Планируете ли Вы окунуться в прорубь на Крещение?

Электронные версии
Общество

Хождение по гостинкам

Наверное, каждый из нас хоть раз в жизни сталкивался с ситуацией – «я в незнакомом городе». Испуганные глаза бегают по сторонам, чужой вокзал (автовокзал, аэропорт), где всё непонятно, неприветливые люди спешат по своим делам. Воображение рисует: за тем у
Хождение по гостинкам


Наверное, каждый из нас хоть раз в жизни сталкивался с ситуацией – «я в незнакомом городе». Испуганные глаза бегают по сторонам, чужой вокзал (автовокзал, аэропорт), где всё непонятно, неприветливые люди спешат по своим делам. Воображение рисует: за тем углом меня непременно обворуют, за тем – обманут. И всюду – маньяки, убийцы, аферисты, шарлатаны! Мне повезло больше, когда я приехала во Владивосток, город я знала, любила и уважала. Единственное, что роднило меня с приезжими, – это отсутствие места проживания. И здесь, конечно, без обманщиков не обошлось…

- Во Владике нет проблем с жильём, - уверяли меня мои друзья и знакомые, - город большой, риэлторских агентств много, что-нибудь подберут. Если растеряешься, купи газету и обзванивай.

Так я и поступила. Вечером купила газету и начала. Двухкомнатная мне ни к чему, в трёхкомнатной – потеряюсь, однокомнатную – днём с огнем не сыщешь…. А вот гостинка - в самый раз. Тут же нахожу подходящий вариант – меблированная, на проспекте «Красного знамени», 5000 рублей в месяц. В общем, красота. Несколько смущала низкая цена, но приветливая риэлтор по телефону объяснила, что гостинку сдаёт бабушка, ветеран Великой Отечественной войны, живёт на приличную пенсию, деньги ей и не особо нужны.

Я обрадовалась. Тут же начала рисовать в уме, как буду иногда покупать бабуле продукты, чтобы проявить себя как дружелюбный квартиросъёмщик. Риэлтор продолжала меня добивать – в комнате приличный холодильник, старенький, конечно, но это – ерунда, есть телевизор, маленькая кухонька. На моё желание увидеть гостинку немедленно она сказала следующее: «Приезжай лучше завтра, никуда она не денется». Распрощались мы едва ли не подругами.

На следующий день я помчалась в агентство. Юля, так представилась мой агент, сразу вручила в руки договор о сотрудничестве и взяла тысячу авансом. Когда вся операция была выполнена, мне наконец дали возможность напомнить о гостинке (до договора стоило мне заикнуться о бабушке, как риэлторы начинали махать руками, что я пока не являюсь их клиентом, поэтому они не будут давать мне информацию).

Юля долго искала в журнале телефон бабушки. Из разговора с зажиточной пенсионеркой стало известно, что гостинку она сдала пять минут назад.

- Как жаль, - вздохнула риэлтор, - бабушка очень хорошая, у неё постоянно кто-то живёт, гостинка совершенно случайно освободилась.

Я тоже загрустила.

- Не переживай! – хором загалдели люди недвижимости, - есть у нас на примете ещё одна женщина с гостинкой, в том же доме, что и бабушка.

Я благодарно улыбнулась.

- Да, она свободна, - протянула хозяйка по телефону, - я беру семь. Дальше она стала интересоваться моей персоной у риэлтора. От нормальных и оправданных вопросов – курю ли я, употребляю ли спиртное, где учусь, как учусь и откуда приехала – она переходила к совершенно некорректным – где работают родители, наш семейный достаток, живо интересовалась моей личной жизнью. И всё же мои ответы пришлись ей по вкусу, риэлтор сказала, что перезвонит. Меня же и на этот раз отправили домой, на прощание бросив, что позвонят, когда договорятся с хозяйкой квартиры о встрече для просмотра гостинки.

Искренне удивляясь, почему риэлторы не сделали этого при мне, я стала ждать звонка. В эти часы ожидания я развила бурную деятельность по кредитованию у знакомых для съёма жилья (дабы перестраховаться). А риэлторы всё не звонили. Прошёл час, два – ни намёка на встречу. Время близилось к семи, я, разозлившись, позвонила сама. Юля изобразила растерянность в голосе, просила напомнить, в чём состоит проблема, и разговаривала так, будто слышит меня в первый раз. И всё-таки…

- Жди, я тебе позвоню, - заверила Юля и отключилась.

Восемь часов, девять, я звоню на мобильный.

- Хозяйка сказала, что можно будет посмотреть завтра, - сказала она, - так что до завтра, я позвоню.

Позвонила риэлторша только к четырём.

- Она сдала гостинку, - опечаленно протянула она.

- Почему вы не проконтролировали этот вопрос?! - известие привело меня в бешенство, - да и как её могли снять, если вы не могли на неё выйти?!

Юля нечленораздельно замычала, затем затараторила:

- Понимаешь, она нас обманула, она сдала её не через агентство, мы тоже потеряли из-за неё нашу долю!

Разум подсказывал, что нужно заключить перемирие, поэтому я дружелюбно продолжила:

- Ну и что вы теперь предлагаете?

