Как вы думаете, будет ли эффективна нынешняя борьба с суррогатом алкоголя в Приморье?

Электронные версии
Мегаполис

Последний звонок

Монтер таксофонного участка Владивостокской ГТС Алексей Кривоносов подал своему начальству докладную записку: “Довожу до вашего сведения, что у таксофона № 082-084 на ул. Русской, 2а (автовокзал) систематически обрезают линию над козырьком”.
Монтер таксофонного участка Владивостокской ГТС Алексей Кривоносов подал своему начальству докладную записку: “Довожу до вашего сведения, что у таксофона № 082-084 на ул. Русской, 2а (автовокзал) систематически обрезают линию над козырьком”.

Очередная докладная легла в папку, где полно точно таких. Кривоносов пишет их практически каждый день после того, как нарастит перекушенный кусачками провод и в трубке злосчастного телефона-автомата загудит зуммер.

Назавтра все повторяется. Потому что у швейцара одного из арендованных помещений вышеупомянутого здания кусачки всегда наготове: когда таксофон не работает, народ ищет, откуда бы позвонить, и обращается именно к нему, к швейцару, который за тысячу рублей милостиво позволяет воспользоваться стоящим у него на столике аппаратом.

Впрочем, о том, откуда бы позвонить, ежедневно думают не только иногородние пассажиры, но и тысячи коренных жителей Владивостока, где на сегодняшний день в наличии 515 телефонов-автоматов. Это ровно четверть необходимого нашему городу минимума, который по российским нормам должен составлять 2 процента емкости телефонной станции. А значит, на улицах краевого центра к нашим услугам сейчас должно быть более 2 тысяч таксофонов.

Столько у нас нет. И неудивительно, что владивостокцы, кто с бранью, кто со слезами, мечутся по улицам, сжимая в руках бесполезные жетоны: ни “скорую помощь” вызвать, ни пожарных, как писал “В” Николай Прокофьев с улицы Нейбута. За последние полгода в городе были изломаны, разграблены 432 таксофона и 280 украдены - вообще исчезли, оставив после себя лишь контуры на стенах от висевших там аппаратов.

- Из 515 действующих во Владивостоке “общественных” телефонов около 300 установлены в помещениях - вестибюлях и прочих, - говорит инженер таксофонного участка ГТС Игорь Бахметьев, - только потому еще целы. Но и крыша не всегда спасает беззащитный таксофон. К примеру, по поводу безобразия на Русской, 2а я обращался в милицию, так меня там на смех подняли: мол, нам убийства надо раскрывать, а вы со своими телефонами-автоматами лезете!

“Лезут” работники городской телефонной сети со своими проблемами в милицию и в мэрию потому, что ситуация усугубляется с каждым днем. Увечат таксофоны, как правило, охотники за жетонами. Народец этот в последнее время обнаглел невероятно. 11 ноября, например, двое парней зашли в фойе общежития Дальрыбвтуза, что в доме № 54 на Луговой, и попросили вахтершу позвать коменданта. Через 2 минуты, когда женщина вернулась с комендантом, у расположенного в фойе таксофона уже был выбит кассовый замок и вынута копилка с жетонами.

- Установил другой замок и копилку, - доложил по окончании смены участковый монтер Роман Абдуллин. Успели он и его коллеги привести в порядок за смену еще по десятку испорченных аппаратов. 25 совсем уж изувеченных рембригада сняла и привезла чинить в мастерскую ГТС. И так - каждый день.

Добавим, что починенные таксофоны отнюдь не всегда исправно соединяют нас с абонентами, поскольку при ремонте используются детали не новые, а взятые из почивших в бозе аппаратов и выточенные собственноручно. Ведь прибыли от жетонов у ГТС нет, следовательно, не на что покупать заводские запчасти (тем паче - новые таксофоны).

На днях 3 своим работникам-инкассаторам на ГТС вынуждены были вручить уведомления о сокращении их штатных единиц. Им нечего собирать из таксофонных копилок, в 99 случаях из 100 опустошенных ворами - поздним ли вечером, ночью или на рассвете.

Более того: весь коллектив таксофонного участка в глубине души боится сокращения штатов, то бишь закрытия самой жизнью этого подразделения городской телефонной сети. Кстати, не без оснований, ведь сегодняшняя экономика беспощадна к тому, что не приносит прибыль, а таксофонный участок для ГТС - одни убытки. Так что, вполне возможно, очень скоро Роман Абдуллин и его товарищи перейдут в другие, доходные цеха, и больше никто никогда не станет чинить владивостокские телефоны-автоматы. А нам, у кого дома нет телефонов, в несчастье вовсе негде будет набрать даже “01”, “02” или “03”.

Это неминуемо случится, если краевой центр в ближайшие же месяцы не перейдет на безжетонную, картофонную систему “ААА”, о необходимости введения которой “В” писал полгода назад. Тогдашняя владивостокская администрация разделила мнение газеты, и летом появилось постановление № 1059, где особым пунктом К. Толстошеин предписывал “отделу почтовой и телефонной связи, финансовому управлению подготовить предложения по возможности долевого участия администрации города в проекте ГТС по переходу на новую, карточную систему таксофонов”. Работа пошла, 2 городских района уже и долю свою внесли на благое дело. Но тут в городе сменилась власть, и реализация столь важного для сотен тысяч жителей и гостей Владивостока проекта приостановилась.

Если мэр Виктор Черепков не возьмет финансирование и внедрение картофонной системы “ААА” под свое крыло и контроль, через считанные месяцы нам прощально мявкнет трубка последнего работавшего таксофона.

Автор : Светлана ЖУКОВА, Василий ФЕДОРЧЕНКО (фото), “Владивосток”

comments powered by Disqus
В этом номере:
Погиб теплоход “Пульсар”. Есть жертвы

16 ноября ночью в Японском море затонул российский теплоход “Пульсар” из Приморья.

Вручены премии победителям конкурса “Щит порядка”

В пятницу в конференц-зале Дома радио представителями УВД края были вручены премии и ценные подарки журналистам приморских средств массовой информации за лучшие материалы, рассказывающие о деятельности органов внутренних дел.

Подача воды во Владивосток уменьшена

Как сообщил корреспонденту “В” заместитель директора государственного предприятия “Артемовский гидроузел” Леонид Колушевич, с 18 ноября подача из водохранилища сократилась на 17,6 процента.

Ребенок принял взрыв на себя

В Находке школьник пострадал при взрыве неизвестного взрывного устройства.

Очень нужный семинар

Сегодня в помещении регионального центра санэпиднадзора на транспорте открылся научный семинар для врачей, посвященный проблемам диагностики и лечения ВИЧ-инфекции, хронических вирусных гепатитов и ряда других инфекционных заболеваний.

Последние номера