Студентам Путин отдаёт целый остров

Такого количества федеральных министров, одновременно почтивших вниманием Приморский край, не было давно. В минувший уик-энд это случилось, хотя до последнего момента визит председателя правительства России Владимира ПУТИНА и ещё целой армии высоких чинов

2 сент. 2008 Электронная версия газеты "Владивосток" №2396 от 2 сент. 2008
d42be88d73c5fd72e334283b45dead12.jpg

Такого количества федеральных министров, одновременно почтивших вниманием Приморский край, не было давно. В минувший уик-энд это случилось, хотя до последнего момента визит председателя правительства России Владимира ПУТИНА и ещё целой армии высоких чиновников из Москвы был покрыт завесой тайны. Впрочем, обычные приморцы сразу же почувствовали необычное: и на дорогах, и в воздушном пространстве подчас было не протолкнуться.

Момент для совещания по подготовке Владивостока к саммиту государств АТЭС-2012, кажется, был выбран подходящий. С уходом лета наступила деловая активность, да и долгожданные работы на «стройках века» как-никак успели начаться. Одним словом, Путину и его команде было что посмотреть.

В том числе – ультрасовременную фундаментальную библиотеку ДВГУ, напомним, на базе этого вуза планируется создать Дальневосточный федеральный университет.

«Центр притяжения» на острове Русском

Если все остальные этапы пребывания членов правительства ограничивались официальными «междусобойчиками», то в библиотеке высокие гости имели возможность узнать о нуждах молодого поколения. Тех, кому, собственно, и развивать в последующем заявленные проекты.

Общение Владимира Путина с представителями Дальневосточного госуниверситета длилось 53 минуты. До этого момента лучшие студенты институтов ДВГУ успели обсудить вчерашнее повышение стипендий, ну а московские гости ознакомились здесь же, в библиотеке, с современным компьютерным залом и макетами будущего обустройства Русского острова.

Вместе с главным человеком правительства компанию студентам за «Круглым столом» составили министр образования Андрей ФУРСЕНКО, министр регионального развития Дмитрий КОЗАК, полпред президента в ДВФО Олег САФОНОВ, губернатор Приморья Сергей ДАРЬКИН и ректор ДВГУ Владимир КУРИЛОВ. Премьер-министр удобно расположился в окружении книг, названия многих из которых были весьма ко времени и к месту: «Москва и Вашингтон на пути к признанию», «Белая книга по нанотехнологиям», «Россия и мир в XXI веке»… Но если Америки, а также Европы и Грузии в разговоре совершенно не касались, то нанотехнологиям и научным инновациям посвятили значительную часть беседы. Впрочем, особый интерес вызвали диалоги «от частного к общему», где собеседники начинали с образования, а в итоге затрагивали актуальные проблемы всего региона.

– Первым делом я хотел бы поздравить вас с началом учебного года, – обратился премьер-министр к студентам, аспирантам и молодым преподавателям. – У вас очень большой вуз даже в масштабах страны – 41 тысяча учащихся. И вы знаете о планах правительства создать на базе ДВГУ федеральный университет.

Путин отметил, что Москва в этот проект планирует достаточно серьёзные средства – 202 миллиарда рублей. Ещё 78 должны найти местные власти.

«Новый федеральный университет должен стать «интеллектуальной доминантой всего Дальнего Востока», «центром притяжения в регионе».

Владимир Путин, отвечая на последующие уточняющие вопросы студентов, сказал: инвестиции в объекты университета на материковой части Владивостока не исключены, но все запланированные средства пойдут в основном на развитие острова Русского.

– У нас есть лёгкое недоверие, что саммит АТЭС всё-таки состоится во Владивостоке, – вступил в беседу пятикурсник Института педагогики Игорь ФИЛИППОВ.

– Это уже большой прогресс, что наступило «лёгкое недоверие», ранее вообще никто не верил, – парировал председатель правительства. – Если наши коллеги по АТЭС не передумают, то саммит состоится во Владивостоке. Если же по каким-то причинам форум не случится, мы в любом случае не остановим стройку. На мой взгляд, международные мероприятия важны, но ещё важнее развивать саму страну.

Четверокурсник Института математики и компьютерных наук Игорь ТРУФАНОВ пожаловался Путину, что его факультет сталкивается с трудностями при наборе первокурсников – их уровень знаний не самый высокий, поскольку участвовать во всероссийских школьных олимпиадах, как раньше, очень накладно – приходится ездить на запад страны.

