Планируете ли Вы окунуться в прорубь на Крещение?

Электронные версии
Коммуналка

Первые претенденты на капремонт

На сегодня уже определились первые претенденты от Владивостока на включение в региональную адресную программу капитального ремонта жилья и соответственно в заявку, которая будет направляться в Фонд содействия реформированию ЖКХ. Ими стали 22 многоквартирн
Первые претенденты на капремонт

Уважаемая редакция!

Мы слышали, что существует программа выделения средств из федерального бюджета на капитальный ремонт жилья. А ведь нашим домам по улице Гризодубовой (№ 45 и № 49) по 35 лет. Но ни единого капремонта крыши, коммуникации в подвалах, трубы холодной и горячей воды не видели, хотя мы исправно платим все эти годы за ремонт и содержание жилья.

Что есть нового на сегодняшний день в вопросе выделения средств на капитальный ремонт жилья из федерального бюджета? Остаётся ли обязательным условием участия в программе выбор управляющих компаний?
Р.И.ПРОЦЕНКО и другие жильцы наших домов.

На сегодня уже определились первые претенденты от Владивостока на включение в региональную адресную программу капитального ремонта жилья и соответственно в заявку, которая будет направляться в Фонд содействия реформированию ЖКХ. Ими стали 22 многоквартирных дома, где созданы ТСЖ, либо выбраны управляющие компании (примерно поровну). По каждому из этих домов подготовлен необходимый пакет документов, включая сметы на ремонт. Они переданы на рассмотрение в городскую думу.

Обо всём этом рассказал заместитель начальника управления содержания жилищного фонда и городских территорий администрации Владивостока Владимир ХУДИН, к которому мы обратились с просьбой дать ответ на письмо наших читателей.

- Сразу скажу, что основополагающее условие участия в программе капитального ремонта жилья - самостоятельный выбор способа управления собственниками жилых помещений - конечно же никто не отменял, - говорит Владимир Николаевич. – Однако авторы письма неверно считают, что для этого нужно непременно проголосовать за одну из управляющих компаний. Пожалуйста, создавайте товарищество собственников жилья. Правда, выбор непосредственного управления не даёт шанса претендовать на помощь Фонда содействия реформированию ЖКХ.

- На какую сумму потянет капремонт в домах, которые первыми претендуют на участие в программе, и что именно в них планируется сделать?

- Хочу заострить внимание: вопрос с ремонтом этих домов пока ещё не решён окончательно. Представленные документы будут рассматриваться городскими депутатами, потом – на краевом и федеральном уровне. Нам конечно же очень хочется надеяться, что все претенденты в итоге войдут в заявку и получат финансовую помощь в ремонте. Первый положительный опыт особенно важен, ведь он даст возможность и другим поверить, что обещанное государством содействие – не просто слова, а реальная практика.

Тем не менее пока приходится говорить в сослагательном наклонении. Согласно представленным сметам первые 22 дома претендуют на ремонт, общая сумма которого составляет 100 миллионов рублей. 5 процентов средств собственники готовы внести сами, и они за это уже проголосовали и представили протоколы собраний. Исходя из оговорённых законом условий софинансирования около 26 миллионов рублей из названной суммы должен взять на себя городской бюджет. И сейчас от депутатов зависит, утвердят ли они эти расходы и насколько оперативно рассмотрят вопрос.

Что касается непосредственно запланированных собственниками работ, то они связаны с ремонтом кровель, инженерных коммуникаций, в некоторых домах – фасадов. Ещё раз подчеркну – собственники, учитывая предусмотренный законом перечень работ, сами определяют, что они хотели бы сделать за счёт этих денег у себя в доме. Поскольку часть затрат ложится на их плечи, то чаще всего они ограничиваются минимумом. К сожалению, нет пока ни одного примера, чтобы был заявлен комплексный ремонт с учётом актуальных для всего жилого фонда вопросов ресурсосбережения. Хотелось бы, чтобы горожане были более предусмотрительными. Ведь в концов концов, когда истечёт срок действия закона о Фонде реформирования ЖКХ (он будет действовать до 1 января 2012 года), все эти проблемы собственникам придётся решать за собственные деньги.

- Насколько я знаю, комплексность капитального ремонта должна стать одним из критериев отбора домов для включения в программу по капитальному ремонту. Как конкретно это будет учитываться?

- Если дом планирует проведение всех видов работ, получает наивысшее количество баллов – 10. Если более половины – 6 баллов, а если менее половины, то всего 3 балла.

Говорить об этом могу так конкретно, поскольку подписанным 29 августа главой города Игорем ПУШКАРЁВЫМ постановлением утверждена система критериев для ранжирования многоквартирных домов, собственники которых претендуют на получение финансовой поддержки проведения капремонта. При отборе претендентов будут учитываться технические, организационные и финансовые критерии. Больше шансов попасть в программу будет иметь, к примеру, дом, где за счёт ремонта планируется повысить энергоэффективность, и меньше, где в смету внесено только восстановление проектных эксплуатационных характеристик. При учёте уровня самоорганизации собственников наибольшее количество баллов получит дом, где создано ТСЖ. Немалое значение будет иметь степень готовности дома к ремонту: представлена ли вся проектная документация, выбран ли уже подрядчик и т.д. Учтётся также платёжеспособность живущих в доме: есть или нет у них долги по оплате жилищно-коммунальных услуг, какую часть затрат по ремонту они готовы взять на себя (эта доля может быть и более 5 процентов).

Тем же постановлением главы города утверждён состав комиссии по отбору домов для включения в программу. Работа эта будет проводиться гласно.

Если собственники намерены принять участие в программе и если, как авторы письма в редакцию, не знают, с чего начать и куда по этому вопросу обратиться, можно позвонить по телефону 36-00-81 в отдел содействия и мониторинга реализации мероприятий по реформированию ЖКХ управления содержания жилищного фонда и городских территорий администрации Владивостока. Вам обязательно помогут.

Автор : Надежда БРАЖИНА

comments powered by Disqus
В этом номере:
Хороший шаг краевого парламента
Хороший шаг краевого парламента

На внеочередной сессии Законодательного собрания Приморского края (ЗС ПК), состоявшейся 5 сентября и ставшей первым пленарным заседанием после летних парламентских каникул, рассматривалось всего три законопроекта. Но каждый из них, будучи принятым сразу в

Рубль испугал жителей Суйфэньхэ

Китайский город Суйфэньхэ, один из крупнейших на российско-китайской границе центров торговли провинции Хэйлунцзян, в минувшие выходные был похож на встревоженный улей. Резкое падение курса рубля к доллару грозит ему серьёзными экономическими неприятностя

Беспределу цен – нет!
Беспределу цен – нет!

10 сентября профсоюзы России выходят на акцию против роста цен на топливо. В ней примут участие трудовые коллективы всего края – «Русский Вольфрам» в Светлогорье, порты Находки, «Бор» и «Дальполиметалл» в Дальнегорске, Ярославская ГРК в Хорольском районе

Вновь отставка

Бывший полпред президента в Дальневосточном федеральном округе генерал-лейтенант в отставке Константин ПУЛИКОВСКИЙ написал прошение об отставке с нынешней должности руководителя Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору, со

Владивосток в центре обсуждения международных проблем борьбы с наркоманией
Владивосток в центре обсуждения международных проблем борьбы с наркоманией

Сегодня в администрации Приморского края стартует международная научно-практическая конференция «Наркомания и противодействие наркопреступности в Азиатско-Тихоокеанском регионе». Антинаркотический форум такого уровня проводится в Приморье впервые и вызва

Последние номера