Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Спорт

Премьер-лига: пора решающих встреч!

Итак, чемпионат вступает в решающую фазу. В предстоящие выходные – игры 21-го тура. До конца осталась ровно треть календаря. Десять матчей – это достаточно много, тем не менее уже сегодня футбольный и околофутбольный люд вовсю перемывает турнирные «косточ
Премьер-лига: пора решающих встреч!

Итак, чемпионат вступает в решающую фазу. В предстоящие выходные – игры 21-го тура. До конца осталась ровно треть календаря. Десять матчей – это достаточно много, тем не менее уже сегодня футбольный и околофутбольный люд вовсю перемывает турнирные «косточки».

Кого же ждёт печальная участь расставания с высшим эшелоном?

Поразмышляем же вместе, уважаемый читатель, у турнирной таблицы. Для удобства анализа сложившейся ситуации даём ещё одну таблицу – с оставшимся календарём тех команд, которые оказались в зоне вылета. Приморских болельщиков в первую очередь, конечно, интересуют перспективы «Луча-Энергии».

Сначала несколько слов об общей тенденции.

В отличие от прошлого года, когда один неудачник – «Ростов» определился едва ли не в середине чемпионата, нынче всё гораздо сложнее - заведомо вылетающих нет. Более того, рискнём предположить, что борьба за сохранение премьерной прописки будет продолжаться вплоть до заключительного тура.

В зоне вылета находятся пять команд - «Томь», «Сатурн», «Луч-Энергия», «Шинник» и «Химки».

Более всего отдалены от роковой черты сибиряки. В то же время, по мнению многих специалистов, именно команда Томска является одним из главных претендентов на понижение в классе. Основания?

Во-первых, тренерская чехарда. Фактически на сегодня в команде отсутствует тренерский штаб. Нет ни главного тренера, ни его зама. Случай, прямо скажем, беспрецедентный. К этому добавились серьёзные финансовые проблемы. Итог - команда уступила три последних матча на своём поле с общим счётом 1:7.

По поводу «Сатурна» мнения расходятся. Главный козырь «инопланетян» – географическая близость к Москве. Дескать, всемогущая столица просто не даст утонуть. Между тем в печати появилось сообщение, что игрокам «Сатурна» с июля не выдаётся зарплата. По имеющейся информации, спонсоры, потратившись вдоволь перед сезоном на Гаджиева, Игнатьева и К0, больше не желают выбрасывать деньги на ветер.

С другой стороны, у «Сатурна» - просто идеальный календарь: из десяти оставшихся матчей шесть – на своём поле.

О «Луче» ниже, а пока о перспективах «Шинника» и «Химок».

Ярославцы имеют на один матч больше соперников, который к тому же в самом конце (29 октября - с «Локомотивом»), когда многое уже прояснится и, следовательно, легче будет определять тактику. Вдобавок у «Шинника» есть такой мощный козырь, как искусство их главного тренера Сергея Павлова ориентироваться именно в таких сложных, непредсказуемых ситуациях. И всё же положение там непростое. Намедни ярославцы не смогли в контрольном матче обыграть клуб второго дивизиона костромской «Спартак», в котором, по отзывам очевидцев, смотрелись заурядно и даже проиграли – 0:1. Свою отрицательную роль в дальнейшей судьбе «Шинника» может сыграть и пресловутый судейский фактор, яркое тому подтверждение - нашумевшее «Дело Захарова».

Непростая ситуация у «Химок», но опять же близость к благословенной столице может стать тем спасительным кругом, благодаря которому Сергею Юрану удастся удержаться на плаву.

Наконец, «Луч». В последнее время в ряде центральных СМИ появились публикации, оптимистично рисующие наше премьерное будущее.

Конечно, приятно сознавать, что не только в приморской «тьмутаракани» верят в «Луч», но если отбросить эмоции и взглянуть на ситуацию непредвзято, то картина далеко не такая радужная.

