Как вы думаете, будет ли эффективна нынешняя борьба с суррогатом алкоголя в Приморье?

Электронные версии
Общество

В деревне на каникулах

В последние августовские дни девчонки плакали. И Галина Александровна Куренкова тоже украдкой вытирала слёзы. Очень уж не хотелось им расставаться. Но невозможно навсегда забрать сразу десятерых воспитанниц детского дома, поэтому живут они в Михайловке то
В деревне на каникулах


В последние августовские дни девчонки плакали. И Галина Александровна Куренкова тоже украдкой вытирала слёзы. Очень уж не хотелось им расставаться. Но невозможно навсегда забрать сразу десятерых воспитанниц детского дома, поэтому живут они в Михайловке только летом, а в течение учебного года перезваниваются, названные родители иногда приезжают навестить своих девчонок в детдом № 2 Владивостока.

В этом детском доме 123 ребёнка, а рассчитан он на 105 воспитанников. Так что далеко не все государственные учреждения пустеют, брать в семью больших ребятишек желающих немного. Вот Тамара Николаевна Мясникова, директор, и устраивает их на лето. 18 человек обычно уезжают к родным бабушкам, 10 – к Куренковым, все остальные – в Славянку. Тамара Николаевна чрезвычайно благодарна командующему Тихоокеанским флотом, всем военнослужащим, которые с душой относятся к ребятишкам. Им выделили казармы, офицерскую столовую, причём сами офицеры летом питаются в матросской столовой. Возвращаются ребятишки, похожими на негров – загорелые и счастливые. И всё-таки, наверное, каждому воспитаннику хотелось бы поехать «домой», в деревню, где частенько проводят каникулы домашние дети.

Десять девчонок называют Галину Александровну по-разному: те, кто постарше, по имени-отчеству, маленькие – мамой, некоторые крёстной мамой. Атмосфера в этом доме удивительная. Как будто действительно собралась большая дружная семья.

Лена, Саша, Катя, Даша, Кристина… Всех сразу и не запомнишь. Как на такое решиться? «Ой, я сейчас заплачу. Лучше не спрашивайте, - говорит Галина Александровна. – Мне их так всех жалко». Она рассказывает, как познакомилась в монастыре в Линевичах с директором детдома, как увидела её воспитанников, которых опекала и немножко баловала матушка Варвара, как защемило у неё сердце, когда узнала истории детей. Вон Галя, к примеру, и две её сестрёнки. Отец погиб, мать бросила. В детском доме живут ещё трое братьев, причём старший иногда наведывается в Михайловку, он разрешает отправлять девочек на лето только в эту семью, которой очень доверяет. Галя уже большая, семиклассница, поэтому сдерживает слёзы, когда рассказывает, как встретилась недавно с матерью во Владивостоке, а та на неё даже внимания не обратила. Что на сердце у этих детей? Представить-то можно, а в душу всё равно не залезешь, до конца не поймёшь, как с таким грузом жить. Вот Куренкова и старается всех приголубить, ведь практически у каждой не простая история. Подбежала к нам Даша, и Галина Александровна сразу перевела разговор: «Твоя мама в командировке, ты правильно говоришь». Зачем крохе знать, что мамочка в тюрьме сидит.

К этим девчонкам прекрасно относятся все: глава семьи Александр Алексеевич, который, приходя с работы, становится похож на новогоднюю ёлку – вся детвора на нём виснет, дочка Наташа – студентка, которую девочки просто обожают, все родственники и соседи. Жалеют ребятишек, а, следовательно, по народной мудрости – просто любят.

Когда три года назад дети впервые приехали в Михайловку, они сразу почувствовали себя как дома и первым делом ринулись на огород. Однако старательных помощниц пришлось сначала многому учить, ведь они не могли морковку от укропа отличить. Теперь такие хозяйственные стали – с удовольствием пропалывают цветы, готовят. «А какие они трудолюбивые! – не скрывает эмоций Галина Александровна. – Может быть, в детдоме так хорошо воспитывают?». Пока мы разговаривали, сидя на крылечке, появилась ещё одна малышка с охапкой травы. «Видите, никто же не заставляет, а она полола и принесла траву курам». Жаль, пришлось этой семье отказаться от коров – содержать их по нынешним временам сложновато. Зато собака, кот и курицы пользуются повышенным вниманием детворы. Стоило заикнуться о фотосъёмке с птицами, как за загородку кинулись все. Одна из девчушек так нежно прижала к себе несушку, что стало понятно – очень уж хочется девочкам ощутить живое тепло, приласкать кого-то. «Вот поэтому из 26 цыплят только 13 выжили, - улыбнулась Галина Александровна, - залюбили остальных».

У Галины Александровны две родные сестры давно уже живут в Германии. Узнав о детдомовских ребятишках, прислали им в подарок массу красивых игрушек. Оказалось, что и у трёх сестёр, отдыхающих в Михайловке, тоже родственники в Германии. Бабушка и дедушка вроде и не против их забрать, но молодое поколение особого желания не проявляет, поэтому остаются девчонки в детдоме.

Хозяйка показывает мне дом – чистенько, уютно, красиво. Но ведь какие средства нужны, чтобы и о своих дочерях да внуке не забывать, чтобы отца-инвалида обихаживать да ещё десятерых девчонок каждое лето привечать? Она отмахивается: «Продуктами нас детдом обеспечивает, картошка да овощи со своего огорода, яйца от своих кур, собственная скважина есть – вода отличная. Нам всего хватает». Главное, конечно, в другом – у этих людей души хватает.

Тамара Мясникова, рассказывая о своих подопечных, обронила: «Когда всем хорошо, и мне хорошо». Галина Куренкова своё кредо не формулировала, она просто раскинула руки, и к ней бросились все десять девчонок. А одна из них прошептала: «Когда за нами приедут, я на чердаке спрячусь». «Хорошо, что предупредила, - улыбнулась «мама», - хоть буду знать, где тебя искать».

Автор : Галина Кушнарева Михайловна

comments powered by Disqus
В этом номере:
Фальшивый блеск провинциального бомонда
Фальшивый блеск провинциального бомонда

Завтра во Владивостоке пройдёт прелюбопытное мероприятие – светский раут. Как гласит пресс-релиз, распространённый организаторами, «это не просто мероприятие для деловой и светской элиты – это событие высочайшего уровня не только по масштабам организации,

Скептицизм Степашина адекватно оценён
Скептицизм Степашина адекватно оценён

Президент России Дмитрий Медведев поручил главе Счётной палаты Сергею Степашину проконтролировать использование бюджетных средств, выделяемых на строительство моста от Владивостока к острову Русскому, который планируется построить к саммиту АТЭС 2012 года

Мы будем приватизировать теперь по-новому?
Мы будем приватизировать теперь по-новому?

Комитет по экономической политике и собственности краевого парламента на своём заседании рассмотрел вопросы приватизации государственного имущества Приморского края, сообщает управление по взаимодействию со СМИ краевого Законодательного собрания.

Сбербанк отказывается от обеденных перерывов

С 15 октября все отделения Сбербанка в Москве и Санкт-Петербурге станут работать без обеденного перерыва. До конца года на новый режим работы перейдут отделения банка по всей стране. Право закрываться на обед останется лишь у небольших отделений, которые

Во Владивостоке отменили очередные торговые центры

Вновь в столице Приморья гремят скандалы, связанные с застройкой. Глава Владивостока Игорь Пушкарёв отменил ещё ряд постановлений прошлой администрации на разрешение и перепрофилирование строительства. Экспертная коллегия при управлении муниципального иму

Последние номера