Восток Цемент
Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Праздник

Находка садится за парты

Школы Находки вновь увеличивают когда-то упавшую численность своих учеников. 1 сентября за парты сядут примерно 1600 первачков – на 300 больше, чем в прошлом году. А насколько востребованы в связи с ростом рождаемости места в детских садах, и говорить неч
Находка садится за парты

Школы Находки вновь увеличивают когда-то упавшую численность своих учеников. 1 сентября за парты сядут примерно 1600 первачков – на 300 больше, чем в прошлом году. А насколько востребованы в связи с ростом рождаемости места в детских садах, и говорить нечего. Во многих из них открываются дополнительные группы, уже есть примеры возвращения прежнего статуса детсадам, здания которых в последнее время использовались для других целей.

Классическая гимназия освободила детсад № 46, в котором планируется сделать современный ремонт и уже к весне открыть. Более 10 новых групп сады смогут принять за счёт рационального использования своих площадей.

- Мало того, наши дошкольные учреждения вновь переходят с 10- на 12-часовой режим работы, - рассказал глава Находкинского городского округа Олег Колядин. – Понятно, что придётся дополнительно брать на работу воспитателей и помощников воспитателей, ещё раз кормить детей. В местном бюджете заложено 12 миллионов рублей на эти затраты. Мы готовы на них пойти, потому что понимаем, насколько заняты родители и как важно, чтобы они были спокойны за своих малышей.

В нынешнем году в образовании Находки вообще очень много изменений, зачастую революционных. К примеру, в частные руки отданы все школьные столовые. Прошли конкурсы, и их победители (работники некоторых столовых создали ООО и предложили свои услуги) готовятся сейчас накормить первым обедом вернувшихся с каникул ребят. Руководство округа надеется, что такая мера поможет поднять работу школьных столовых и саму культуру питания на более высокий уровень. Не исключено, что отныне не понадобится организовывать торжества где-то на стороне, а самым приемлемым окажется вариант организации праздника в своём школьном кафе.

Но надо сказать, что ни директора школ, ни администрация округа не снимают с себя ответственности за организацию школьного питания и за оснащение столовых. В некоторых из них сейчас за счёт бюджета устанавливается новое оборудование, в большинстве меняется система вентиляции.

Многие находкинские школы и в целом буквально преобразились к новому учебному году.

- Придут ребята бывшей шестой школы, вошедшей теперь в состав гимназии «Лидер-2», и ахнут, - уверена начальник управления образования Наталья Бондаренко. – Помещения некогда заурядной школы выглядят, как в элитном учреждении. Сделан стильный, со вкусом ремонт. Директору гимназии Елене Макейкиной за три летних месяца удалось добиться удивительных перемен. Не узнать 11-ю школу. Новый директор заразила своим энтузиазмом и родителей, и весь коллектив, и шефов, которые поддержали её стремление к наведению красоты и порядка. Меняются старые окна на пластиковые. БАМР профинансировал полный ремонт канализационной системы.

Так получилось, что во многие школы сейчас пришли новые руководители. Были бурные дебаты на этот счёт. В таких переменах есть как плюсы, так и минусы. Но плюсов, на взгляд Натальи Бондаренко, всё-таки больше. Десятилетиями школа не меняла своего внешнего вида. А тут приходит новый человек с новыми мерками. И вдруг лицо её преображается так, будто сделана удачная пластическая операция. Оно остаётся таким же родным, но в то же время - более светлым, современным, радостным. Отрадно, что руководители не идут по пути просто замазывания дырок, а кардинально меняют ситуацию.

Понятно, что без бюджетных средств эти планы оставались бы просто планами. В нынешнем году на подготовку учреждений образования округа к учебному году было выделено 20 миллионов 600 тысяч рублей – почти в два раза больше, чем в прошлом году (обещано добавить ещё 5 миллионов 200 тысяч). Это позволило провести большие работы, в частности, отремонтировать спортзал в школе № 5 и начать ремонт спортзалов ещё нескольких школ, заняться ненадёжными крышами, сделать опрессовку систем отопления. Плюс к этой сумме из городского бюджета 1,5 миллиона выделено за заправку огнетушителей и пропитку чердачных помещений специальными противопожарными средствами (выбор сделан в пользу более дорогих средств, что позволит решить проблему на 10 лет). Кроме того, завершена реализация краевой программы по установке противопожарных сигнализаций, и теперь они есть во всех школах Находки. В соответствии с новыми требованиями оснащаются медицинские кабинеты.

Школы продолжают приобретать современные компьютеры, мультимедийные проекторы и другое оборудование, позволяющее поднять качество обучения на совершенно иной уровень. Причём школьные коллективы вносят и собственный вклад в то, чтобы учебный процесс по своей оснащённости соответствовал требованиям времени. Например, школа № 25 за три года действия нацпроекта «Образование» трижды выигрывала миллион рублей, а школа № 12 – дважды. Эти деньги позволили приобрести много новой техники, помогающей поменять отношение ребят к учёбе, сделать его более заинтересованным.

На только что состоявшейся августовской конференции на одной из секций прошла презентация компьютерных программ, которые могут совершить настоящий переворот в школьной жизни, в её управлении. К примеру, делают реальностью введение виртуальных классных журналов. В них в любой момент могут заглянуть родители. И это уже не просто будущее, а сегодняшний день.

- Очень важно, чтобы родители были заинтересованы в качестве образования своих детей, - подводит итог разговору глава городского округа Олег Колядин. - Мы делаем ставку на партнёрские взаимоотношения между школой и родителями, активное участие в жизни города родительских советов. Наступающий День знаний – это общий для всех нас праздник. Ведь каждый несколько раз за свою жизнь идёт в первый класс: сначала сам, потом провожает детей и внуков. И каждый раз это очень ответственно. Поздравляю всех с началом нового учебного года!

Автор : Надежда БРАЖИНА

comments powered by Disqus
В этом номере:
Опять мы посторонние на олимпийском пиру…
Опять мы посторонние на олимпийском пиру…

Отшумели Олимпийские игры… На разные мысли наводит это невиданное спортивное ристалище, державшее две недели в напряжении всю, без преувеличения, планету. Не успели стихнуть баталии на аренах Поднебесной, а уже со страниц отечественной печати, с голубых э

Артёму «стукнуло» семьдесят. Город растёт и развивается

У Артёма - круглая дата. В городе проходят приуроченные к этому событию выставки, презентации, открываются новые социально значимые объекты. К празднику Артём расцвёл и похорошел. Теперь это один из лучших и благоустроенных населённых пунктов в Приморье.

31 августа – День шахтёра
31 августа – День шахтёра

«Уважаемые труженики и ветераны угольной промышленности Приморья! Поздравляю вас с профессиональным праздником – Днём шахтёра! Вы вносите большой вклад в энергетическую безопасность региона, обеспечиваете надёжную работу энергетики края. Благодаря вам в д

1 сентября – День знаний
1 сентября – День знаний

«В День знаний почти 200 тысяч учеников сядут за парты в 644 школах Приморья. В этот день откроются двери учебных заведений для студентов университетов, институтов, лицеев и училищ края. 1 сентября впервые переступят порог школы 17 300 юных приморцев, кот

Гляжусь… в газету «Зеркало»
Гляжусь… в газету «Зеркало»

«Школа – это не подготовка к взрослой жизни, а сама жизнь», - говорят в школе № 9 города Находки. Насколько она тут насыщенная и интересная, можно прочитать в газете «Зеркало», которая выходит уже не первый год и не пропускает ни одного важного события в

Последние номера