Ну, во-первых, у команды фактически сегодня нет нападения, чему красноречивый показатель в турнирной таблице - последнее место по забитым мячам. Травмирован Игорь Шевченко, молодой Никита Бурмистров ещё не готов к игре на высоком уровне. Есть ещё бразилец Алвес, но то, что он изображал из себя в последней игре – с «Тереком», не поддаётся никакому разумному объяснению. Следовательно – продажа Тихоновецкого была непоправимой ошибкой. Если, повторимся, не войдёт в строй Шевченко, не восстановит свой былой потенциал новичок Асильдаров, то играть впереди просто некому.

Массовая «работорговля» привела к тому, что скамейка запасных стала ещё короче. Стоило, например, травмироваться Смирнову-второму и выйти из строя Дакосте, как выяснилось, что ставить в защиту некого, и пришлось отряжать назад игрока атакующего плана Данцева.

Наконец, не будем закрывать глаза: серьёзная проблема - недостаточное тренерское обеспечение. В том смысле, что на капитанском мостике нет специалиста, хорошо знающего специфику российского футбола. В этом компоненте тандем Вулич - Пралья проигрывает практически всем визави.

Наконец, нельзя сбрасывать со счетов и наш хронический минус – географическую отдалённость. Кроме того, уже в нынешнем сезоне добавилось и такое немаловажное обстоятельство, как наметившееся нерасположение к премьерному статусу приморского клуба определённой части влиятельного московского истеблишмента.

Получается, спросит читатель, у нас - никаких козырей?

Почему же. Есть, и причём достаточно серьёзный – финансовая обеспеченность. В этом плане, по имеющейся информации, возможности «Луча» повыше, нежели у остальных борцов за спасение. Проблема - в другом. Сможет ли этот ресурс стать тем самым архимедовым рычагом, с помощью которого удастся сдвинуть всё остальное? Вот на этот вопрос сегодня не решится ответить никто.

Чемпионат России. Премьер-лига. Положение на 12 сентября

В 21-м туре встречаются:

13 сентября. «Москва» - «Спартак» (М), «Терек» - «Зенит», «Сатурн» - «Томь»;

14 сентября. «Крылья Советов» - «Химки», «Шинник» - «Амкар», «Спартак» (Н) – «Локомотив», ЦСКА – «Луч-Энергия».

Календарь оставшихся игр команд зоны вылета

Автор : Владимир КОНОПЛИЦКИЙ

comments powered by Disqus
В этом номере:
Игорь Пушкарёв: Поставлена задача – строить новый город
Игорь Пушкарёв: Поставлена задача – строить новый город

В Москве под председательством первого вице-премьера Игоря Шувалова состоялось совещание, посвящённое реализации подпрограммы «Развитие Владивостока как центра международного сотрудничества в АТР», в котором принял участие глава Владивостока Игорь Пушкарё

Тоска сердечная
Тоска сердечная

Эти конверты я открываю нетерпеливо. С огромным желанием поскорее прочесть, увидеть то, что внутри. Эти конверты – каждый! – повод для радости и лёгкой печали. В них – письма с пометкой «Мой личный Владивосток»...

Регистрация прошла без эксцессов

В минувший четверг завершилась регистрация участников дополнительных выборов депутата Законодательного собрания Приморского края (ЗС ПК) по избирательному округу №1 (Первомайский район Владивостока), назначенных на 12 октября. На стадии регистрации по соб

Ешьте без хлеба! Цены на «Подольский» опять поднялись

И вновь неприятный сюрприз в хлебобулочных отделах магазинов. Цена на любимый приморцами «Подольский» поднялась до 22, а где-то и 23 рублей.

Вниманию жителей и гостей Владивостока!

13 сентября в связи с проведением церемонии открытия VI международного кинофестиваля стран АТР «Меридианы Тихого» с 17 часов до 19 часов 45 минут будет остановлено движение на перекрёстках улиц 1-й Морской – Посьетской, Алеутской - Семёновской, в районе

Последние номера