- Кристина, - обрадовалась она, - давай сразу оговорим условия. Вы хотите только гостинку, ничто другое не интересует? Цена какая должна быть? Что должно быть в комнате? Район?

На одном дыхании промолвив: «Только гостинку, другое – не интересует, 7 – максимум, меблированная, центр города», я положила трубку.

Юля позвонила спустя день. Голос её звучал так радостно, что казалось как минимум – она нашла подходящую квартиру, как максимум – пентхаус за шесть тысяч рублей в месяц. Сердцем и умом выбирая второй вариант, я пыталась разобрать её быструю речь:

- Я нашла! – кричала она. - Как ты хотела! На Баляева, коммуналка, девять тысяч в месяц.

Я медленно осознавала сказанное. Видимо, за тот день, что я её не слышала, район Баляева стал считаться центром, коммуналка – гостинкой, а деньги так обесценились, что семёрка – это девятка.

- Да, - продолжала риэлтор, - или комната за семь на Луговой.

- Я же говорила, - медленно начала я, - мне нужна гостинка, в центре, семь в месяц. Причём тут комнаты, коммуналки?!

Юля перешла в наступление.

- Нужно смотреть правде в глаза! – кричала она. - За такие деньги ты ничего не найдёшь!

Я совсем растерялась. Мир менялся на моих глазах, мало того, что к центру добавились новые районы, так и мой запрос изначально был неосуществимым. Причём когда я день назад предъявила свои требования, они смущения у риэлторов не вызвали.

- А как же бабушкина гостинка за пять ещё два дня назад? – пришла в себя я.

- Это другое дело, - выдавила Юля и бросила трубку.

Появилась Юля через два дня и начала с характеристик квартир. С последующим описанием квадратные метры площади уменьшались, цены увеличивались, а место расположения отдалялось от центра. Я, обуздав гнев, вняла словам риэлтора и объявила, что готова рассмотреть предложенные варианты.

В агентстве я появилась ровно через тридцать минут, и Юля сразу начала обзванивать. Тут же в моём присутствии к хозяевам неожиданно приезжали родственники, друзья, одноклассники, цены росли, требования ужесточались, а некоторые вообще заявляли, что не сдают и не сдавали никогда жилплощадь.

Я встала и направилась к двери, бросив на прощание, что послезавтра забираю свои деньги и расторгаю с ними договор.

Не успела я дойти до остановки, как мой телефон накалился до предела от постоянных звонков. На мою голову сыпались комнаты на Суханова «с очень хорошими хозяйками» за приемлемую сумму, гостинки на Некрасовской, которые совершенно случайно освободились, коммуналка на Светланской с милейшими соседями. Риэлторы уверяли, что заберут меня хоть с края света, чтобы я посмотрела варианты. Предложения поступали с такой настойчивостью, что если бы не батарея в телефоне, которая благоразумно села, когда я подошла дому, то мы бы добрались и до пресловутого пентхауса за шестёрку.

На следующий день предложений стало больше, более того, мы перешли на однокомнатные в центре за низкую цену. Мило протянув: «Увидимся в агентстве, когда я буду получать свои деньги», я положила трубку.

Положила и задумалась…. Где искать защиту приезжим в незнакомом городе? Почему иногородец вызывает желание обмануть, а не помочь? Когда профессия «агент по недвижимости» вернёт уважение и доверие людям? Видимо, эти вопросы стали уже риторическими…. Кстати, тысячу агентство мне вернуло, так что дело осталось за малым…

Автор : Кристина САМУТИНА

comments powered by Disqus
В этом номере:
Игорь Пушкарёв: Поставлена задача – строить новый город
Игорь Пушкарёв: Поставлена задача – строить новый город

В Москве под председательством первого вице-премьера Игоря Шувалова состоялось совещание, посвящённое реализации подпрограммы «Развитие Владивостока как центра международного сотрудничества в АТР», в котором принял участие глава Владивостока Игорь Пушкарё

Тоска сердечная
Тоска сердечная

Эти конверты я открываю нетерпеливо. С огромным желанием поскорее прочесть, увидеть то, что внутри. Эти конверты – каждый! – повод для радости и лёгкой печали. В них – письма с пометкой «Мой личный Владивосток»...

Регистрация прошла без эксцессов

В минувший четверг завершилась регистрация участников дополнительных выборов депутата Законодательного собрания Приморского края (ЗС ПК) по избирательному округу №1 (Первомайский район Владивостока), назначенных на 12 октября. На стадии регистрации по соб

Ешьте без хлеба! Цены на «Подольский» опять поднялись

И вновь неприятный сюрприз в хлебобулочных отделах магазинов. Цена на любимый приморцами «Подольский» поднялась до 22, а где-то и 23 рублей.

Вниманию жителей и гостей Владивостока!

13 сентября в связи с проведением церемонии открытия VI международного кинофестиваля стран АТР «Меридианы Тихого» с 17 часов до 19 часов 45 минут будет остановлено движение на перекрёстках улиц 1-й Морской – Посьетской, Алеутской - Семёновской, в районе

Последние номера