Новости какого из местных ТВ каналов вы смотрите?

Электронные версии
Главное

Во Владивостоке отменили очередные торговые центры

Вновь в столице Приморья гремят скандалы, связанные с застройкой. Глава Владивостока Игорь Пушкарёв отменил ещё ряд постановлений прошлой администрации на разрешение и перепрофилирование строительства. Экспертная коллегия при управлении муниципального иму

Вновь в столице Приморья гремят скандалы, связанные с застройкой. Глава Владивостока Игорь Пушкарёв отменил ещё ряд постановлений прошлой администрации на разрешение и перепрофилирование строительства. Экспертная коллегия при управлении муниципального имущества, градостроительства и архитектуры, созданная для анализа эффективности работы этого подразделения администрации, находит всё новые и новые факты незаконной стройки в столице Приморья.

На этот раз отменены семь постановлений, подписанные и.о. главы Владивостока В.Е. Мутовиным. Причём эти постановления утверждены 21 мая этого года, когда новый глава уже был избран, но ещё не вступил в должность (напомним, выборы прошли 18 мая, а вступил в должность Игорь Пушкарёв 23 мая). Забегая вперёд, заметим, что это далеко не самая грубая оплошность в упоминаемых постановлениях.

Однако обратимся к их сути. К примеру, земельный участок на ул. Адм. Фокина, 2а изначально планировался под эксплуатацию санузла, но постановлением Мутовина он был перепрофилирован под строительство и эксплуатацию высотного многофункционального культурно-развлекательного центра. Участок на Опорной, 16 планировался для эксплуатации зданий базы отдыха, но цель использования была изменена на индивидуальное жилищное строительство. На Тигровой, 16а планировали завершить строительство гостиничного комплекса, но и.о. главы постановил построить на участке жилой дом со встроенно-пристроенными помещениями общественного назначения. И так далее. Социально значимые объекты вдруг - в один день - перепрофилировались в жилые дома, коттеджи и торговые и развлекательные центры.

Безусловно, когда издаются подобные постановления, предшествовать им должны общественные слушания, на которых граждане, жители Владивостока, соглашаются на подобные изменения. Однако, как показала экспертиза коллегии при УМИГА, все слушания были назначены с нарушением устава Владивостока и положения «О порядке проведения публичных слушаний в городе Владивостоке». Кроме того, не была опубликована информация о публичных слушаниях, поэтому ещё большой вопрос, кто вообще на них присутствовал и соглашался с появлением очередного торгового центра.

- На наш взгляд, при проведении публичных слушаний были нарушены права граждан, - комментирует отмену прошлых постановлений руководитель экспертной коллегии при УМИГА, первый заместитель главы Владивостока Алексей Сухов. – Думаю, если бы они действительно проводились, то после этого хлынул бы поток негативных заявлений от жителей о ведении строительных работ на этих участках.

Также допущены грубые ошибки при выдаче разрешений на строительство. К примеру, постановление главы об изменении вида использования земельного участка на Адм. Фокина, 2а вышло раньше, чем в УМИГА поступила соответствующая заявка от застройщика.

- Учитывая грубое несоблюдение законодательства при утверждении упомянутых постановлений, пришлось их действие отменить, - продолжает Алексей Сухов. – Сейчас на всех этих объектах не должно вестись никакое строительство. И не будет. Новая администрация Владивостока ужесточила порядок выдачи разрешений на строительство. Мы принимаем только взвешенные и обоснованные решения.

По словам Алексея Сухова, администрация Владивостока попросила ещё 40 компаний-застройщиков города представить разрешительные документы на ведение строительства.

- Если эти компании не представят запрашиваемые бумаги, мы отменим разрешения на строительство и остановим стройки, - безапелляционно заявил Алексей Сухов. – Интересы подобных компаний зачастую не совпадают с интересами граждан и позицией администрации Владивостока, которая заключается в требовании, чтобы строительство на территории города велось в правовом поле.

Автор : Татьяна Куликова Анатольевна

В этом номере:
Фальшивый блеск провинциального бомонда
Фальшивый блеск провинциального бомонда

Завтра во Владивостоке пройдёт прелюбопытное мероприятие – светский раут. Как гласит пресс-релиз, распространённый организаторами, «это не просто мероприятие для деловой и светской элиты – это событие высочайшего уровня не только по масштабам организации,

Скептицизм Степашина адекватно оценён
Скептицизм Степашина адекватно оценён

Президент России Дмитрий Медведев поручил главе Счётной палаты Сергею Степашину проконтролировать использование бюджетных средств, выделяемых на строительство моста от Владивостока к острову Русскому, который планируется построить к саммиту АТЭС 2012 года

Мы будем приватизировать теперь по-новому?
Мы будем приватизировать теперь по-новому?

Комитет по экономической политике и собственности краевого парламента на своём заседании рассмотрел вопросы приватизации государственного имущества Приморского края, сообщает управление по взаимодействию со СМИ краевого Законодательного собрания.

Сбербанк отказывается от обеденных перерывов

С 15 октября все отделения Сбербанка в Москве и Санкт-Петербурге станут работать без обеденного перерыва. До конца года на новый режим работы перейдут отделения банка по всей стране. Право закрываться на обед останется лишь у небольших отделений, которые

Во Владивостоке отменили очередные торговые центры

Вновь в столице Приморья гремят скандалы, связанные с застройкой. Глава Владивостока Игорь Пушкарёв отменил ещё ряд постановлений прошлой администрации на разрешение и перепрофилирование строительства. Экспертная коллегия при управлении муниципального иму

Последние номера