Уникальной кошке нужна единая территория

Вице-премьер РФ Сергей ИВАНОВ провёл в Москве совещание, посвящённое сохранению самой редкой в природе кошки. Принято решение по созданию единой охраняемой территории для 30 последних дальневосточных леопардов.

2 сент. 2008 Электронная версия газеты "Владивосток" №2396 от 2 сент. 2008

Вице-премьер РФ Сергей ИВАНОВ провёл в Москве совещание, посвящённое сохранению самой редкой в природе кошки. Принято решение по созданию единой охраняемой территории для 30 последних дальневосточных леопардов.

Министерство природных ресурсов (МПР) представило предложения по передаче в его ведение старейшего заповедника России «Кедровая Падь», находящегося сейчас в ведении Российской академии наук (РАН), а также двух прилегающих заказников – «Барсовый» и «Борисовское плато». Это предложение Сергей Иванов поддержал.

«Ведомственная разобщённость особо охраняемых природных территорий (ООПТ) в ареале дальневосточного леопарда долгие годы не позволяла реализовывать единую программу по его восстановлению, – говорит Игорь ЧЕСТИН, директор WWF России. – «Кедровая Падь» принадлежит академии наук, «Барсовый» – Минсельхозу, «Борисовское плато» – администрации Приморского края. При этом по закону ни одна из этих структур не отвечает за сохранение редких видов, занесённых в Красную книгу.

На совещании обсуждалось то, как обеспечить необходимую охрану угодий и борьбу с браконьерством, одновременно сохранив лидирующую роль академии наук в научном сопровождении сохранения леопарда.

Хотя на подготовку протокола совещания и постановления правительства потребуется ещё некоторое время, принципиальная договорённость достигнута – единая охраняемая территория будет создана в ведении МПР.

«WWF давно готовился к этому решению, – говорит Игорь Честин. – В частности, мы сразу заявили о своей готовности передать новой территории визит-центр «Земля леопарда», построенный на средства одного из наших российских сторонников в посёлке Барабаш. Кроме того, WWF готов оказать поддержку становлению этой новой ООПТ».

Помимо создания ООПТ обсуждались и возможные угрозы леопарду от планируемых или уже реализующихся проектов. Представители РАН при поддержке WWF поставили вопрос о строительстве тоннеля при реконструкции автодороги Хасан - Раздольное, рассекающей места обитания леопарда.

Игорь Честин проинформировал участников совещания о ведущихся работах по проектированию газопровода в направлении Северной Кореи. В ответ Сергей Иванов сказал, что никакие проекты не должны угрожать немногочисленной популяции дальневосточного леопарда. И так как ни проект дороги, ни проект газопровода не утверждены, есть возможность их изменения для сохранения леопарда.

А вот точка зрения руководителя Дальневосточного филиала Всемирного фонда дикой природы кандидата биологических наук Юрия ДАРМАНА.

- Бассейн реки Туманной и Чёрные горы остались последним оплотом для сохранившихся на планете чуть более 30 особей дальневосточного леопарда. В связи с безусловным развитием здесь мощной торгово-экономической зоны (TREDA) задача его сохранения становится знаковой. При этом меры по сохранению леопарда во многом обеспечат устойчивость этого развития и могут принести специфические дивиденды местному населению. Всемирный фонд дикой природы уже более 10 лет поддерживает природоохранные программы в юго-западном Приморье и Северо-Восточном Китае, затратив на это около миллиона долларов. При этом в основу их ставится задача вписать проблему сохранения леопарда в контекст регионального развития. Для её реализации был разработан план природоохранных мероприятий, поддержанный ведущими общественными организациями.

Леопард отражает состояние популяций животных-жертв, в первую очередь копытных. Численность кабана, косули и пятнистого оленя последние годы здесь значительно возросла – и это потому, что на борьбу с браконьерами в ареале леопарда брошены огромные силы. WWF России и WCS постоянно вкладывают средства в развитие местных охотничьих хозяйств, включая разработку планов управления, строительство охотничьих баз, устройство кормовых полей и солонцов.

Но это неотложные меры, а в долгосрочной перспективе необходимо создать единую систему охраняемых природных территорий (ОПТ), потому что опять же только совместные усилия могут обеспечить достаточную площадь пригодных местообитаний для такой крупной кошки. WWF и WCS способствовали созданию природоохранного резервата Хуньчунь в КНР как сплошного коридора вдоль всей китайской границы с юго-западным Приморьем. Площадь, сохраняемая для леопарда, увеличилась до 3 тысяч квадратных километров. Усиление охраны в российской пограничной полосе обеспечивает поддержку экологического коридора в Китай и через него – в КНДР.

В рамках проекта UNESCO в 2004 году подготовлен проект организации трансграничного биосферного резервата в районе Туманной, который создал бы не только предпосылки для единой системы ОПТ (Эконета), но и огромные перспективы для международного природоохранного сотрудничества. Причём такой Эконет послужил бы уже не только крупным хищникам, но и обеспечил бы сохранение всего биоразнообразия экорегиона Восточно-Маньчжурских гор. Ведь именно из России на сегодня идут подпитка и восстановление многих видов флоры и фауны на сопредельной территории Китая, где они были уничтожены переэксплуатацией.

Автор: Светлана ТИТОВА