Какую радиостанцию вы слушаете?

Электронные версии
Лапы, крылья и хвосты

Большие собачьи смотрины

Во Владивостоке продолжается кинологический сезон. В эти выходные ожидаются сразу два важных мероприятия. Завтра на площадке Приморского клуба служебного собаководства РОСТО-ДОСААФ состоится всероссийская выставка служебного собаководства «Чемпион», а в
Большие собачьи смотрины

Во Владивостоке продолжается кинологический сезон. В эти выходные ожидаются сразу два важных мероприятия.

Осенний марафон для четверолапых

Завтра на площадке Приморского клуба служебного собаководства РОСТО-ДОСААФ состоится всероссийская выставка служебного собаководства «Чемпион», а в воскресенье пройдёт интернациональный кубок Тихого океана.

- Решили выставляться на улице: собаки легче перенесут жару, - говорит организатор этого мероприятия Светлана Белогурова.

Гости из Сибири, Хабаровского края, Якутии, с Сахалина, Камчатки привезут своих собак. Будет представлено несколько сотен друзей человека. Жители Приморья смогут взглянуть на лабрадоров-ретриверов, немецких и среднеазиатских овчарок, йоркширских и русских чёрных терьеров, ньюфаундлендов, такс и многих других. В этом сезоне на пике популярности йоркширские терьеры. Они и здесь будут доминировать. А таких пород, как денди даймонд терьер (в прошлом – охотник на лисиц и барсуков, сейчас довольствуется ролью любимца семьи), джек рассел терьер (вспомните пса Майло в фильме «Маска»), родезийский риджбек и ирландский волкодав (одна из древнейших пород в мире), единицы.

Собачьему бомонду дадут оценку судьи Алексей Белкин (Россия), Наталья Некрашеня (Литва) и Беата Паткевич (Латвия). Это молодые, но уже опытные эксперты.

Собачий Оскар

На выставке, как и на Олимпиаде, собакам присуждают титулы и по результатам оценок вручают дипломы и награды.

- Наград много, - продолжила Светлана Олеговна, - и конкурсов хватает: лучшие юниоры, лучший щенок, гордость Дальнего Востока, конкурс на самую красивую собаку и другие.

Танцы без правил

- Все эти форумы имеют строгий регламент, который мы не можем нарушать, - пояснила Светлана Белогурова. – Но в рамках выставки решено добавить свою «перчинку» - продемонстрировать различные виды спорта для собак: показательные выступления по дрессировке, флайбол (ловля тарелки), фристайл, аджилити…

~~Справка «В»
Флайбол – игра, физические упражнения и развлечения одновременно. По сути, это собачий вариант соревнований по фризби. Хозяин бросает летающую тарелку, а собака должна её поймать. Ценится самый красивый и оригинальный прыжок.~~

Самым зрелищным будет фристайл - танцы с собаками: человек и животное покажут под музыку хореографическо-акробатический этюд.

Собака должна понимать, чего от неё добиваются, и выполнять движения в такт музыке. Подготовка к состязаниям идёт полным ходом. Владивостокские тренеры готовы выйти со своими мохнатыми актёрами.

~~Справка «В»
Фристайл сочетает элементы послушания и танца. Оценивается пара в целом – её гармоничность, слаженность. В России этот вид спорта получил статус полноправной кинологической дисциплины. Он зародился в 80-е годы прошлого столетия. В 1990 году в Великобритании прошёл первый семинар, посвящённый тренировкам под музыку. Идею подхватили в Канаде, а сейчас во многих клубах мира устраивают показательные выступления. ~~

- В субботу открывается кинофестиваль. Если ваши питомцы такие талантливые, готовы ли они сниматься в кино?

- Любая из выставочных собак может стать актрисой, - считает Светлана Белогурова. – Но пока у нас свой, собачий Оскар.