Премьер-министр попытался успокоить присутствующих, а заодно и всех дальневосточников, ведь вопрос оказался намного шире «математических рамок»:

– Я знаю, что студентов беспокоит отмена льгот на железнодорожном транспорте. Вчера занимался этой проблемой: льготы не отменят. Понятно, что РЖД – это акционерное общество и выпадающие доходы нужно как-то компенсировать. Но мы решили поступить следующим образом: часть дивидендов от прибыли оставлять в компании. Что же касается авиаперелётов… Впервые со следующего года в бюджете предусмотрены средства на компенсации авиакомпаниям. Во всяком случае, цены на билеты дальше не будут расти.

Другой вечной и больной для региона темы коснулся третьекурсник финансового факультета Владислав СКЛЯНОВ. Несколько лет назад тогда ещё президент Владимир Путин во время своей «Прямой линии» с жителями России посоветовал этому парню не уезжать из Приморья.

– Я воспользовался вашим советом, – напомнил о себе Владислав. – Но нас до сих пор волнует отток населения, особенно молодёжи, в центральные регионы страны. Путин ответил, что саммит послужит дополнительным толчком для развития региона, где ключевыми понятиями станут инфраструктура и энергетика. В то же время, по словам премьера, субсидировать тарифы, в том числе энергетические, – путь неперспективный. Поэтому в будущем нужно увеличивать доходы дальневосточников.

В то же время, уже отвечая на вопрос о трудностях получения научных грантов, Путин сказал следующее:

«Никто не должен считать, что у них должны быть привилегии только на основании того, что кто-то где-то живёт. Место жительства – выбор каждого. Ну а гранты нужно заслужить по конкурсу…».

В Козьмино поддержали темп

Не могла не прозвучать на встрече в ДВГУ и тема строительства океанариума. Вернее, этого порядком «распиаренного», но пока довольно призрачного объекта коснулись днём ранее на берегу бухты Козьмина под Находкой. Именно там Владимир Путин и ряд его заместителей выслушали доклад главы «Транснефти» Николая ТОКАРЕВА о ходе строительства конечного звена нефтепровода «Восточная Сибирь – порты Тихого океана». Так, компания «Транснефть» берёт на себя, как было заявлено, дополнительную финансовую нагрузку по строительству океанариума во Владивостоке.

Ясно, что в Козьмино дела идут заметно быстрее, чем в вопросе об океанариуме. Вот и Владимир Путин остался доволен увиденным, заявив, что «темп нужно поддерживать». Он летал в Козьмино на вертолёте и за короткий срок успел ознакомиться с ударной стройкой. Более того, прямо на месте премьер подписал поручение правительства по ускорению строительства очередей ВСТО и недопущению её задержки.

Также в ходе посещения объектов спецнефтепорта обсуждался вопрос строительства нефтеперерабатывающего завода, первую очередь которого планируют запустить в конце 2013 года. Предполагается, что он разместится на мысе Елизарова в бухте Восток, недалеко от известного яхт-клуба «Антарес». Смущает только то, что нефтеперерабатывающий завод будет находиться недалеко от границы государственного морского заказника.

За саммит АТЭС будет отвечать Шувалов


Итоговым же мероприятием в рамках правительственного десанта в Приморский край стало совещание, посвящённое непосредственно подготовке к саммиту АТЭС-2012 во Владивостоке. Оно прошло вчера в полдень в Доме переговоров.

– Основные усилия должны быть сосредоточены на острове Русском, – заявил глава правительства. – Сегодня при планировании объектов мы должны исходить из их целевого использования в будущем – в качестве университетской инфраструктуры: кампуса, места жительства преподавателей и студентов. Доделки после саммита должны быть минимальные. Поскромнее надо делать. Достойно, по-современному, но не надо дворцов здесь строить. Всё должно быть функциональным, но без излишеств.

Владимир Путин также заявил, что завершить проектные и строительные работы необходимо уже в 2011 году:

– Но сделать это надо не в авральном, а в нормальном режиме. В жёсткие сроки необходимо вывести с Русского объекты Минобороны, разработать и утвердить проект планировки освобождаемых территорий. Это позволит уже в следующем году приступить к строительству федерального университета. Во-вторых, следует определиться со схемой финансирования реконструкции аэропорта Владивосток. И в частности – строительство нового международного терминала. Также энергетические вопросы должны быть решены заблаговременно, никакого дефицита здесь быть не должно. И третье. Самое пристальное внимание должно быть уделено вопросам экологии.

Перед тем, как более детально и в отсутствие прессы приступить к «разбору полётов», премьер-министр проинформировал собравшихся о принятом решении по созданию специального оргкомитета по подготовке к саммиту АТЭС. Его председателем станет первый заместитель председателя правительства РФ Игорь ШУВАЛОВ. Он же возглавит комиссию по вопросам социально-экономического развития Дальнего Востока и Забайкалья.

Вчера же Владимир Путин покинул Владивосток и отправился в Ташкент. Там тоже саммит на днях начинается – государств Шанхайской организации сотрудничества.

Автор: Александр Сырцов Анатольевич