Как вы думаете, будет ли эффективна нынешняя борьба с суррогатом алкоголя в Приморье?

Электронные версии
Мегаполис

Виртуальные авторазборки. Детали для иномарок застряли в Мировой паутине

Ежемесячно тысячи иномарок, привезённых в Приморье из Японии, разъезжаются во все уголки страны. Но ничто не вечно, и со временем у них выходят из строя те или иные детали. Тогда у владельцев «железных лошадок» появляются «помощники», готовые исполнить лю

Ежемесячно тысячи иномарок, привезённых в Приморье из Японии, разъезжаются во все уголки страны. Но ничто не вечно, и со временем у них выходят из строя те или иные детали. Тогда у владельцев «железных лошадок» появляются «помощники», готовые исполнить любое пожелание клиента. Находятся и такие, которые работают, как в сказке известного классика:

– Жил человек у самого синего моря. Крупную и мелкую рыбу ловил в Интернет-сети, и она приносила немалый улов…

Впрочем, конец обеих историй известен.

Дело №1. Дистанционная торговля миражами

Житель Владивостока Олег ПУШКИН (фамилия изменена в интересах следствия) подрабатывал продажей запасных частей для иномарок. Потенциальных покупателей находил в Интернете. Старался работать с клиентами, живущими за пределами Приморья. Им и предлагал посредничество.

С автолюбителями Олег общался по электронной почте, а если требовались технические уточнения, созванивался. Заказчики не скупились – у них запчасти стоили значительно дороже, да и не везде их можно найти.

После предоплаты Олег отправлялся исполнять заказ. Заходил в магазины или на авторазборки, благо в нашем городе с этим проблем нет. А если клиенту необходима была фотография, то высылал снимок по электронной почте. После того как все процедуры согласования были улажены, Олег занимался отправкой посылки: на железной дороге договаривался с проводниками, и те доставляли груз.

Число клиентов Пушкина резко возросло, но вскоре всё изменилось. С весны 2007 года Олег набирал заказы, получал деньги, но не торопился выполнять их. Один из потерпевших оказался из города Томска. Ещё в октябре прошлого года мужчина перевёл в банк на счёт Пушкина 80 тысяч рублей. Но в срок двигатель на автомашину «Ниссан» не доставили. На электронную почту Олега пришло письмо, в котором покупатель требовал объяснений. Житель города нашенского сослался на проблемы в личной жизни. Заказчик продолжал ждать, но когда терпение иссякло, стал требовать либо исполнения условий договора, либо возврата денег. Контакты с заказчиком Пушкин прекратил, и жертва кинулась за помощью в милицию.

Как попасть в чёрный список

– Обман вскрылся через компьютерную сеть, – рассказала старший следователь Следственного управления (СУ) УВД по городу Владивостоку Тамара ЯКИМОВИЧ. – Сначала поступило пять заявлений от пострадавших, а сейчас их уже семь. Мошенник действовал с апреля 2007 по февраль 2008 года. Оперуполномоченные из отдела «К» при УВД по Приморскому краю (специализирующегося на раскрытии преступлений в сфере компьютерных и Интернет-технологий) установили место проживания подозреваемого и пригласили для беседы. После чего он написал явку с повинной.

По данным следствия, Олег умудрился «кинуть» клиентов из Астрахани, Тамбова, Томска, Фрязино (Московская область), Комсомольска-на-Амуре, Саратова, Москвы и других городов более чем на 200 тысяч рублей.

– Он рассказывал, что деньги тратил в основном на житейские нужды: продукты, оплату съёмной квартиры, – продолжила Тамара Васильевна. – Олег женат. Имеет ребёнка. Занимается переводами с французского и английского, но сейчас он безработный.

Расследуя это преступление, я нанесла им визит, мне показалось что Пушкины – это интеллигентная семья. Жена Олега утверждает, что деньги у мужа появлялись, но больших сумм она не замечала. «Может, не обращала внимание, – предположила следователь. – Возможно, жена не свидетельствовала против своей второй половинки, что не противоречит статье 51 Конституции РФ».

Пушкину предъявлено обвинение по семи эпизодам, а по остальным ведётся следствие. Ему вменяется статья 159 ч. 2 «Мошенничество» УК РФ, которая предусматривает лишение свободы на срок до пяти лет. СУ при УВД по городу Владивостоку в отношении Олега избрана мера пресечения – подписка о невыезде.

– Свою вину он признаёт, готов возместить ущерб, – говорит Тамара Якимович. – Но пока от потерпевших не поступило ни одного заявления о погашении хотя бы части долга.

Форумчане сами предприняли меры безопасности. В Интернете они поместили чёрный список. В него заносятся названия фирм и имена продавцов, которые не выполняют взятые на себя обязательства. Там есть фамилия Пушкина и ещё одного фигуранта.

