Хомерики расскажет сказку про темноту

«Мне кажется, мы с вами уже встречались», - режиссёр Николай ХОМЕРИКИ внимательно смотрит на меня своими абсолютно детскими синими глазами. И вправду, пару лет назад, когда Хомерики привозил на кинофестиваль «Меридианы Тихого» свой фильм «977», я, стесняя

11 сент. 2008 Электронная версия газеты "Владивосток" №2402 от 11 сент. 2008

- Мне кажется, мы с вами уже встречались, - режиссёр Николай ХОМЕРИКИ внимательно смотрит на меня своими абсолютно детскими синими глазами.

И вправду, пару лет назад, когда Хомерики привозил на кинофестиваль «Меридианы Тихого» свой фильм «977», я, стесняясь и боясь обидеть режиссёра, задала всего один вопрос: «А о чём фильм-то?»

- Вот все спрашивают, о чём, а я и не знаю, что ответить, - вдруг сказал Николай.

В этом году он вновь приехал во Владивосток. На этот раз не показывать, а снимать кино. Это будет драма с рабочим названием «Сказка про темноту».

- Сейчас вопрос тот же самый…

Хомерики долго крутит в руках бокал с коньяком, закуривает и наконец отвечает:

- Главная героиня – инспектор по делам несовершеннолетних. Но мы рассказываем не о работе, а о жизни. Женщина хочет найти свою любовь, но с мужчинами ей не везёт. Ходит на танцы, даже не прочь на улице познакомиться. Но её всегда бросают. В финале фильма будет понятно, почему.

- Почему именно во Владивостоке решили снимать?

- Два года назад, когда я сюда приехал, мне очень понравился город. И, выбирая место для съёмок, вспомнил о Владивостоке.

- Так просто? А как же наши сопки, море? Будут они в фильме?

- Будут. Всё это очень интересно с изобразительной точки зрения. Мне здесь люди понравились. Хотел бы их задействовать.

- Вы проводили кастинги среди местных актёров. На какие роли вы планируете их взять?

- В основном эпизодические, второго плана. Правда, есть несколько крупных ролей. Может быть, удастся найти здесь актёра. Возможно, в группу ещё войдут администраторы, помощники оператора, даже художник из Владивостока.

- Кастинги проводятся и среди обычных людей.

- Я всегда так делаю. Непрофессионалы зачастую куда лучше подходят для той или иной роли. Вот нужен мне водитель троллейбуса – можно актёра взять, а можно настоящего водителя троллейбуса. Он сыграет самого себя. Когда речь идёт о перевоплощении, конечно, легче взять профессионала.

- Кто-нибудь вам приглянулся из местных?

- Не буду до поры до времени называть имён. Я ещё не делал выбора. Пока только встречаюсь с людьми, фотографирую, записываю на видео. В какой-то момент сяду и разложу пасьянс – кто куда может пойти. Но это будет только к концу месяца.

- А почему возраст тех, кого приглашают на кастинги, – старше 30 лет?

- Главной героине около 32-33. Она встречается в основном со своими сверстниками, сотрудники старше её. Немолодёжное кино будет.

- На главную женскую роль уже выбрали актрису?

- Да. Её зовут Алиса ХАЗАНОВА, по образованию она балерина, работала в Большом театре. Она снималась в двух моих предыдущих фильмах – сначала в маленькой роли, потом побольше. Теперь вот решил дать ей главную роль.

- Вы будете в городе во время кинофестиваля…

- Но заходить буду редко. Мне не до того будет. Подготовка к съёмкам идёт полным ходом.

Если не считать работы француза Оссанга, который в прошлом году снимал во Владивостоке фильм, город нашенский приезжими режиссёрами не обласкан…

- Был, к примеру, прекрасный фильм «Замри, умри и воскресни». Годах в 80-х его здесь снял Виталий КАНЕВСКИЙ. Я сейчас планирую найти ленту и пересмотреть – именно с точки зрения местного колорита. В СССР снимались и другие фильмы…

- Но из современных режиссёров вы почти первопроходец. Как считаете, есть ли на Дальнем Востоке – и в столице Приморья в частности – перспективы для создания киноиндустрии?

- Есть. Почему не едут сюда снимать кино? Потому что билеты дорогие. Даже Путин однажды на пресс-конференции сказал, что билеты должны быть как минимум вдвое дешевле. Ну и второе – база. Если бы проезд был дешевле и здесь бы был хотя бы минимальный набор технического оборудования – камеры, свет, то сюда бы ехали один за другим. Натура здесь великолепная.

- Отсюда на запад актёры едут охотно, а сюда – не особо…

- Поедут! Зависит не от того, где сниматься, а у кого и в чём. Если проект интересный, актёры поедут хоть в Антарктиду – они отталкиваются от того, интересная ли роль. Сейчас у меня друг вообще на Чукотке снимает, например.

- Где и для кого впервые будет показан ваш фильм?

- Есть шанс, что здесь, во Владивостоке. Но об этом ещё рано говорить. Да какая разница, месяцем раньше, месяцем позже! Главное, чтобы люди смотрели. На следующих «Меридианах Тихого» точно будет показан.

Автор: Валерия Федоренко Павловна