И ещё. Я много лет являюсь участником и организатором выставок. Хочу дать всем совет: не стоит к этим мероприятиям относиться как к средству удовлетворения собственных амбиций и обижаться на своих питомцев, не оправдавших надежд и не заработавших медалей. К выставкам надо относиться как к досугу, спорту, Олимпиаде, где главное не победа, а участие.

~~Справка «В»
Аджилити - вид спорта, своеобразный конкур, но только для собак. Его суть в качественном скоростном прохождении на площадке снарядов, которые расположены в определённой последовательности. Упражнение развивает взаимопонимание между хозяином и животным, поэтому участники должны быть знакомы с элементами дрессировки и послушания.~~

Путешествие из зимы в лето

Гости выставки уже прибывают во Владивосток. В этом году удалось договориться с администрацией одного из отелей, и здесь любезно принимают как постояльцев, так и их питомцев.

Константин Тобуроков и Наталья Поведская приехали из Якутска. Константин - владелец немецкой овчарки Вест Хэмп фон Хаус Нортен. В этот раз он приехал в качестве зрителя.

- Меня впечатлил масштаб мероприятия, который проходил во Владивостоке в июне, - говорит он. - А сейчас приехал просто посмотреть на шоу, оценить поголовье.

Константин помог своей землячке Наталье Поведской привезти ньюфаундленда по кличке Маг Исполин Куликолон, или просто Мо, и китайскую хохлатую собачка Ежевику Красу, или в простонародье Вику.

Кстати, Вика вернулась на родину. Её приобрели в одном из клубов Владивостока. На четырёхлапую якутянку тёплый климат действует усыпляюще.

До Нерюнгри вся компания ехала в тёплых комбинезонах. Там ночью уже два градуса ниже нуля. Далее добирались на пароме, машине и поезде. После такого путешествия из зимы в лето собаки утомились, но несколько дней у них в запасе – на акклиматизацию, как у настоящих спортсменов.

- Мо любит купаться, - представляет своих питомцев Наталья Поведская. – Когда видит воду, готов нырнуть с головой, а малышку Вику взяли за компанию, она очень любит путешествовать. А ещё танцевать.

У Натальи в Якутске восемь питомцев. Кстати, любители собак отмечают такую характерную особенность: как правило, семья содержит только одно животное, и им страшно преодолеть этот рубеж. Но если отваживаются на большее - то уже не страшно. Хотя огромное поголовье псов считается плохим тоном.

Автор : Татьяна ГРИГОРЬЕВА

В этом номере:
Игорь Пушкарёв: Поставлена задача – строить новый город
Игорь Пушкарёв: Поставлена задача – строить новый город

В Москве под председательством первого вице-премьера Игоря Шувалова состоялось совещание, посвящённое реализации подпрограммы «Развитие Владивостока как центра международного сотрудничества в АТР», в котором принял участие глава Владивостока Игорь Пушкарё

Тоска сердечная
Тоска сердечная

Эти конверты я открываю нетерпеливо. С огромным желанием поскорее прочесть, увидеть то, что внутри. Эти конверты – каждый! – повод для радости и лёгкой печали. В них – письма с пометкой «Мой личный Владивосток»...

Регистрация прошла без эксцессов

В минувший четверг завершилась регистрация участников дополнительных выборов депутата Законодательного собрания Приморского края (ЗС ПК) по избирательному округу №1 (Первомайский район Владивостока), назначенных на 12 октября. На стадии регистрации по соб

Ешьте без хлеба! Цены на «Подольский» опять поднялись

И вновь неприятный сюрприз в хлебобулочных отделах магазинов. Цена на любимый приморцами «Подольский» поднялась до 22, а где-то и 23 рублей.

Вниманию жителей и гостей Владивостока!

13 сентября в связи с проведением церемонии открытия VI международного кинофестиваля стран АТР «Меридианы Тихого» с 17 часов до 19 часов 45 минут будет остановлено движение на перекрёстках улиц 1-й Морской – Посьетской, Алеутской - Семёновской, в районе

Последние номера