Как вы думаете, будет ли эффективна нынешняя борьба с суррогатом алкоголя в Приморье?

Электронные версии
Главное

Летняя страда наркоконтроля

Пожалуй, ни одно растение не причиняет столько беспокойства сотрудникам правоохранительных органов, сколько обыкновенная конопля, или каннабис. Это растение - жертва извечной тяги человечества к удовольствиям. Испокон веков люди находили конопле множество
Летняя страда наркоконтроля

Пожалуй, ни одно растение не причиняет столько беспокойства сотрудникам правоохранительных органов, сколько обыкновенная конопля, или каннабис.

Это растение - жертва извечной тяги человечества к удовольствиям. Испокон веков люди находили конопле множество полезных и законных применений: из стеблей делали верёвки, ткани, бумагу, из семян получали масло. Конопля служила сырьём для изготовления многочисленных видов продукции в медицинской, топливной, текстильной, лёгкой, бумажной, строительной и других отраслях промышленности. Увы, теперь всё это отошло на второй-третий планы, и в сознании большинства людей каннабис - олицетворение легко доступного кайфа.

Приморский климат благоприятствует произрастанию конопли, в большинстве своём - южноманьчжурской. Это вообще поразительно неприхотливое растение: его семена могут находиться в почве до десяти лет, сохраняя всхожесть и легко распространяясь на большие расстояния августовскими и сентябрьскими тайфунами. Каннабис не требует ухода и растёт в крае на правах сорняка практически повсеместно. Стебли достигают трёх метров в высоту и до 15 сантиметров в диаметре. По оценкам специалистов Приморского управления наркоконтроля, такие вот «конопляные джунгли» занимают площадь свыше 500 гектаров. Наиболее засорены каннабисом Анучинский, Октябрьский, Партизанский, Пограничный, Спасский, Уссурийский, Хорольский, Черниговский, Ярославский, Ханкайский, Хасанский, Пограничный, Михайловский, Шкотовский районы.

~~Справка «В»
Август и сентябрь - традиционно жаркая пора для сотрудников наркоконтроля Приморья, и в самом разгаре операция «Мак-2008». Её задача - выявить и уничтожить дикорастущие плантации и культивируемые посадки конопли и мака, а главное - привлечь к уголовной ответственности лиц, которые выращивают коноплю и мак, перерабатывают их в наркотики, создают сети по сбыту этих средств. Наряду с органами наркоконтроля в операции «Мак-2008» принимают участие сотрудники ФСБ, милиции, Пограничного управления ФСБ России по Приморскому краю, Дальневосточного таможенного управления, армейские подразделения, администрация Приморского края и администрации местных муниципальных образований.~~

Если коноплю хорошо поливать, она завянет

В Ханкайском и Хорольском районах второй год наркополиция и администрация районов используют передовой опыт борьбы с коноплёй. Теперь на конопляные плантации здесь регулярно выезжает… пожарная машина. В её цистерне - несколько тонн раствора гербицида. Включаем насос - и мощная струя препарата накрывает ближайшие конопляные кущи. Раствор, безвредный для животных и человека, конопле не оставляет шанса: растение высыхает и полностью утрачивает товарные свойства - марихуаны из него уже не изготовишь. Главное - сделать это прежде, чем конопля созреет и даст семена.

Такие акции по уничтожению конопли с помощью гербицидов для приморских наркополицейских уже второй год являются составной частью традиционной операции «Мак». Как утверждают специалисты, этот способ борьбы с каннабисом значительно эффективнее прочих. Не рады подобной эффективности только наркозаготовители - сопротивляются по-партизански: подкладывают гвозди под колёса, заваливают дороги ветками, прибегают и к угрозам. Не случайно безопасность такого мероприятия всегда обеспечивают милиционеры.

Тактика гербицидной атаки уже оправдала себя, считает глава Ханкайского района Павел Иващенко. Меньше конопли - значит меньше преступлений. Поэтому из бюджета района целенаправленно выделяются средства на закупку гербицидов, ГСМ и организационное сопровождение операции. Всё это делается для того, чтобы снять с Ханкайского района сомнительное звание одного из лидеров Приморья по засорённости дикорастущей коноплёй.

Успехи в этой борьбе видны невооружённым глазом: то тут, то там желтеют сухие конопляные стебли - дурман-трава уничтожена на площади в 59 гектаров на территории Хорольского, Ханкайского и Пограничного районов.

Присоединяются к антиконопляной кампании и владельцы сельхозугодий, на землях которых «колосится» каннабис. Неудивительно, ведь по Кодексу об административных правонарушениях РФ за неуничтожение конопли после получения соответствующего предписания от органов наркоконтроля полагается штраф до 40 тысяч рублей. Да и неблагонадёжная репутация земледельцев тоже никому не нужна.

