Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Без политики

Елена Семиониди: Не забуду, как накрывала детей своим телом

Это было давно – настолько, чтобы тело заживило раны. Но не настолько давно, чтобы зажили раны души. Молодая певица Елена СЕМИОНИДИ, окончившая Екатеринбургскую консерваторию и вслед за мужем приехавшая домой в Сухуми, несла на руках через перевал маленьк
Елена Семиониди: Не забуду, как накрывала детей своим телом


Это было давно – настолько, чтобы тело заживило раны. Но не настолько давно, чтобы зажили раны души. Молодая певица Елена СЕМИОНИДИ, окончившая Екатеринбургскую консерваторию и вслед за мужем приехавшая домой в Сухуми, несла на руках через перевал маленьких дочерей – двух и шести лет…

– Война была страшная, - вспоминает Елена Ивановна, - хотя в те годы о ней не писали так, как о современных событиях. Детей убивали, отрезали им головы! Мы уходили, бросив всё, дом, скарб, спасая только жизнь…

Елена приехала в Курган, к брату. А потом случился Второй конкурс имени Георгия СВИРИДОВА, в котором Елена приняла участие.

- Помню, репетировала песню Мэри из «Пира во время чумы», - рассказывает Елена. – И никак не могла найти нужное направление, не ложилась песня… Конкурс должен был состояться 27 сентября 2004 года, а 1 сентября я смотрела на кадры из Беслана и вспоминала… Кровь в жилах заледенела от ужаса. И я поняла, о чём должна петь. О том, как несла своих девочек через перевал, как бросала на пол дома во время артобстрела и накрывала своим телом. За песню Мэри я получила приз на конкурсе.

Поэтому для меня музыка Свиридова – очень личное, это моя душа… Кто-то видит в этом судьбу России, а для меня она – в маленьких трагедиях живущих в России людей. И когда я буду петь во Владивостоке песню Мэри – это будет песня о Цхинвале, который в двух шагах от моего дома в Сухуми, уже полностью разрушенного. Мои родители не дожили до 8 августа 2008 года, не увидели всего этого, не пережили ещё раз – и слава богу…

Уже после конкурса председатель жюри народная артистка России Ирина АРХИПОВА предложила певице массу престижных ангажементов. Там же Елена познакомилась и с заслуженным артистом России Михаилом АРКАДЬЕВЫМ, они вместе выступали на концертах. Так и привела дорога Елену во Владивосток – по личному приглашению Михаила Александровича она открыла Дни высокой музыки в Приморье.

- Год назад вы переехали в Челябинск, сразу став примой Челябинской оперы, преподавателем в консерватории. Вам уже не пришлось ничего доказывать…

- Да. Когда человек становится профессионалом, ему легче добиваться чего бы то ни было. Мне сразу же предложили место доцента. Мгновенно, стоило только показать свои дипломы…

- Ваши девочки пошли по вашим стопам?

- Более того! Они обе – мои ученицы! Одна – после финансово-экономического института пришла ко мне. Я жестокий педагог, скажу сразу. Не щажу своих студентов, а дочерей – даже более. Они, возможно, чаще, чем другие, от меня плачут. И только недавно старшая дочь сказала: мама, я понимаю, что ты это делаешь для нас же, потому что мы – твоё лицо. У меня в классе много мальчиков, басов, я отношусь к ним как мать, но третирую безжалостно! Потому что понимаю – если сейчас они не пройдут эту школу, потом к ним будет безжалостна жизнь!

- На вашу долю выпало немало испытаний. Натуры творческие выдерживают подобное с трудом…

- Александр Ведерников говорит мне: каждый раз, когда ты поёшь Мэри, я плачу. Я не могу это забыть, понимаете?

Когда услышала о событиях 8 августа, дрожь меня пробрала! Мне звонит сестра, спрашивает: ты видишь это? А я слова не могу выговорить, во мне все воспоминания ожили! Как это страшно!

- Жизнь музыканта в России, особенно женщины, - нелёгкий труд…

- Это каторжный и абсолютно мужской труд! А в России – ещё и неблагодарный. Многие именитые музыканты говорят, что я – певица мирового уровня, но покажите мне, где те импресарио, где те агентства, которые бы могли заниматься гастролями, концертами?

- Как вы восстанавливаетесь, как отдыхаете?

- Не умею я отдыхать! Отдых – это любовь детей. К сожалению, любви мужской в моей жизни нет. Обмельчали мужчины. И не найти такого, чтобы смог идти рядом с женщиной с сильным характером. Но я всё равно пою о любви: к Родине, к ребёнку, к любимому… В Библии сказано: и языки умолкнут, и знания упразднятся, а любовь останется. Это и есть источник вдохновения и желания жить дальше!

P.S. Вечером перед концертом в ресторане гостиницы к Елене подошёл человек и заговорил по-грузински. Им оказался Николай ЦИСКАРИДЗЕ. Певица и танцор нашли общий язык и договорились поддерживать связь в дальнейшем. Язык искусства не знает войны...

Автор : Любовь БЕРЧАНСКАЯ

comments powered by Disqus
В этом номере:
Хороший шаг краевого парламента
Хороший шаг краевого парламента

На внеочередной сессии Законодательного собрания Приморского края (ЗС ПК), состоявшейся 5 сентября и ставшей первым пленарным заседанием после летних парламентских каникул, рассматривалось всего три законопроекта. Но каждый из них, будучи принятым сразу в

Рубль испугал жителей Суйфэньхэ

Китайский город Суйфэньхэ, один из крупнейших на российско-китайской границе центров торговли провинции Хэйлунцзян, в минувшие выходные был похож на встревоженный улей. Резкое падение курса рубля к доллару грозит ему серьёзными экономическими неприятностя

Беспределу цен – нет!
Беспределу цен – нет!

10 сентября профсоюзы России выходят на акцию против роста цен на топливо. В ней примут участие трудовые коллективы всего края – «Русский Вольфрам» в Светлогорье, порты Находки, «Бор» и «Дальполиметалл» в Дальнегорске, Ярославская ГРК в Хорольском районе

Вновь отставка

Бывший полпред президента в Дальневосточном федеральном округе генерал-лейтенант в отставке Константин ПУЛИКОВСКИЙ написал прошение об отставке с нынешней должности руководителя Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору, со

Владивосток в центре обсуждения международных проблем борьбы с наркоманией
Владивосток в центре обсуждения международных проблем борьбы с наркоманией

Сегодня в администрации Приморского края стартует международная научно-практическая конференция «Наркомания и противодействие наркопреступности в Азиатско-Тихоокеанском регионе». Антинаркотический форум такого уровня проводится в Приморье впервые и вызва

Последние номера