Как вы думаете, будет ли эффективна нынешняя борьба с суррогатом алкоголя в Приморье?

Электронные версии
Мегаполис

Игорь Пушкарёв: Поставлена задача – строить новый город

В Москве под председательством первого вице-премьера Игоря Шувалова состоялось совещание, посвящённое реализации подпрограммы «Развитие Владивостока как центра международного сотрудничества в АТР», в котором принял участие глава Владивостока Игорь Пушкарё
Игорь Пушкарёв: Поставлена задача – строить новый город


В Москве под председательством первого вице-премьера Игоря Шувалова состоялось совещание, посвящённое реализации подпрограммы «Развитие Владивостока как центра международного сотрудничества в АТР», в котором принял участие глава Владивостока Игорь Пушкарёв. Об итогах своей командировки в столицу, в рамках которой также состоялась встреча с депутатами Госдумы РФ, Игорь Пушкарёв рассказал на пресс-конференции в минувший понедельник.

Как известно, Игорь Шувалов по поручению Владимира Путина возглавил оргкомитет по подготовке к саммиту АТЭС-2012 и госкомиссию по реализации федеральной программы «Развитие Дальнего Востока и Забайкалья», в которую входит подпрограмма развития Владивостока. Состоявшееся в конце прошлой недели совещание под его председательством Игорь Пушкарёв назвал «знаковым событием», ставшим закономерным следствием недавнего визита в Приморье главы российского правительства. «Была поставлена задача – строить новый город, которым могли бы гордиться не только его жители, но и вся Россия, - сказал Игорь Сергеевич, открывая пресс-конференцию. - При этом нужно максимально привести в порядок нынешний Владивосток, его транспортную и коммунальную инфраструктуру, экологическое состояние и жилой фонд. Так, чтобы жить здесь было выгодно в материальном плане и полезно для здоровья, чтобы люди приезжали во Владивосток на постоянное место жительства, а не уезжали из него. Задача грандиозная, поскольку нужно изменить психологию людей, их отношение к Дальнему Востоку, включая изменение существующего имиджа Владивостока. В правительстве считают, что у дальневосточников сложилась «психология временщиков», при которой родители ориентируют детей на то, чтобы выучиться и уехать в Москву. И это действительно большая проблема, поскольку покидают Владивосток наиболее активные и трудоспособные люди в возрасте до сорока лет. Чтобы переломить эту ситуацию, нужны не слова, нужно строить новый город – не только мосты и объекты саммита АТЭС, но и детские сады, и доступное жильё, причём не типовой застройки, но оригинальной архитектуры».

Детским садам Игорь Пушкарёв уделяет особое внимание: он не забыл о своём предвыборном обещании относительно решения проблемы детских садов и уже приступил к его реализации. «Город за счёт своего бюджета может вводить в строй максимум пять детсадов, но если помогут край и федерация – эта цифра значительно увеличится, и необходимая работа в этом направлении ведётся. Своими силами до конца этого года мы создадим 600 мест в детских садах. Сейчас идёт реконструкция детсада № 185, причём не так, чтобы просто покрасить масляной краской. Укладывается тёплый пол, устанавливаются пластиковые окна, закуплен забор. Делается всё, чтобы после сдачи объекта сюда уже не нужно было возвращаться. Причём работы ведутся не на бюджетные средства, у города денег нет - с учётом миллиардного долга, оставленного прежней администрацией. Хотя и здесь есть подвижки, за три месяца долг сокращён на треть, а городской бюджет возрос на 12 процентов».

Проза бюджета

Разговор о бюджете города принял предметный характер: Игорь Пушкарёв сравнил возможности таких городов, как Владивосток, Хабаровск и Красноярск. «В Хабаровске меньше жителей, но бюджет вдвое больше, в Красноярске жителей больше в полтора раза, а бюджет больше в пять раз. Поэтому и возникают такие проблемы, например, как с дорожной разметкой: у нас на это предусмотрено 9 миллионов, а в том же Красноярске – 120 миллионов», - посетовал глава Владивостока.

Однако помимо роста собственных доходов есть два значительных внешних резерва. «Владивостоку сейчас уделяется большое внимание на федеральном уровне, и этим надо максимально воспользоваться. Судите сами: двухдневный визит Владимира Владимировича Путина принёс городу 90 миллиардов рублей: 40 – на объекты энергетики и 50 – на федеральный университет. А это 16 сегодняшних бюджетов Владивостока, то есть 16 лет нам надо не пить, не есть, чтобы собрать такие средства», - привёл пример Игорь Пушкарёв. Он также сообщил, что в ходе встречи с депутатами-единороссами в Госдуме была достигнута договорённость о том, что парламентская фракция партии «Единая Россия» отдельной строкой в российском бюджете 2009 года пропишет финансирование дорожного строительства во Владивостоке – на эти цели будет предусмотрено 232 миллиона рублей.