Альтернатива есть

Конечно же распыление гербицидов имеет свои недостатки. Удовольствие это не из дешёвых, кроме того, даже весьма проходимая пожарная машина проедет не везде, а наркоманы дойдут и урожай снимут. Поэтому в Приморье работают сотрудники Всероссийского института защиты растений. Объект их исследований - насекомые-монофаги, питающиеся исключительно коноплёй. В федеральной целевой программе «Комплексные меры противодействия злоупотреблению наркотиками и их незаконному обороту на 2005-2009 годы» предусмотрено финансирование этих исследований. Сейчас программа находится в стадии научной разработки и учёные изучают потенциальных конопляных вредителей, которым по силам обглодать сотни гектаров конопли. Ведь если размножение растения удастся сдержать естественным путём, это станет огромным подспорьем в деятельности наркополицейских и вообще всех правоохранительных органов края, значительно уменьшит число наркопреступлений в регионе.

Но это пока в проекте, а в реальности - горячие будни операции «Мак-2008», в ходе которой уже уничтожено более трёх тысяч тонн конопли и опийного мака, из незаконного оборота изъято почти 500 килограммов марихуаны. По всем фактам изъятий приняты процессуальные решения, виновные привлечены к уголовной ответственности и скоро предстанут пред судом.

Закон гласит…

В случае доказательства факта выращивания конопли либо опийного мака виновным лицам инкриминируется статья 231 УК РФ «Незаконное культивирование запрещённых к возделыванию растений, содержащих наркотические вещества». Данная статья предусматривает лишение свободы сроком до 2 лет либо штраф до 300 тысяч рублей. Если же деяние совершено группой лиц по предварительному сговору, либо организованной группой, либо в крупном размере, то преступники могут рассчитывать на срок от 3 до 7 лет лишения свободы. Кстати, свыше 20 кустов конопли и 10 кустов опийного мака считаются уже крупным размером, так что продолжительный тюремный срок становится реальностью для многих жителей Приморья, не брезгующих этим сомнительным источником дохода.

За хранение «готового продукта» в крупном размере соответствующий пункт тоже имеется - статья 228 «Незаконные приобретение, хранение, перевозка, изготовление, переработка наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов». Нарушителя ждёт штраф до 40 тысяч рублей, а то и лишение свободы на срок до 3 лет. Если же речь идёт об особо крупном размере, повышается и размер штрафа - до 500 тысяч рублей и увеличивается срок заключения под стражу - до 10 лет. Так что хранить мешочек марихуаны или пузырёк гашишного масла «себе на зиму» чревато реальным и весьма строгим наказанием. А ведь на практике сотрудники наркоконтроля сталкиваются, как правило, с гораздо большими объёмами: не редкость, когда марихуану изымают десятками и даже сотнями килограммов.

Что до дикорастущей конопли, она тоже фигурирует в Кодексе об административных правонарушениях РФ. Согласно статье 10,5 («Непринятие мер по уничтожению дикорастущих растений, включённых в Перечень наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, подлежащих контролю в Российской Федерации, и дикорастущей конопли») ответственность за произрастающую на территории дурман-траву несёт землевладелец либо землепользователь, которыми могут быть как физические, так и должностные и юридические лица. Так что каждый получивший от наркоконтроля соответствующее предписание обязан своевременно уничтожить наркосодержащие растения, обнаруженные на его территории. Соответственно, непринятие землевладельцами либо землепользователями мер по уничтожению таких растений карается штрафом от 1500 до 2000 рублей для граждан, 3000-4000 рублей - для должностных лиц и 30000-40000 рублей - для юридических лиц. И такие прецеденты, когда штрафы налагались на землепользователей - юридических лиц, в прошлом году были.

18 лет на двоих

Сотрудники Арсеньевского межрайонного отдела наркополиции пресекли деятельность двух наркодельцов, занимавшихся вымогательством наркотиков каннабисной группы у сельских жителей. Решением Анучинского районного суда неоднократно судимые 26-летний Е. Доценко и 24-летний В. Щетинин приговорены каждый к 9 годам лишения свободы в колонии строгого режима. Они были признаны виновными по достаточно редкой статье Уголовного кодекса РФ - 229 ч. 3 п. «в» - «Хищение либо вымогательство наркотических средств в крупном размере».

