В программах не значатся…

Последние события вокруг «Луча-Энергии» всколыхнули общественность. Причём не только местную. Зайдите на любой спортивный сайт – вплоть до Калининграда, и везде недоумённые вопросы: что это за явление такое, «Луч»? Барахтается внизу турнирной таблицы, счи

5 сент. 2008 Электронная версия газеты "Владивосток" №2399 от 5 сент. 2008

Последние события вокруг «Луча-Энергии» всколыхнули общественность. Причём не только местную. Зайдите на любой спортивный сайт – вплоть до Калининграда, и везде недоумённые вопросы: что это за явление такое, «Луч»? Барахтается внизу турнирной таблицы, считай, одной ногой в первой лиге, но, как ни в чём не бывало, распродаёт ведущих футболистов, да ещё похваляется этой странной практикой. Дескать, после нас хоть трава не расти!..

Так уж совпало, что параллельно с этим уникальным спортивно-кадровым феноменом наблюдается другой - не броский, не помпезный, но такой же премьерный по рангу и столь же любимый народом - спидвейный «Восток».

Между тем этот вид спорта не значится ни в каких программах – ни административных, ни законодательных, ни текущих, ни долгосрочных. О спидвее не спорят во властных коридорах, не «ломают копья» депутаты. Едва ли кто из высокого краевого начальства посетил скромные, точнее, убогие «апартаменты» мотогонщиков на стадионе «Авангард». А если бы посетил, то непременно задался бы вопросом: как в таких условиях можно добиваться высоких результатов?..

Не буду перечислять все клубные достижения – газетной площади не хватит. Скажу лишь о последних. В подавляющем большинстве внутрироссийских соревнований – как личного плана, так и командного – гонщики «Востока» - в числе главных действующих лиц. Их наперебой зовут в европейские клубы…

К слову, о набивших оскомину легионерах. В футболе и баскетболе – их хоть пруд пруди, спидвей, наоборот, поставляет в другие страны. Можно ли представить, чтобы воспитанники «Луча» или «Спартака-Приморье» приглашались в зарубежные клубы? А в «Востоке» в порядке вещей – братья Лагута преспокойно выступают в чемпионатах Польши и Швеции…

Существуя только за счёт собственных резервов, за счёт того, что дадут местные кроссовые секции да своя группа подготовки, команда, повторяюсь, не просто выживает, а в числе ведущих в стране конкретно на данный момент сохраняет шансы на одну из медалей чемпионата России.

В «Луче» кадровое соотношение составляет: все – приезжие, своих - ноль. В другом престижном клубе – баскетбольном «Спартаке» из 12 игроков только двое местные, да и то – в глубоком запасе. В спидвейном же «Востоке» на восемь, внесённых в заявочный список, более двух легионеров. О сопоставлении же бюджетов клубов, понятно, не может быть и речи - на первых работает весь край, «Восток» же может рассчитывать только на город…

Прошу понять меня правильно. Я далёк от мысли противопоставлять виды спорта, доказывать, кто нужнее. Нужны и те, и другие. Город и край просто не мыслятся без этих спортивных формирований. Но так же надо и реально отдавать себе отчёт: а что ждёт завтра? Что будет, если, не дай бог, случится непоправимое и «Луч» потеряет премьерную прописку? Легионеры – гуд бай, и мы – у разбитого корыта?

Десятки раз говорил и повторюсь ещё раз: надо, пока не поздно (хотя, откровенно говоря, многое уже безвозвратно упущено), делать ставку на местных воспитанников. Пример «Востока» - яркое доказательство успешной работы в местных условиях…

И вообще что за дикий такой парадокс? Чужому, заморскому дяде из наших далеко не очень богатых сусеков - десятки и десятки тысяч, причём не в «деревянных», а свои, родные, доморощенные спортсмены, не менее, если не сказать более, достойные и чтимые, – ни в грош не ставятся.

Воистину, ни умом понять, ни аршином измерить…

Автор: Владимир КОНОПЛИЦКИЙ