Какую радиостанцию вы слушаете?

Электронные версии
Главное

Хороший шаг краевого парламента

На внеочередной сессии Законодательного собрания Приморского края (ЗС ПК), состоявшейся 5 сентября и ставшей первым пленарным заседанием после летних парламентских каникул, рассматривалось всего три законопроекта. Но каждый из них, будучи принятым сразу в
Хороший шаг краевого парламента


На внеочередной сессии Законодательного собрания Приморского края (ЗС ПК), состоявшейся 5 сентября и ставшей первым пленарным заседанием после летних парламентских каникул, рассматривалось всего три законопроекта.

Но каждый из них, будучи принятым сразу в трёх чтениях, принёс ощутимую практическую пользу многим приморцам, прежде всего матерям-одиночкам, а также нескольким категориям «льготников» по лекарственному обеспечению и представителям малого бизнеса. «Хорошим шагом» назвал двукратное повышение базового ежемесячного пособия на ребёнка и более чем трёхкратное повышение пособия матерям-одиночкам председатель ЗС ПК Виктор ГОРЧАКОВ.

Строго говоря, в повестке внеочередной сессии было семь вопросов, поскольку три законопроекта рассматривались в двух-трёх вопросах каждый в зависимости от количества чтений. Депутаты продемонстрировали не только высокую явку, но и высокую степень отмобилизованности на решение вопросов социальной значимости - без лишней волокиты и свойственной некоторым парламентариям прежних созывов работы «на телекамеру».

Непосредственным поводом для созыва внеочередного заседания стала необходимость внесения изменений в закон «О краевом бюджете 2008 года» с целью направить дополнительные средства на закупку дорогостоящих лекарств по нескольким категориям особенно опасных заболеваний. Благодаря дополнительным поступлениям в бюджет края по налогу на прибыль и другим налогам появилась возможность «сверхпланово» профинансировать соответствующие статьи расходов на 172 миллиона рублей в рамках краевой целевой программы «Предупреждение и борьба с заболеваниями социального характера в Приморском крае на 2004-2008 годы». В результате корректировки бюджета финансирование программы «Сахарный диабет» будет увеличено на 81 миллион рублей, «Онкология» – на 51 миллион 200 тысяч рублей, «Профилактика и лечение артериальной гипертонии» – на 39 миллионов 800 тысяч рублей.

Депутат ЗС ПК доктор медицинских наук Анатолий БЕЛЯЕВ считает: «Это очень серьёзная прибавка. Средства направлены как раз на те направления, где наиболее высокая смертность». Другой профессиональный медик из числа краевых депутатов Александр БЕХТЕР отметил, что приморский парламент не имеет права напрямую увеличить общероссийские нормативы по дополнительному лекарственному обеспечению, но может сделать это и делает через краевые целевые программы. Кроме того, Александр Михайлович заверил корреспондента «В», что приморские законодатели намерены внести коррективы и в текущий бюджет Фонда обязательного медицинского страхования, увеличив расходы на медикаменты и питание больных, содержащихся на стационарном лечении.

Что касается весомой практической помощи, оказанной краевым парламентом приморскому малому бизнесу, то это было сделано путём внесения изменений в краевой закон «Об упрощённой системе налогообложения на основе патента для индивидуальных предпринимателей». Коротко говоря, недавнее изменение налогового законодательства РФ дало возможность приморским законодателям расширить перечень работающих на основе патента предпринимателей, а также позволить им использовать до пяти наёмных работников.

Однако главным, как представляется, решением внеочередной сессии стали поправки в краевой закон «О защите прав ребёнка». Депутаты единогласно проголосовали за соответствующие изменения в статье 7 этого закона, согласно которым размер ежемесячных детских пособий в Приморье увеличится на 100 процентов, что составит с учётом коэффициента 240 рублей в месяц (вместо сегодняшних 120 рублей). А сумма ежемесячных выплат для матерей-одиночек возрастёт на 200 процентов и составит 780 рублей при существующем уровне 240 рублей в месяц.

Увеличение размера детских пособий в Приморье – результат работы согласительной комиссии, которую создали после отклонения инициативы депутатов ЗС ПК о внесении поправок в закон «О защите прав ребёнка в Приморском крае» в конце прошлого года. Размер детских пособий в Приморье будет увеличен с 1 января 2009 года, для чего в краевом бюджете на 2009 год будет предусмотрено 278 миллионов рублей. Это на 159 млн. руб. больше, чем в текущем году.

Председатель приморского парламента Виктор Горчаков в своём комментарии по завершении заседания признал: «Нельзя сказать, что эта сумма решит все проблемы родителей, но это очень хорошая, существенная прибавка мамам и семьям, в которых есть дети. Это результат напряжённой работы, которую вели депутаты с администрацией края. Надо отдать должное Сергею Михайловичу (ДАРЬКИНУ. – Прим. авт.), который всё же согласился с нашими доводами по целому ряду причин, одна из которых – Приморье не является лидером по материальной поддержке детства. Есть территории, может быть, более богатые, но они показали пример. И это ещё один дополнительный фактор, который нам позволил достигнуть соглашения с администрацией. Считаю, что произошло существенное увеличение расходной части бюджета на социальные нужды. Мы спешили это сделать сейчас, чтобы повышение вошло в базовую часть бюджета 2009 года и нам не пришлось при его формировании спорить каждый месяц, кому сколько добавить. Поэтому я считаю, что нами сделан хороший шаг. Это такая маленькая, слабая компенсация депутатского корпуса жителям Приморского края за летние «прогулы».

Автор : Александр Карташов Анисимович

В этом номере:
Хороший шаг краевого парламента
Хороший шаг краевого парламента

На внеочередной сессии Законодательного собрания Приморского края (ЗС ПК), состоявшейся 5 сентября и ставшей первым пленарным заседанием после летних парламентских каникул, рассматривалось всего три законопроекта. Но каждый из них, будучи принятым сразу в

Рубль испугал жителей Суйфэньхэ

Китайский город Суйфэньхэ, один из крупнейших на российско-китайской границе центров торговли провинции Хэйлунцзян, в минувшие выходные был похож на встревоженный улей. Резкое падение курса рубля к доллару грозит ему серьёзными экономическими неприятностя

Беспределу цен – нет!
Беспределу цен – нет!

10 сентября профсоюзы России выходят на акцию против роста цен на топливо. В ней примут участие трудовые коллективы всего края – «Русский Вольфрам» в Светлогорье, порты Находки, «Бор» и «Дальполиметалл» в Дальнегорске, Ярославская ГРК в Хорольском районе

Вновь отставка

Бывший полпред президента в Дальневосточном федеральном округе генерал-лейтенант в отставке Константин ПУЛИКОВСКИЙ написал прошение об отставке с нынешней должности руководителя Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору, со

Владивосток в центре обсуждения международных проблем борьбы с наркоманией
Владивосток в центре обсуждения международных проблем борьбы с наркоманией

Сегодня в администрации Приморского края стартует международная научно-практическая конференция «Наркомания и противодействие наркопреступности в Азиатско-Тихоокеанском регионе». Антинаркотический форум такого уровня проводится в Приморье впервые и вызва

Последние номера