С другой стороны, хорошие перспективы возникли в связи с качественным улучшением взаимоотношений между краевой и городской властями после смены руководства мэрии Владивостока. «Сегодня на аппаратном совещании губернатор Сергей Дарькин (также принимавший участие в упомянутом совещании у Шувалова. – Прим. авт.) дал указание об увеличении финансирования краевого центра и предложил следующий финансовый год сделать Годом Владивостока», - поделился хорошей новостью глава города. Такое внимание закономерно, поскольку Приморье собирает 70 процентов налогов в своей столице. При этом городу оставляется только 30 процентов главной бюджетной составляющей – налога на доходы физических лиц.

В качестве примера благотворности внешних инвестиций Пушкарёв привёл Некрасовский путепровод, который строился на условиях софинансирования из федерального и краевого бюджетов, – экономисты подсчитали, что экономический эффект за счёт нормализации движения по этому направлению достигает 700 миллионов рублей.

Юбиляр федерального значения

Ещё одна возможность резкого улучшения качества жизни во Владивостоке – это подготовка к 150-летию города, которое будет отмечаться 2 июля 2010 года. В этом плане Игорь Пушкарёв сообщил вполне сенсационную новость: на обращение городской власти к президенту РФ Дмитрию Медведеву с просьбой о создании государственной комиссии по празднованию юбилея Владивостока получен положительный ответ. Эту комиссию возглавит вице-премьер Александр Жуков. Характерно, что недавнее празднование аналогичного события в Хабаровске обошлось без создания подобной комиссии федерального уровня. Сейчас в мэрии готовится план мероприятий, работа ведётся совместно с краевой администрацией, поскольку предполагается софинансирование.

«Пока неизвестно, какие средства нам будут выделены. Санкт-Петербург, например, на празднование 300-летия получил 300 миллионов долларов. Но мы исходим из того, что эти деньги надо не просто с размахом прогулять и потратить на фейерверки. Надо сделать так, чтобы город стал после юбилея значительно красивее и удобнее. Например, мы хотели бы, чтобы за счёт федерального центра было отремонтировано здание цирка. Это уникальное сооружение, самый большой зал во Владивостоке, но со времени своего строительства в начале 70-х годов цирк ни разу не ремонтировался. Тем более что это федеральная собственность и мы не можем тратить на него свои средства. Далее обязательно нужно привести в порядок фасады зданий и морской фасад Владивостока в целом. Будут и фонтаны, не хуже, чем в Хабаровске», - пообещал Игорь Сергеевич.

Автор : Александр Карташов Анисимович

comments powered by Disqus
В этом номере:
Игорь Пушкарёв: Поставлена задача – строить новый город
Игорь Пушкарёв: Поставлена задача – строить новый город

В Москве под председательством первого вице-премьера Игоря Шувалова состоялось совещание, посвящённое реализации подпрограммы «Развитие Владивостока как центра международного сотрудничества в АТР», в котором принял участие глава Владивостока Игорь Пушкарё

Тоска сердечная
Тоска сердечная

Эти конверты я открываю нетерпеливо. С огромным желанием поскорее прочесть, увидеть то, что внутри. Эти конверты – каждый! – повод для радости и лёгкой печали. В них – письма с пометкой «Мой личный Владивосток»...

Регистрация прошла без эксцессов

В минувший четверг завершилась регистрация участников дополнительных выборов депутата Законодательного собрания Приморского края (ЗС ПК) по избирательному округу №1 (Первомайский район Владивостока), назначенных на 12 октября. На стадии регистрации по соб

Ешьте без хлеба! Цены на «Подольский» опять поднялись

И вновь неприятный сюрприз в хлебобулочных отделах магазинов. Цена на любимый приморцами «Подольский» поднялась до 22, а где-то и 23 рублей.

Вниманию жителей и гостей Владивостока!

13 сентября в связи с проведением церемонии открытия VI международного кинофестиваля стран АТР «Меридианы Тихого» с 17 часов до 19 часов 45 минут будет остановлено движение на перекрёстках улиц 1-й Морской – Посьетской, Алеутской - Семёновской, в районе

Последние номера