Планируете ли Вы окунуться в прорубь на Крещение?

Электронные версии
Новости, события

Орган обрёл удочерённые трубы

Во владивостокском римско-католическом приходе Пресвятой Богородицы большой праздник. Здесь появился духовой орган. Первый на Дальнем Востоке. Электронный орган с четырьмя мануалами и 94 регистрами приход получил ещё несколько лет назад. Но, признаётся ви
Орган обрёл удочерённые трубы

Во владивостокском римско-католическом приходе Пресвятой Богородицы большой праздник. Здесь появился духовой орган. Первый на Дальнем Востоке.

Электронный орган с четырьмя мануалами и 94 регистрами приход получил ещё несколько лет назад. Но, признаётся викарий прихода и директор музыкальных программ отец Даниил, многие не ходили на концерты оттого, что орган вроде как был «ненастоящим» – без труб. Их звук был записан в студии и воспроизводился компьютером, вмонтированным в кафедру управления органа. Сегодня технологии позволяют комбинировать электронные инструменты с духовыми, это сокращает технические сложности в установке духовых органов и финансовые расходы.

В июле этого года к электронной части органа был добавлен набор духовых регистров, состоящий из 540 труб.

Отец Даниил берёт несколько аккордов на электронных и духовых регистрах. Разница явно слышна. Электронные звуки более приглушённые, духовые – объёмные, возвышенные.

Новый духовой орган стоит около 120 тысяч долларов. У отнюдь не самого богатого владивостокского прихода таких денег, конечно, не было.

– В Интернете я нашёл объявление о продаже духовых регистров. Раньше эти трубы находились в католической церкви святого Амброзия в городе Сент-Пол (столице штата Миннесота, США). Для нас эта установка стоила примерно десятую часть от цены новой. Но и это немало. И мы развернули… как бы проще сказать… рекламную кампанию среди американских спонсоров. Попросили богатых людей «удочерить» одну трубу – дать по 50 долларов. И каждая труба этого духового органа принадлежит кому-то. Фирма Rodgers, изготовитель нашего электронного органа, сама не делает трубы. Установку сделала известная итальянская фирма Fratelli Rufatti из города Падуя (близ Венеции).

Отец Даниил снова берёт несколько аккордов и довольно улыбается:

– Пойдёмте, покажу, как устроен орган.

По приставной железной лестнице поднимаемся наверх. Здесь компрессоры, резервуары для воздуха, трубы. Ещё выше – сама установка. 540 труб – больших, которые дают самый низкий звук, и малюсеньких – они звучат высоко-высоко. Этой установки ждали полтора года, пока был ремонт. В октябре, когда её привезли (а сделал это американский мастер Денис ДЕВИС, который ухаживал за органом в церкви святого Амброзия), оказалось, что в один из десяти больших ящиков попала вода. Слава богу, трубы уцелели, но некоторые детали всё-таки пришлось менять. В июле трубы начали устанавливать. Денис, отец Даниил и два прихожанина потратили на это месяц. А теперь орган настраивают – это ведь уже не точная электроника, два-три раза в месяц викарий вместе с органистом прихода Мариной ОМЕЛЬЧЕНКО работает со звуком.

Потом настраивать орган будут реже – надо, чтобы инструмент «привык» к новой акустике (кстати, владивостокский приход больше, чем церковь святого Амброзия, поэтому пришлось даже интонировать орган, чтобы трубы звучали громче).

– Хочу купить поролон, чтобы смягчить шум компрессора, – делится викарий. – Ещё надеемся к середине сентября покрасить рередос (это деревянная часть зала, скрывающая трубы. На ней – распятие, а наверху – скульптура покровителя церкви, в нашем случае – Пресвятой Богородицы) и повесить на нём шторки, прикрывающие трубы. Ведь с 14 по 19 сентября мы планируем провести мероприятия по освящению органа и концерты. Наш органист Марина Омельченко и профессор Московской консерватории им. Чайковского Алексей ПАРШИН исполнят музыку очень известных композиторов – от эпохи барокко до поздних романтиков: Баха, Франка, Вивальди. Знаете, у них абсолютно разное звучание, у одних строгое, интеллектуальное, у других – эмоциональное. Надеемся, теперь слушателей на наших концертах станет больше!

Автор : Валерия Федоренко Павловна

comments powered by Disqus
В этом номере:
У Путина – полосатая крестница
У Путина – полосатая крестница

Всю страну облетел сюжет из Уссурийской тайги, где Владимир ПУТИН выстрелом из помпового ружья усыпил на время взрослую тигрицу, надел на её шею передатчик GPS (системы спутникового наблюдения) и поучаствовал в исследовании обездвиженной полосатой кошки.

Олег Сафонов: Газ должен быть в Приморье не позже 2011 года
Олег Сафонов: Газ должен быть в Приморье не позже 2011 года

Полномочный представитель президента в Дальневосточном федеральном округе Олег САФОНОВ прокомментировал итоги визита в Приморье председателя правительства РФ Владимира ПУТИНА...

Пассажиры-то при чём?
Пассажиры-то при чём?

Вслед за пассажирами рейсов AirUnion жертвами разногласий между компаниями, занятыми в сфере перевозок, стали те, кто пользуется услугами междугородных автобусов. Вчера автобусы, прибывшие из Находки, вновь не были допущены на территорию владивостокского

В воздухе снова пахнет керосином

В любой момент могут вновь прекратиться полёты из аэропорта Кневичи самолётов находящегося на грани банкротства альянса AirUnion. Как стало известно «В» из хорошо информированных источников в аэропорту Владивостока, воздушная компания задолжала приморским

«Озимые» кандидаты: стартует осенняя избирательная кампания

В первый день осени завершилось выдвижение кандидатов на целый ряд выборов разного уровня, которые будут проводиться в Приморье 12 октября – единую для всей страны дату плебисцита (как известно, всего таких дат две – вторые воскресенья октября и марта). В

Последние номера