Рыбное место

И вновь на Международном конгрессе рыбаков, проходившем во Владивостоке на прошлой неделе, говорили об эффективности российского рыболовства. Идея фикс властей и честных рыбаков пока остаётся недостижимой. Эффективность рыболовства заключается, с одной ст

9 сент. 2008 Электронная версия газеты "Владивосток" №2400 от 9 сент. 2008
96a2469ba80cea460958848cc322781f.jpg

И вновь на Международном конгрессе рыбаков, проходившем во Владивостоке на прошлой неделе, говорили об эффективности российского рыболовства. Идея фикс властей и честных рыбаков пока остаётся недостижимой. Эффективность рыболовства заключается, с одной стороны, в том, чтобы рыбакам ловить как можно больше рыбы, но при этом не уничтожить виды, с другой – делать это в легитимном поле. Методы достижения эффективности не новы, но вот уже в третий раз рыбаки и представители рыбохозяйственной власти из разных частей света пытались достигнуть консенсуса по тому или иному вопросу.

Неистребимые браконьеры

Впрочем, губернатор Приморья Сергей ДАРЬКИН похвалился некоторыми успехами, достигнутыми после прошлогоднего конгресса. К примеру, руководитель края не раз говорил о необходимости полного запрета вылова камчатского краба в дальневосточных водах, что и было наконец достигнуто. Следствием этого стало сокращение совокупного импорта российского краба в Японию на 12 процентов. При этом цены на российский краб возросли на 50-60 процентов. Неоднозначное благо, так как последнее характерно и для внутреннего рынка. Однако, как это обычно случается в российской действительности, государственный запрет на вылов краба не для всех стал указом.

– Несмотря на принимаемые меры, в экономической зоне России продолжается браконьерский лов краба, – отметил Сергей Дарькин. – Невзирая на установленный запрет, в Японию и Южную Корею продолжает ввозиться краб в живом, свежем и охлаждённом виде. За пять месяцев 2008 года в Японию, Южную Корею, США и Китай ввезено, в пересчёте на сырец, более 30 тысяч тонн российских крабов всех видов обработки, что примерно в 2,7 раза превышает отчётные данные по вылову. Эти цифры дают основание сделать вывод, что в российской экономзоне постоянно работает не менее 30 браконьерских краболовных судов.

Так что браконьерство не теряет своих позиций в рейтинге проблем рыбохозяйственной отрасли. В качестве мер предотвращения в России, конечно, принята законодательная норма, обязывающая рыбаков проходить таможенное декларирование всех российских морских биоресурсов, поставляемых за рубеж, на российском берегу, но борьба с незаконным ловом должна вестись не одним государством, должны быть приняты соответствующие межправительственные соглашения.

– Например, Россия, Норвегия, Исландия, Фарерские острова и ЕС являются участниками комиссии по рыболовству в северо-восточной части Атлантического океана (НЕАФК), в рамках которой активно разрабатываются подходы противодействия незаконному, несообщаемому и нерегулируемому промыслу, – комментирует начальник управления науки Федерального агентства по рыболовству РФ Владимир БЕЛЯЕВ, зачитавший на конгрессе доклад главы Росрыболовства Андрея КРАЙНЕГО, отправившегося с Сахалина сразу в Москву и так и не посетившего владивостокское мероприятие. – Так, с 1 мая 2007 года вступила в действие новая «Схема контроля и принуждения», которая включила в себя новую главу 5 «Государственный портовый контроль иностранных судов» (ГПК). Данная схема направлена на ужесточение мер противодействия незаконному промыслу и усиление контроля за выгрузкой рыбы в портах стран-участниц НЕАФК. В ближайшем будущем мы предлагаем аналогичные меры распространить на Азиатско-Тихоокеанский регион.

Было бы неплохо. Так как известно, что уже давно, и приморские рыбаки в том числе, предлагают японцам, корейцам ввести сертификацию рыбной продукции и принимать только такую рыбу на берег, а также и другие меры по противодействию браконьерству. Пока усилия безуспешны. К нашему сожалению, соседям куда выгоднее приобретать незаконную продукцию по демпинговым ценам браконьеров.

И всё-таки вопрос сертификации продукции для приморских рыбохозяйственников не сходит с повестки дня, хоть уже и не первый год. Мировой рынок рыбопродукции требует внедрения этих мер, а, как известно, торговля морепродуктами Приморье связывает не только с АТР, но и с США, Европой.