Как установило следствие, молодые люди вымогали наркотики у одного из жителей с. Староварваровка - им стало известно, что тот находится под следствием за незаконный сбыт наркотиков. Осуждённые зашли к нему домой и, угрожая применением физического насилия, требовали передать им три литра гашишного масла. Наркотиков в доме не оказалось, поэтому вымогатели повторили свою попытку через день, избили жену потерпевшего и удалились ни с чем. Вскоре преступники были задержаны наркополицейскими. Дома у одного из них было обнаружено более 200 г марихуаны, что является особо крупным размером. Данный случай показывает, что в мире приморского наркобизнеса существует серьёзная конкуренция, которая зачастую приобретает уродливые формы, когда одни наркосбытчики «подминают» под себя других. Но это, так сказать, крайний случай. В основном в период операции «Мак» к уголовной ответственности привлекаются лица, которые незаконно культивируют коноплю, собирают, перерабатывают её, а также сбывают наркотические средства каннабисной и опийной групп.

Осторожней с коноплёй!

Повсеместному проникновению каннабиса в жизнь изрядно способствует миф о якобы безвредности конопли, умело подогреваемый заинтересованными лицами с помощью законов рекламы и маркетинга. И это при том, что многолетние исследования воздействия наркотиков каннабисной группы на человеческий организм доказали: в безусловной опасности потребления любых наркотиков сомневаться не приходится. Однако сомневающиеся находятся, а нарколобби не прочь лишний раз пропиарить растение, «созданное самой природой, а значит, дружественное к человеку в отличие от всякой химии». Чушь? Разумеется. Поэтому ниже - только научно обоснованные факты, очень и очень неприятные.

Факт номер один. От любых наркотиков, даже от «слабой» марихуаны, наступает зависимость, прежде всего - психологическая. Да, говорить о «ломке» здесь не приходится, человек не подсаживается на «химку» с первой затяжки, однако тяжелейшие депрессии, психозы, суициды, нервные расстройства у потребителей - в порядке вещей. Уже через несколько месяцев после регулярного употребления марихуаны мир без наркотиков блёкнет, теряет свои краски. Человеку становится мало сигаретки, хочется новых удовольствий... И тут возникает призрак героина и других тяжёлых наркотиков.

Факт номер два. Марихуана больно бьёт по нервной системе. Быстрее всего поражается кратковременная память: человек постепенно теряет способность к обучению и запоминанию новой информации, у него атрофируется абстрактное мышление, он порой забывает, что случилось несколько часов назад. Замедляется реакция, ухудшается ориентация во времени и пространстве. Хочешь стать «тормозом» или дурачком?

Факт номер три. Марихуана имеет свойство накапливаться в жировых тканях человека. Причём выводится из организма намного медленнее, чем героин и опий. В частности, в человеческих волосах она сохраняется до двух месяцев после однократного употребления. Вот вам и «лёгкие» наркотики!

Вывод: безобидность каннабисных наркотиков - миф, выгодный лишь наркоторговцам. А каждую затяжку марихуаной учёные сравнивают с ударом молотком по голове.

Автор : Материал подготовлен группой информации и общественных связей УФСКН России по Приморскому краю

comments powered by Disqus
В этом номере:
Опять мы посторонние на олимпийском пиру…
Опять мы посторонние на олимпийском пиру…

Отшумели Олимпийские игры… На разные мысли наводит это невиданное спортивное ристалище, державшее две недели в напряжении всю, без преувеличения, планету. Не успели стихнуть баталии на аренах Поднебесной, а уже со страниц отечественной печати, с голубых э

Артёму «стукнуло» семьдесят. Город растёт и развивается

У Артёма - круглая дата. В городе проходят приуроченные к этому событию выставки, презентации, открываются новые социально значимые объекты. К празднику Артём расцвёл и похорошел. Теперь это один из лучших и благоустроенных населённых пунктов в Приморье.

31 августа – День шахтёра
31 августа – День шахтёра

«Уважаемые труженики и ветераны угольной промышленности Приморья! Поздравляю вас с профессиональным праздником – Днём шахтёра! Вы вносите большой вклад в энергетическую безопасность региона, обеспечиваете надёжную работу энергетики края. Благодаря вам в д

1 сентября – День знаний
1 сентября – День знаний

«В День знаний почти 200 тысяч учеников сядут за парты в 644 школах Приморья. В этот день откроются двери учебных заведений для студентов университетов, институтов, лицеев и училищ края. 1 сентября впервые переступят порог школы 17 300 юных приморцев, кот

Гляжусь… в газету «Зеркало»
Гляжусь… в газету «Зеркало»

«Школа – это не подготовка к взрослой жизни, а сама жизнь», - говорят в школе № 9 города Находки. Насколько она тут насыщенная и интересная, можно прочитать в газете «Зеркало», которая выходит уже не первый год и не пропускает ни одного важного события в

Последние номера