Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Ситуация

Пропала мама у тройни

О тройняшках Мотора – Вите, Алине и Саше газета «Владивосток» писала уже не один раз. Напомним, тройня появилась на свет во Владивостоке, в краевом роддоме, 15 января 2003 года. В августе этого года внезапно умер папа малышей. И вот новое испытание для пя
Пропала мама у тройни

О тройняшках Мотора – Вите, Алине и Саше газета «Владивосток» писала уже не один раз. Напомним, тройня появилась на свет во Владивостоке, в краевом роддоме, 15 января 2003 года. Детей во все времена растить нелегко, а в наше время – тем более. Да ещё тройню. И газета «Владивосток» не забывала ребят и их родителей, писала о них, особенно когда семье требовалась помощь. В августе этого года внезапно умер папа малышей (газета «Владивосток» сообщала об этом 20.08).

И вот новое испытание для пятилетней тройни. Несколько дней спустя после похорон папы пропала мама – 37-летняя Светлана Мотора. Она ушла из квартиры знакомых, приютивших её на время с детьми, поздним вечером 20 августа, пообещав вернуться на следующий день. Сейчас Светлану разыскивает милиция – ровно год назад, в августе 2008 г., она так же «терялась» почти на месяц - у неё случилась амнезия. Позавчера ребятишек принял под свою опёку социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних «Парус надежды».

Загадочное исчезновение

- В тот день я была на работе, устроилась не так давно официанткой в ресторан «Севан», вернулась поздно, - рассказывает Людмила Мотора, старшая сестра тройняшек, их вторая мама. - И узнала от Наташи – её семья взяла нас к себе на квартиру после смерти отчима, - что мама ушла почти в половине одиннадцатого ночи. Сказала, что едет к знакомой договориться, чтобы та присматривала за детьми, пока мама будет на работе. Обещала на следующий день вернуться. Судя по всему, речь шла о тёте Оле, которая живёт где-то в Кневичах. Это она, по рассказам мамы, выходила её прошлым летом, когда у неё была потеря памяти. Мама там работала на строительстве коттеджа. Ни фамилии, ни адреса тёти Оли я не знаю. И никогда её не видела.

Правда, странно, что мама отправилась к ней так поздно, когда уже ни электрички, ни автобусы не ходили… Очень беспокоюсь о её судьбе. Она столько пережила за последнее время. Вся на нервах. Но мама так сильно привязана к детям и в случае чего - всегда звонит (к слову, сейчас сотового телефона у неё нет). И ещё. Мама не какая-нибудь запойная.

Мы с Людмилой попытались разыскать Ольгу, имея некоторые скупые сведения о ней: возраст – чуть больше 30, живёт с матерью в старом доме на двух хозяев, примерно год назад у неё погиб в аварии муж или брат - фуга зацепила, когда тот ехал на «мокике». Несколько часов колесили по деревенским улицам – безрезультатно. Сейчас этим будут заниматься профессионалы. К слову, в прошлом году заявление в милицию на розыск Светланы подавал её брат – Виктор. Она нашлась сама. Виктора уже нет в живых, он погиб в мае этого года.

Светлана Мотора взяла с собой небольшую сумочку, где помимо денег (около пяти тысяч рублей, оставшихся после похорон) находился её паспорт, документы старшей дочери и тройняшек. Одета она была в чёрные брюки, трикотажную кофточку в бело-чёрную полоску. Может быть, кто-то видел её (в милицейской книге учёта сообщений она не значится). Просим позвонить в редакцию газеты «Владивосток» по тел. (4232) 415-670. Или в милицию.

Кукла Маша знакомится с Сашей …


История с поиском мамы тройняшек продолжается. Но вот судьбу детей пришлось решать с помощью журналистов «В». Директор социально-реабилитационного центра «Парус надежды» Татьяна Гольцова согласилась принять ребятишек.

День выдался дождливый. Голубоглазый Витя, старший из тройняшек (он родился на несколько минут раньше Алины и Саши), был не в настроении, глаза на мокром месте. Наконец, после дружных уговоров он вместе со всеми сел в редакционный джип у окошка, и мы отправились в «Парус надежды», где ребятишек уже ждали.

Нынешней осенью этому краевому социально-реабилитационному центру исполняется 14 лет. За это время здесь побывали 15, 5 тысячи детей в возрасте от трёх до 18 лет. Он первым, как скорая помощь, принимает под своё крыло тех, кто попал в трудный жизненный переплёт: остался без попечения родителей, без средств к существованию. А ещё центр берёт на реабилитацию ребятишек-инвалидов, деток из малообеспеченных семей. За те несколько месяцев, что дети проводят в этих уютных стенах, они получают такой запас здоровья, заботы, ярких впечатлений, которого потом с лихвой хватает на долгое время.

Их здесь не только оздоравливают, ещё адаптируют к жизненным реалиям, с детьми работают психолог и ещё немало уникальных специалистов. В штате центра около 200 человек. И всё же первые дни пребывания даже здесь, где созданы, без всякого преувеличения, прекрасные условия, многим детям даются с трудом… Понятно, они отрываются от своих близких, от привычной жизни…

Вот и наши тройняшки при расставании расплакались… Хотя по приезде с удовольствием отправились в игровую комнату, где познакомились с «говорящей» куклой Машей, которой по-честному рассказывали о том, что любят есть на завтрак (Саша, как выяснилось, обожает молочный суп), какие игры предпочитают (Витя увлекается компьютерными), что видели в цирке (Алине запомнился весёлый клоун).