– Глобализация мировой рыбной отрасли в отношении источников сырья, переработки и реализации повышает требования к прослеживаемости продуктов, – говорит Владимир Беляев. – Чтобы гарантировать качество и безопасность продуктов, необходимо сообщать по системе поставок и конечному потребителю информацию о происхождении и переработке продукта. Организация системы прослеживаемости вместе с регулярными проверками рыбодобывающих и транспортных судов должна в совокупности препятствовать попаданию на рынки браконьерских поставок, влияющих на ценообразование и репутацию продукции рыболовства каждой страны.

Запасов хватит. Нужны свежие идеи

Важный аспект эффективного рыболовства затронул генеральный директор ФГУП «ТИНРО-Центр» Лев БОЧАРОВ, рассказавший о достаточности запасов ресурсов вод Мирового океана, а также эффективности – и биологической, и экономической – их использования. В общем и целом можно сделать вывод, что при дальнейшем, относительно рациональном промысле, который сейчас ведётся, запасы Дальневосточного бассейна останутся устойчивыми. Так, в ближайшие два-три года можно будет ориентироваться на вылов горбуши в пределах 200-300 тыс. тонн ежегодно, охотоморского минтая – 800-1000 тыс. тонн, сельди – до 300 тыс. тонн, сайры – до 200 тыс. тонн, трески, наваги, камбалы, палтуса, терпуга и некоторых других донных рыб – до 350 тыс. тонн. Солидные перспективы для промысла имеет целый ряд других видов. Это прежде всего анчоус, мойва, тунец и др. Значительны ресурсы кальмара и водорослей. А вот запасы крабов разных видов находятся в депрессивном состоянии.

Россия в рыбохозяйственном сообществе остаётся сырьевой страной, что приводит к низкой эффективности рыболовства. По словам Льва Бочарова, около 65 процентов вылавливаемой продукции представляет собой сырьё высокой стоимости (минтай, треска, лососи и т.д.), что обеспечивает рентабельную работу без глубокой переработки. Основная часть уловов реализуется в виде полуфабрикатов. При таком подходе эффективная работа на мойве, анчоусах, водорослях и других дешёвых объектах оказывается нерентабельной. Это сырьё должно быть переработано в продукцию с добавленной стоимостью, и только тогда промысел может стать рентабельным.

– Другая острая причина неэффективности использования резервов сырьевой базы заключается в несоответствии структуры и количества флота имеющимся биоресурсам, – добавил Лев Николаевич. – Принимая во внимание ожидаемую динамику сырьевой базы рыболовства в Дальневосточном бассейне в ближайшие годы, в ТИНРО-Центре было рассчитано рациональное распределение ресурсов по типам судов и принципам организации промыслов. Расчёты показали, что в бассейне имеется избыток судов в 600 единиц.

Однако изменение структуры и обновление флота, даже на самые современные и высокотехнологичные суда, необязательно приведут к прибыльности. Это особенно актуально во время значительного роста цен на топливо, когда в структуре себестоимости рыбной продукции до 40 и более процентов приходится на ГСМ. Рыбакам, конечно, стоит сегодня обратить внимание на энергосберегающие технологии, но и власть не должна сторониться этой проблемы. Давно обсуждаются, но так и не принимаются дотационные механизмы рыбакам по аналогии с сельскохозяйственной отраслью.

– Реальный выход видится в создании вертикально интегрированных компаний, – предлагает Лев Бочаров. – Приведу только один показательный пример с арктическим крилем. Страны, ведущие промысел криля, сталкиваются с проблемой рентабельности промысла. Как правило, она низкая. В этом плане интересен опыт Норвегии – страны, отличающейся наиболее серьёзным подходом к освоению этого ресурса. Даже построив специализированные корабли, являющиеся многоцелевыми фабриками, в том числе и фармакологическими, норвежцы не могут рассчитывать на положительную экономику промысла. Выход найден в организации длинной технологической цепочки в рамках одной компании: криль – крилевая мука – рыбный корм – лосось, выращенный на высокоэффективном корме из криля. Таким образом, конечным продуктом является не продукция из криля, а высокоценный лосось. Вполне вероятно, что при освоении резервов сырьевой базы, представленных малоценными объектами, он может оказаться единственно возможным и для отечественного рыболовства.

Стоит добавить, что рыбную отрасль Дальнего Востока ждут большие финансовые вливания, которые могут дать дополнительный – инновационный, инвестиционный – толчок к развитию. Правительство РФ приняло Федеральную программу развития рыбохозяйственного комплекса до 2013 года, которая предусматривает финансирование в 62 млрд. рублей. Так что мы ещё покажем этим норвежцам!

Автор: Татьяна Куликова Анатольевна