Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Новости, события

Какова экономика, таков и морг?..

Краевое бюро судебно-медицинской экспертизы - на грани забастовки. На прошедшей недавно конференции трудового коллектива был создан стачечный комитет: сотрудники бюро готовы бороться за свои права всеми разрешенными законом способами. В составе стачкома - представители всех подразделений бюро.

 Краевое бюро судебно-медицинской экспертизы - на грани забастовки. На прошедшей недавно конференции трудового коллектива был создан стачечный комитет: сотрудники бюро готовы бороться за свои права всеми разрешенными законом способами. В составе стачкома - представители всех подразделений бюро.

От краевого морга - судмедэксперт Владимир Киршанский. Мы встретились с ним на рабочем месте. В холодном кабинете, где инородно - в сравнении с убогой мебелью - выглядит новенькое кресло-кровать, сменившее наконец дряхлые раскладушки, которые здешние сотрудники притащили из дому. Еще один “современный” атрибут - устаревшей модели компьютер, купленный в складчину Киршанским и лаборантом Татьяной Денисенко. Это было зимой, когда еще худо-бедно, но выдавали зарплату.

“В” не раз писал о проблемах краевого морга, о необходимости строительства нового здания. Но очередной катаклизм в морге - пожар, течь, разрушение - заканчивался латанием дыр, косметическим ремонтом и обещаниями властей решить наконец проблему. Пару лет назад губернатор края заверил принародно, что в скором времени, чуть ли не завтра, администрация приобретет за рубежом модульный морг. На том дело и стало. Ни денег, ни модуля.

А морг и ныне там. Правда, подъездные пути к моргу сегодня заметно ужались: вплотную к зданию подобрались активно строящиеся 3-этажные гаражи. Но пройти к моргу еще можно. Кстати, снаружи он выглядит вроде бы прилично: кажется, ничто не напоминает о пожаре двухлетней давности, трещина, едва не развалившая здание в прошлом году, старательно заделана. Но гарантии, что морг не рухнет сегодня-завтра, нет никакой. Увы, мы привычно не готовимся к худшему. Худшее приходит, как всегда, неожиданно.

А пока в морге все те же неработающие импортные холодильники, трупы, кошмарно, не по-людски, бесформенной кучей сваленные в холодильнике работающем... Все вместе - те, кого завтра заберут родственники, и разложившиеся, страшные, черные: невостребованные, никому не нужные, неизвестные. Жуткая деталь: в истории болезни 50-летнего бомжа, умершего в тысячекоечной и доставленного затем в морг, безучастная запись -”адекватного лечения не получает в связи с отсутствием медикаментов”. У бомжа был ушиб головного мозга средней степени тяжести.

В этом эпизоде, как мне кажется, суть отношения к человеку вообще. По большому счету мы все сегодня не нужны государству, предоставившему нам право выживать самостоятельно - кто как может. “Мне даже неловко говорить о наших проблемах, - говорит Владимир Киршанский. - Сейчас всем трудно. Но что-то делать надо. Сотрудники морга работают в сложнейших условиях: в кабинетах нет вентиляции, окна, открывающиеся только наружу, намертво закрыты решетками. Нет горячей воды. А все лето не было и холодной. Хорошо, колодец поблизости, вышли из положения.

Мы не получаем положенное спецпитание - несчастные пол-литра молока в день. Зарплату выдали только за июнь. А разработанное недавно положение о сотрудниках многим из нас - опытным, знающим специалистам - грозит переводом в стажеры. Причина - в деньгах. Чтобы получить высшую категорию, надо выложить ни много ни мало 2 миллиона 350 тыс. рублей. Такой суммы нам не собрать...”

“Скоро с голоду будем помирать”, - с тоскливой безысходностью сказала одна из сотрудниц краевой судмедэкспертизы, биолог. В биологическом отделении столь же тяжелая ситуация. В докладной, отправленной в прокуратуру края, заведующая отделением Людмила Тылецкая сообщает: “Нет возможности проводить качественные исследования. Аппаратура - на стадии списания, нет инструментов реактивов. Нет перчаток, хотя работа связана с исследованием трупного материала и крови. Нет даже мыла и порошка, пробирок и пипеток...”

О своих проблемах работники судмедэкспертного бюро собирались рассказать министру здравоохранения Татьяне Дмитриевой. Чтобы не отнимать у занятого человека много времени, приготовили папку с документами - может быть, почитает на досуге, ужаснется, примет меры. Документы передать не удалось. Впрочем, огорчаться по этому поводу, наверное, не стоит. “Какова экономика, таково и здравоохранение” - эта фраза министра стала очередной “отмазкой” для тех, кто не в состоянии обеспечить нам даже элементарных, декларированных Конституцией прав - на труд, на отдых, нормальную человеческую жизнь.

Автор : Марина ПОПОВА, Валентин ТРУХАНЕНКО (фото), “Владивосток”

comments powered by Disqus
В этом номере:
Погиб теплоход “Пульсар”. Есть жертвы

16 ноября ночью в Японском море затонул российский теплоход “Пульсар” из Приморья.

Вручены премии победителям конкурса “Щит порядка”

В пятницу в конференц-зале Дома радио представителями УВД края были вручены премии и ценные подарки журналистам приморских средств массовой информации за лучшие материалы, рассказывающие о деятельности органов внутренних дел.

Подача воды во Владивосток уменьшена

Как сообщил корреспонденту “В” заместитель директора государственного предприятия “Артемовский гидроузел” Леонид Колушевич, с 18 ноября подача из водохранилища сократилась на 17,6 процента.

Ребенок принял взрыв на себя

В Находке школьник пострадал при взрыве неизвестного взрывного устройства.

Очень нужный семинар

Сегодня в помещении регионального центра санэпиднадзора на транспорте открылся научный семинар для врачей, посвященный проблемам диагностики и лечения ВИЧ-инфекции, хронических вирусных гепатитов и ряда других инфекционных заболеваний.

Последние номера