лидеров в Приморье по объёмам ремонтных работ на городских магистралях. В нынешнем году здесь планируется не только освоить уже выделенные деньги, но и получить из краевого бюджета дополнительные средства на эти работы. Последние тр

М-60: путь на тот свет

22-километровый участок гострассы М-60 Хабаровск – Владивосток, проходящий по территории Советского района приморской столицы, остаётся одной из самых опасных зон краевого центра с точки зрения тяжести последствий дорожно-транспортных происшествий.

Последние номера