Тройняшки у нас впервые, хотя две пары близняшек уже были, - рассказывает Лариса Новикова, заведующая отделением социальной реабилитации, она работает здесь седьмой год. – Мы уверены, что Вите, Алине и Саше у нас понравится. Отойдут от пережитых потрясений, наберутся здоровья, положительных эмоций. Подружатся с другими детьми. Сейчас в центре живут 150 человек. Дальше видно будет…

А сейчас мы помоем ручки и отправимся на полдник. Сегодня повара приготовили вкусную творожную запеканку.

Мир не без добрых людей

Признаюсь, мне, журналисту, волею судьбы оказавшейся связанной с этой семьёй, тяжело далась эта неделя. А каково 18-летней Людмиле, которая в данный момент действительно осталась за маму! Мне вспоминаются слова, сказанные Светланой Мотора после смерти мужа: «Дети ещё не осознают, что произошло. И слава Богу». Быть может, не осознают, но всё чувствуют…

А спасти от таких крутых поворотов судьбы, как во все времена, могут только люди. Неравнодушные к чужой беде, милосердные, искренние. Сколько их довелось встретить за минувшую неделю! Семья Натальи Смолиной, которая приняла к себе в однокомнатную квартиру пятерых Мотора и кормила тройняшек вместе со своим сыном Женей, как говорится, из одной кастрюли. Людмила Гаврилина, ведущий специалист отдела по реализации программ по Советскому району г. Владивостока. Она одной из первых позвонила в редакцию (с рождения тройни вместе с коллегами помогала семье в самые трудные моменты), предложила обновки для детей: рубашки, колготки, маечки, костюмчики (кстати, всё оказалось впору, как будто на них сшито), а ещё – коробку яблок. Татьяна Гольцова, директор краевого социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних «Парус надежды», несмотря на то что находится в отпуске, тут же откликнулась на детскую беду. Екатерина Хомечко, председатель Приморского отделения Российского Детского фонда сейчас подыскивает ребятишкам постоянного «опекуна» – небедную организацию, которая бы взяла шефство над тройней. Технический директор газеты «Владивосток» Николай Сергиенко на своей машине в личное время намотал ни один десяток километров, пока газета помогала семье решать свалившиеся на неё проблемы.

А сколько людей обратилось в редакцию газеты «Владивосток»! Хорошо, что мы не только детям Осетии помогаем, но и своих не забываем. Любовь Петровна (фамилию называть не захотела) принесла в редакцию вещи для семьи, две тысячи рублей и коробку конфет. Супруги Суворовы - Галина Евлампьевна и Юрий Васильевич отложили со своей пенсии на тройню тысячу рублей. На днях позвонил директор строительной компании, где работали Мотора, предложив свой денежный взнос. Татьяна Николаевна с ул. Тухачевского приготовила вещи для старшей сестры Людмилы. Всех, увы, перечислить невозможно, не хватит газетной полосы.

Но есть возможность сказать всем, кто протянул семье Мотора руку помощи, огромное спасибо. Ваши «взносы» очень пригодятся: ребятишкам нужна обувь на осень, из старой они уже выросли, а ещё курточки, тёплые вещи.

Сегодня, пока идёт поиск мамы тройни – Светланы Мотора, трудно что-то стопроцентно прогнозировать на будущее, одно ясно: эта семья, которая хочет остаться целой и неделимой, нуждается в помощи не только добросердечных горожан. Она нуждается в нормальных условиях: жилье в г. Владивостоке, где они родились и получали «гражданство», садике. Это реально и не так дорого, если знать, что в таком случае из Вити, Алины и Саши вырастут счастливые, преуспевающие граждане.

История с тройняшками Мотора неординарная. Поиски мамы продолжаются. Газета «Владивосток» будет и дальше держать читателей в курсе дела, сообщая им информацию из первых рук.

Автор : Тамара Калиберова Николаевна

comments powered by Disqus
В этом номере:
Опять мы посторонние на олимпийском пиру…
Опять мы посторонние на олимпийском пиру…

Отшумели Олимпийские игры… На разные мысли наводит это невиданное спортивное ристалище, державшее две недели в напряжении всю, без преувеличения, планету. Не успели стихнуть баталии на аренах Поднебесной, а уже со страниц отечественной печати, с голубых э

Артёму «стукнуло» семьдесят. Город растёт и развивается

У Артёма - круглая дата. В городе проходят приуроченные к этому событию выставки, презентации, открываются новые социально значимые объекты. К празднику Артём расцвёл и похорошел. Теперь это один из лучших и благоустроенных населённых пунктов в Приморье.

31 августа – День шахтёра
31 августа – День шахтёра

«Уважаемые труженики и ветераны угольной промышленности Приморья! Поздравляю вас с профессиональным праздником – Днём шахтёра! Вы вносите большой вклад в энергетическую безопасность региона, обеспечиваете надёжную работу энергетики края. Благодаря вам в д

1 сентября – День знаний
1 сентября – День знаний

«В День знаний почти 200 тысяч учеников сядут за парты в 644 школах Приморья. В этот день откроются двери учебных заведений для студентов университетов, институтов, лицеев и училищ края. 1 сентября впервые переступят порог школы 17 300 юных приморцев, кот

Гляжусь… в газету «Зеркало»
Гляжусь… в газету «Зеркало»

«Школа – это не подготовка к взрослой жизни, а сама жизнь», - говорят в школе № 9 города Находки. Насколько она тут насыщенная и интересная, можно прочитать в газете «Зеркало», которая выходит уже не первый год и не пропускает ни одного важного события в

Последние номера