Какую радиостанцию вы слушаете?

Электронные версии
Мой личный Владивосток

«Тарзан» за колючей проволокой

Родился во Владивостоке в 1940 году. Здание родильного дома, в котором я увидел свет, существует и до сих пор, хотя его трудно узнать и медицинского заведения там давно уже нет. Родильный дом находился возле станции Вторая Речка, по адресу: улица Русская,

Родился во Владивостоке в 1940 году. Здание родильного дома, в котором я увидел свет, существует и до сих пор, хотя его трудно узнать и медицинского заведения там давно уже нет. Родильный дом находился возле станции Вторая Речка, по адресу: улица Русская, 2.

Жили мы – до 1949 года – на улице Лесной. В те годы в районе фабрики «Заря» располагалось пехотное училище – его казармы сохранились и до сих пор. Отец служил в училище, ему дали служебное жильё – маленький частный домик. Оттуда я ходил в свою школу - № 7, она располагалась не на Енисейской, а на Русской, рядом со штабом морской авиации, сегодня в этом здании музыкальная школа.

[photo:8399:p:]

[photo:8390:p:]

[photo:8395:p:]

Когда пехотное училище перевели в Благовещенск, мой отец остался во Владивостоке. Демобилизовался, пошёл служить в милицию. А мы в 1952 году переехали в район станции Вторая Речка, на улицу Великорусскую (сейчас - Русская), и оказались возле пересыльного лагеря. Он состоял как бы из двух зон: одна - с заключёнными, а вторая – где находились вольнонаёмные, персонал, там были поликлиника и солдатский клуб. Клуб, в котором крутили кино! Местную пацанву – а была у нас ватага человек 20 - в клуб через проходную не пускали. Конечно, были везунчики, которых брали с собой «на фильм» родители. Ну а как же остальным? И разве были препятствия, которые нам, мальчишкам, помешали бы - попасть в кино, тем более что в нашей округе больше кинотеатров не было, а ехать в центр города на поезде, чтобы попасть в кинотеатр, было очень неудобно... А фильм начинался вечером, когда темнело, около 22 часов.

[photo:8396:p:]

Мы перелезали через забор, через колючую проволоку, просачивались мимо охраны (надо сказать, они строго охраняли только зону, где находились заключённые, нас просто ловили и выводили на улицу, обещая надрать уши, если попадёмся ещё раз) – и в клуб, где надо было проскользнуть мимо строгого сержанта на входе! Даже зимой! Нас гоняли, но мы всё равно просачивались, чтобы посмотреть кино… Помню, именно в этом клубе я смотрел все серии «Тарзана», «Свадьбу с приданым», «Георгий Саакадзе»…

Потом жили на улице Ряжской, она была совсем рядом, друзья мои жили на улицах Литовской, Украинской – сегодня и названий таких на карте Владивостока не сохранилось… А для меня – это улицы детства! Играли мы в лапту, казаков-разбойников… В лапту играли улицей, к нам даже взрослые присоединялись.

На форте № 7, известном ещё как форт цесаревича Алексея, в начале 60-х проходили мотогонки по пересечённой местности – сюда съезжались мотоциклисты со всего края. Смотреть на эти гонки приезжали очень многие!

[photo:8394:p:]

Моё детство и юность оказались тесно связаны с районом Второй Речки – фабрики «Заря». В нашу школу ездили дети и с Чайки – на таких старых пригородных поездах с деревянными вагонами (потом эти вагоны стали цеплять к электровозам); детворой мы бегали купаться на берег в районе, где сейчас находится рыбокомбинат, там был пустырь и лодки стояли, а вода на Второй Речке тогда была чистейшая, небольших крабов мы прямо руками в прибое ловили…

[photo:8397:p:]

[photo:8389:p:]

Став постарше, много времени мы проводили в парке на 19-м километре – загорать и потанцевать, покататься на качелях-лодочках, каруселях, других аттракционах… Тогда ещё эта станция не носила имя Санаторная, там и санаториев-то почти не было.

[photo:8392:p:]

[photo:8386:p:]

[photo:8401:p:]

В юности, в молодости я увлекался фотографией, снимал своих друзей, родных… Сначала снимал камерой «Любитель», потом – «Сменой», а уж потом купил отличный «ФЭД»! И само собой – в кадр попадали пейзажи родной Второй Речки. Улицы, которых сегодня уже нет, дворы, на месте которых сегодня – шоссе, узенькая улочка, по которой машины ходили раз в час, позже ставшая проспектом Столетия; 19-й километр и парк, выходивший по сути прямо на платформу; шлагбаум, стоявший прямо на федеральной трассе – там, где сегодня светофор на остановке «Фабрика «Заря» - это был своего рода КПП…

[photo:8387:p:]

[photo:8388:p:]

Попала в кадр и Вторая речка, довольно широкая и почти чистая, в верховьях которой ещё можно было ловить рыбу. В тайфуны речка разливалась очень сильно, перейти ее вброд в такую погоду рисковали немногие.

[photo:8356:p:]

[photo:8393:p:]

[photo:8358:p:]

Помню, как пошёл по проспекту 100-летия Владивостока первый троллейбус, еще вокруг был сплошь частный сектор, я даже сделал такой снимок. Не думал, что пишу летопись города, просто снимал…

[photo:8357:p:]

[photo:8398:p:]

Автор : Анатолий ЗЫРЯНОВ

В этом номере:
Игорь Пушкарёв: Поставлена задача – строить новый город
Игорь Пушкарёв: Поставлена задача – строить новый город

В Москве под председательством первого вице-премьера Игоря Шувалова состоялось совещание, посвящённое реализации подпрограммы «Развитие Владивостока как центра международного сотрудничества в АТР», в котором принял участие глава Владивостока Игорь Пушкарё

Тоска сердечная
Тоска сердечная

Эти конверты я открываю нетерпеливо. С огромным желанием поскорее прочесть, увидеть то, что внутри. Эти конверты – каждый! – повод для радости и лёгкой печали. В них – письма с пометкой «Мой личный Владивосток»...

Регистрация прошла без эксцессов

В минувший четверг завершилась регистрация участников дополнительных выборов депутата Законодательного собрания Приморского края (ЗС ПК) по избирательному округу №1 (Первомайский район Владивостока), назначенных на 12 октября. На стадии регистрации по соб

Ешьте без хлеба! Цены на «Подольский» опять поднялись

И вновь неприятный сюрприз в хлебобулочных отделах магазинов. Цена на любимый приморцами «Подольский» поднялась до 22, а где-то и 23 рублей.

Вниманию жителей и гостей Владивостока!

13 сентября в связи с проведением церемонии открытия VI международного кинофестиваля стран АТР «Меридианы Тихого» с 17 часов до 19 часов 45 минут будет остановлено движение на перекрёстках улиц 1-й Морской – Посьетской, Алеутской - Семёновской, в районе

Последние номера