Дело № 2. Конструктор, нажми на тормоза

В Приморье обезврежен ещё один аферист от автобизнеса. Он якобы оформлял ввозимые в край из Страны восходящего солнца так называемые конструкторы.

Александр ЗИМИН (фамилия в интересах следствия изменена, но многим пострадавшим он известен как Александр ИВАНОВ). Наш земляк разместил в Интернете объявление об оказании услуг по легализации ввозимых деталей иномарок. За свою работу просил вознаграждение, причём оценивал её по-разному – в зависимости от толщины кошелька клиентов. Чем круче ввозимая иномарка, тем дороже цена. Делал это на глазок, и люди платили от 1,5 тысячи долларов и выше. Получив деньги, мошенник бесследно исчезал и не отвечал на звонки обманутых клиентов.

– Когда потерпевшие стали обращаться за помощью в правоохранительные органы, выяснилось, что мошенник обманул 11 человек, – рассказала исполняющая обязанности начальника следственной части СУ при УВД по городу Владивостоку Татьяна ПОПЛАВЦОВА. – В основном это приморцы. Причём одни подавали заявление на имя Зимина, а другие – Иванова. Когда оперативные работники сопоставили факты, выяснилось, что действовал один и тот же человек. Это удалось установить по характеру совершения преступления, распискам и другим уликам, которые потерпевшие предъявляли в милицию.

Иванов против Иванова

Однако все жалобы от пострадавших потекли к реальному Александру Иванову. Люди стали обращаться к нему и были удивлены, что этот Иванов не похож на того, кто выдавал расписки и хвастался связями в ГАИ. Сейчас у настоящего Иванова новый документ, выданный взамен утраченного, а на ксерокопиях паспорта, которые предъявляли потерпевшие, была другая фотография.

Сотрудникам милиции пришлось долго разыскивать парня, который не появлялся ни по месту регистрации, ни на съёмной квартире. Пришлось устроить засаду. Только так удалось задержать мошенника.

Псевдо-Иванов оказался 28-летним жителем Владивостока. Он нигде не работал, и мошенничество было единственной и, судя по вознаграждениям, неплохой статьёй дохода. Сейчас аферист находится в следственном изоляторе Владивостока. Ему предъявлено обвинение по семи эпизодам статьи 159 ч. 2 «Мошенничество» УК РФ. В рамках этого же уголовного дела выделен отдельный состав преступления. Следствию ещё предстоит установить, каким образом Зимин получил паспорт на имя Иванова.

По версии псевдо-Иванова, эту идею ему подсказал малознакомый человек. Пока сообщника установить не удалось. Как выяснилось в результате следственных действий, паспорт, которым пользовался мошенник, был утерян гражданином Владивостока. В любом случае Зимин-Иванов будет отвечать и по статье 327 ч.1 и ч. 3 УК РФ за подделку и использование заведомо подложного документа. Ну а меру пресечения установит суд.

Автор : Татьяна ГРИГОРЬЕВА

comments powered by Disqus
В этом номере:
Генплан Владивостока будет принят в срок

Как сообщил глава Владивостока Игорь ПУШКАРЁВ, с председателем городской думы Валерием РОЗОВЫМ достигнута договорённость о назначении на 15 сентября сессии городской думы для принятия проекта генерального плана Владивостока. Об этом же шла речь на совещан

Приморские единороссы видят сенатором Вячеслава Фетисова
Приморские единороссы видят сенатором Вячеслава Фетисова

На заседании краевого политсовета в понедельник приморские партийцы определились с кандидатурой на пост представителя ЗС Приморья в Совете Федерации. Это – член Высшего совета ВПП «Единая Россия» Вячеслав ФЕТИСОВ, сообщает официальный сайт региональной ор

Виртуальные авторазборки. Детали для иномарок застряли в Мировой паутине

Ежемесячно тысячи иномарок, привезённых в Приморье из Японии, разъезжаются во все уголки страны. Но ничто не вечно, и со временем у них выходят из строя те или иные детали. Тогда у владельцев «железных лошадок» появляются «помощники», готовые исполнить лю

Эльмира Глубоковская: На здоровье приморцев выделено ещё 459 миллионов рублей
Эльмира Глубоковская: На здоровье приморцев выделено ещё 459 миллионов рублей

Первого сентября в Приморье из резерва федерального Фонда обязательного медицинского страхования поступило 459 миллионов рублей. Деньги пойдут на выплату заработной платы медицинским работникам, а также на закупку и приобретение лекарственных средств и пе

Генплан Владивостока будет принят в срок

Как сообщил глава Владивостока Игорь ПУШКАРЁВ, с председателем городской думы Валерием РОЗОВЫМ достигнута договорённость о назначении на 15 сентября сессии городской для принятия проекта генерального плана Владивостока. Об этом же шла речь на совещании мэ

Последние номера