Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Закон

Судебные новости

Выполнение государственного контракта вовсе не гарантирует, что исполнитель получит в срок предусмотренную договором оплату. В этом на собственном примере убедилась компания «Дельрус (Восток)». // 40 000 рублей штрафа – таково наказание, которому Арбитраж
Платить по госконтракту заставит суд

Выполнение государственного контракта вовсе не гарантирует, что исполнитель получит в срок предусмотренную договором оплату.

В этом на собственном примере убедилась компания «Дельрус (Восток)», которой повезло выиграть конкурс по поставке медицинского оборудования за счёт средств краевого бюджета.

Конкурс проводился 17 декабря 2007 года непосредственно администрацией Приморского края и департаментом здравоохранения ПК. 24 декабря они заключили с победителем – ООО «Дельрус (Восток)» - три контракта общей стоимостью около 1,5 млн. руб.

С выбором поставщика явно не промахнулись, поскольку в тот же день весь товар (гастрофиброскоп, электрохирургические генераторы и др.) был без замечаний принят грузополучателем - ГУЗ «Краевой клинический центр специализированных видов медицинской помощи». По факту поставки 24 декабря «Дельрус (Восток)» предъявил департаменту здравоохранения три счёта-фактуры для оплаты медоборудования. Однако расчёта не последовало ни тогда, ни спустя месяцы.

Несоблюдение плательщиком договорных обязательств стало основанием для подачи в Арбитражный суд Приморского края иска о принудительном взыскании задолженности. Нарушение было столь очевидным, что департамент здравоохранения полностью признал исковые требования поставщика. Согласился с доводами частной компании и суд. По его решению от 18 августа 2008 года с краевого ведомства в пользу ООО «Дельрус (Восток)» взыскано 1 488 358 рублей основного долга, а также 18 941 рубль 79 копеек расходов по уплате государственной пошлины.

Этот случай - не первый в практике Приморского арбитражного суда. Не так давно аналогичный спор выиграло у департамента здравоохранения ООО «Фармация», с которым вовремя не рассчитались за поставленные по госконтракту противоопухолевые препараты.

* * *

«Приморнефтепродукт» работал без лицензии

40 000 рублей штрафа – таково наказание, которому Арбитражный суд Приморского края подверг ОАО «Приморнефтепродукт» за пренебрежение законом «О лицензировании отдельных видов деятельности».

Обстоятельства, послужившие основанием для привлечения акционерного общества к ответственности, были установлены Дальневосточным управлением государственного морского надзора Федеральной службы по надзору в сфере транспорта (ДВУ Госморнадзор) в ходе внеплановой проверки предприятия летом 2008 года.

Как свидетельствуют документы, с 1 мая по 15 июля ОАО «Приморнефтепродукт» осуществляло на акватории морского порта Владивосток деятельность по перевалке опасных грузов – нефтепродуктов, отнесённых к третьему классу опасности, - не имея на то соответствующей лицензии. Всего за этот период произведено 88 погрузок танкеров. Как полагается, по факту нарушения федерального закона «О лицензировании отдельных видов деятельности» был составлен протокол. Впоследствии Госморнадзор передал материалы административного дела в арбитражный суд для рассмотрения и принятия мер.

Наказание для юридических лиц за подобного рода «грехи» предусматрено частью 2 статьи 14.1 КоАП РФ - административный штраф от 40 000 до 50 000 рублей с конфискацией изготовленной продукции, орудий производства и сырья или без таковой. Учитывая, что компанией «Приморнефтепродукт» предприняты меры к устранению допущенных нарушений (документы для получения лицензии подготовлены и сданы в соответствующий орган), арбитражный суд счёл возможным назначить минимальный размер штрафа.

Автор : Сергей Акулич

comments powered by Disqus
В этом номере:
Хороший шаг краевого парламента
Хороший шаг краевого парламента

На внеочередной сессии Законодательного собрания Приморского края (ЗС ПК), состоявшейся 5 сентября и ставшей первым пленарным заседанием после летних парламентских каникул, рассматривалось всего три законопроекта. Но каждый из них, будучи принятым сразу в

Рубль испугал жителей Суйфэньхэ

Китайский город Суйфэньхэ, один из крупнейших на российско-китайской границе центров торговли провинции Хэйлунцзян, в минувшие выходные был похож на встревоженный улей. Резкое падение курса рубля к доллару грозит ему серьёзными экономическими неприятностя

Беспределу цен – нет!
Беспределу цен – нет!

10 сентября профсоюзы России выходят на акцию против роста цен на топливо. В ней примут участие трудовые коллективы всего края – «Русский Вольфрам» в Светлогорье, порты Находки, «Бор» и «Дальполиметалл» в Дальнегорске, Ярославская ГРК в Хорольском районе

Вновь отставка

Бывший полпред президента в Дальневосточном федеральном округе генерал-лейтенант в отставке Константин ПУЛИКОВСКИЙ написал прошение об отставке с нынешней должности руководителя Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору, со

Владивосток в центре обсуждения международных проблем борьбы с наркоманией
Владивосток в центре обсуждения международных проблем борьбы с наркоманией

Сегодня в администрации Приморского края стартует международная научно-практическая конференция «Наркомания и противодействие наркопреступности в Азиатско-Тихоокеанском регионе». Антинаркотический форум такого уровня проводится в Приморье впервые и вызва

Последние номера