Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Главное

Рак в Приморье «отодвинули» в сторону

Агентство «Восток-Медиа» провело «Круглый стол» на тему «Улучшение ситуации в Приморье по лечению онкологических больных». Как отметил Михаил Волков, «к сожалению, проблема с оказанием онкологической помощи в Приморье была несколько отодвинута в сторону.
Рак в Приморье «отодвинули» в сторону


Агентство «Восток-Медиа» провело «Круглый стол» на тему «Улучшение ситуации в Приморье по лечению онкологических больных». Это мероприятие было организовано Интернет–порталом «Здоровье-ДВ» в рамках проекта «СМИ в защиту общественных интересов» по программе «Наши права».

На заседании присутствовали главный врач Приморского онкологического диспансера Михаил ВОЛКОВ, руководитель Приморского детского краевого онкогематологического центра Людмила МИНКИНА, депутат Законодательного собрания Приморского края, член комитета по социальной политике и защите прав граждан Анатолий БЕЛЯЕВ, представители общественных движений и журналисты.

Как отметил Михаил Волков, «к сожалению, проблема с оказанием онкологической помощи в Приморье была несколько отодвинута в сторону. Потому и обострилась до крайности, пока не настал кризисный момент. На сегодня отличные специалисты, работающие у нас, не имеют доступа к современным технологиям, не могут повышать свой профессиональный уровень. Поэтому они и уезжают от нас за границу и в другие регионы. Ведь практически во всех субъектах Дальнего Востока несколько лет назад начались модернизация и строительство новых онкоцентров. Что касается ситуации в Приморье, то могу одно сказать: краевой онкодиспансер без компьютерного томографа – это нонсенс».

Своего коллегу поддержала Людмила Минкина. «Онкология – самая дорогостоящая из отраслей медицины. Общество должно принять тот факт, что заболеть может каждый человек независимо от своего статуса и материального положения. У нас в Приморском крае очень жёстко стоит вопрос о смертности среди онкологических больных. Уверена, что если властями правильно будут разработаны соответствующие программы, то тогда и успех в борьбе с онкозаболеваниями будет. Приведу такой пример. Флакончик одного из лекарств для лечения раковых опухолей стоит 83 тысячи рублей. На первом этапе лечения ребёнку необходимы четыре таких флакончика, взрослому – 8».

По словам Анатолия Беляева, «проблема лечения онкобольных – системная, поскольку заболеваемость растёт, а финансирование отстаёт от норм, принятых в мире. У нас в стране на здравоохранение расходуется 2,6 процента ВВП, хотя в развитых странах - 5-6 процентов, а кое-где и 9. Хочу также отметить, что в Приморском крае уровень смертности на 10 процентов выше, чем в среднем по России. Это свидетельствует о серьёзных проблемах в нашем регионе. Отмечу, что руководство онкодиспансера стучится во все двери. И уже есть положительные сдвиги. Так, только в следующем году на онкологию будет направлено полмиллиарда рублей из краевого бюджета. Депутаты Законодательного собрания осознают всю серьёзность этой проблемы, потому и увеличивают финансирование, и увеличивают серьёзно».

По итогам заседания «Круглого стола» будут составлены обращения в органы власти Приморского края с конкретными предложениями, как улучшить ситуацию по лечению онкологических больных в Приморье.

Автор : РИА «Восток-Медиа»

comments powered by Disqus
В этом номере:
Приморье станет центром нефтехимии

Под Находкой завершены геолого-изыскательские работы для строительства нефтехимического комплекса с объёмом переработки 20 миллионов тонн сырой нефти в год. Этот комплекс будет производить и реализовывать внутри страны и за рубежом готовые продукты нефтех

Четвёртая попытка краевого парламента

Завтра краевой парламент проводит внеочередное заседание – после трёх предыдущих попыток созвать сессию в июле и августе, завершившихся неудачей из-за отсутствия кворума. Однако в этот раз особенных сомнений в том, удастся ли собрать достаточное число деп

Движение на корейском направлении

На днях в Москве состоялось заседание российской части Российско-Корейской совместной комиссии по экономическому и научно-техническому сотрудничеству, сообщил «В» руководитель пресс-службы Ростехнадзора Евгений АНОШИН. Её председатель глава Ростехнадзора

Рак в Приморье «отодвинули» в сторону
Рак в Приморье «отодвинули» в сторону

Агентство «Восток-Медиа» провело «Круглый стол» на тему «Улучшение ситуации в Приморье по лечению онкологических больных». Как отметил Михаил Волков, «к сожалению, проблема с оказанием онкологической помощи в Приморье была несколько отодвинута в сторону.

Самовольное подключение чревато судебным преследованием

Более 100 фактов самовольного подключения к системе электроснабжения выявили специалисты Дальэнергосбыта в августе. 27 исков о приостановлении договора электроснабжения с абонентами – физическими лицами подал в суд с начала августа Дальэнергосбыт – филиал

Последние номера