Какую радиостанцию вы слушаете?

Электронные версии
Экономика

Куда пристроить деньги? Советы эксперта

Всё происходящее в экономике – циклично. Перед кризисом 1973 года глобальная экономика росла так же динамично, как в период с 2002-го по 2007 год (около пяти процентов в год). Насколько Россия зависима от мирового кризиса и как в этот период вести себя пр

Всё происходящее в экономике – циклично. Перед кризисом 1973 года глобальная экономика росла так же динамично, как в период с 2002-го по 2007 год (около пяти процентов в год). Сейчас, и это признаёт большинство экспертов, мир переживает экономический кризис. Насколько Россия зависима от него и как в этот период вести себя простым гражданам, ответила руководитель Центра макроэкономических исследований Сбербанка России Ксения ЮДАЕВА в ходе селекторной конференции с отделениями по всей России.

Нынешний кризис по своим масштабам начинает напоминать кризис 1970-х. В его центре – глобальная экономика, большая часть которой приходится на американскую. И сейчас затруднительно ответить, в какой части кризиса находится мир: ещё в марте казалось, что это пик, но затем положение стало ещё затруднительней. Сейчас в США и Еврозоне наблюдается беспрецедентно высокая инфляция: в Штатах – 4,5, в ЕС – 4 процента годовых. Конечно, мировой кризис не может полностью обойти Россию, как бы ни была она изолирована от мировых финансов. Влияние, прежде всего, происходит через банковский сектор и спрос на российскую экспортную нефть.

Впрочем, всё это глобальные проблемы экономики. Каждому гражданину в сложившейся ситуации хочется знать ответы на следующие ключевые для него вопросы.

- Стоит ли покупать доллары?

- На этот вопрос у экономистов стандартный ответ. Планировать ваши сбережения стоит в той же валюте, что и затраты. Если вы получаете доходы в рублях и тратите рубли, то и следует при вложениях отдавать предпочтение этой валюте. Сейчас не 1990-е, когда много сделок оформлялось в долларах, стоимость товаров указывалась в этой валюте, былую популярность эта валюта в России явно потеряла. Понятно, что сейчас с толку народ сбил немного повысившийся курс доллара. Думаю, мы сейчас находимся на некой развилке. Возможно, в двухлетней перспективе он ещё немного подорожает. Хотя заместитель председателя Центрального банка России Алексей УЛЮКАЕВ заявил, что Банк России не будет расширять валютный коридор, не будет скупать доллары, если его курс будет падать. Так что курс доллара в перспективе не ожидает резкий рост по отношению к рублю.

- Стоит ли покупать товары длительного пользования?

- Для целей инвестирования их действительно в одно время покупали в Америке. Но я считаю, что товары длительного пользования не очень хороший способ вложения средств.

- Стоит ли покупать недвижимость?

- Если жить в ней – то да, если в качестве инвестиций – нет. Сейчас не лучшее время для того, чтобы покупать квартиру и сдавать её. Вы можете столкнуться с тем, что квартиры начнут дешеветь, и вы только потеряете при этом. Знаю, что сейчас на Урале происходит процесс снижения цен на рынке недвижимости, и, скорее всего, он затронет и другие территории страны.

- В какой валюте брать кредиты?

- В той же, в которой вы получаете зарплату. В этом случае вы зафиксируете свои валютные риски. Вдруг тренд валюты, в которой вы кредитовались, повысится и вам придётся платить больше? Так, к примеру, сейчас произошло с долларовыми заёмщиками. Курс валют зависит от очень многих факторов, и если вы не профессионал в области валютных операций, лучше оградить себя от таких рисков.

- Как хранить сбережения?

- Сейчас очень высоки риски как в мире, так и в России. И первый совет – не гоняйтесь за высокими доходами. В кризисное время самое главное – минимизировать риски, максимально сохранить свои сбережения. Если речь идёт о краткосрочном периоде, то лучше хранить в рублях. Если о долгосрочном – то можно немного диверсифицировать вложения и часть перевести в валюту. Евро сейчас предпочтительнее доллара. Рынок торговли другими валютами развит слабо, поэтому, если вы купите, к примеру, фунты стерлингов, повышаются операционные риски: вы можете просто не продать валюту в нужный момент.

- Стоит ли вкладывать в фондовый рынок?

- Пока ситуация на мировом и российском фондовых рынках неопределённая. Казалось бы, только начинается рост, за ним тут же следует спад. Профессионалы могут играть и зарабатывать на такой волатильности, а вот непрофессиональным участникам рынка я бы не рекомендовала сейчас покупать ценные бумаги. Разве что если у вас крепкая нервная система и вы сохраните спокойствие, глядя, как ваши сбережения тают на глазах.

- Сколько составит реальная инфляция за 2008 год?

- Действительно, некоторые считают, что расчёты Росстата не всегда отражают действительность. Я не могу сказать, сколько составила реальная инфляция в первом полугодии 2008 года: у нас нет механизмов проводить полноценные исследования на этот счёт. Но каждый может посчитать свою собственную инфляцию на сайте Росстата, воспользовавшись специальным инфляционным калькулятором. Скажу лишь, что инфляция в этом году будет существенно выше, чем в прошлом для тех, в структуре расходов которых преобладают продукты. Прогноз Центрального банка России - 11 процентов уже сейчас выглядит нереалистично. Пока наш основной прогноз – 13,8-14 процентов за 2008 год. Однако думаю, что скоро мы увидим снижение инфляции как общемировой тренд.

Автор : Татьяна Куликова Анатольевна

В этом номере:
Миллиард на мост

В краевой бюджет поступили деньги на строительство моста через бухту Золотой Рог - один миллиард рублей. Как сообщила пресс-служба «Белого дома», это – только часть средств, необходимых для строительства моста.

В бухтах Русского гибнет рыба

Массовая гибель рыбы в заливе Петра Великого, у берегов Владивостока, похоже, поставила учёных в тупик. О скоплении мёртвой рыбы у острова Русского сообщили отдыхающие. Они рассказали, что в бухтах Воевода и Новик плавает большое количество мёртвой рыбы.

Новые дороги к саммиту АТЭС

Губернатор Приморского края Сергей ДАРЬКИН и мэр Владивостока Игорь ПУШКАРЁВ в пятницу лично убедились, что ремонт дорог во Владивостоке проходит успешно. Поездка началась с остановки «Фабрика «Заря», где идёт расширение проезжей части. Дорога реконструир

По Находке – с ветерком
По Находке – с ветерком

Находка стала одним из лидеров в Приморье по объёмам ремонтных работ на городских магистралях. В нынешнем году здесь планируется не только освоить уже выделенные деньги, но и получить из краевого бюджета дополнительные средства на эти работы. Последние тр

М-60: путь на тот свет

22-километровый участок гострассы М-60 Хабаровск – Владивосток, проходящий по территории Советского района приморской столицы, остаётся одной из самых опасных зон краевого центра с точки зрения тяжести последствий дорожно-транспортных происшествий.

Последние номера