Где вы отдохнули этим летом?

Электронные версии
Главное

Стой, если по дороге катится мяч

Неделю начиная с 1 сентября возле каждой школы Владивостока будут дежурить инспектора ГИБДД. На дорогах возле школ восстановят зебры и дорожные знаки. И это только часть мероприятий, которые проведут сотрудники ГИБДД УВД Владивостока в рамках акции «Остор

Неделю начиная с 1 сентября возле каждой школы Владивостока будут дежурить инспектора ГИБДД. На дорогах возле школ восстановят зебры и дорожные знаки. И это только часть мероприятий, которые проведут сотрудники ГИБДД УВД Владивостока в рамках акции «Осторожно, дети».

В Спортгавани пройдут соревнования среди детей на знание правил движения «Дорожный лабиринт». По Владивостоку пойдёт трамвай, в котором сотрудники пресс-службы городской ГИБДД будут разъяснять детям правила дорожного движения и проводить конкурсы на знание этих правил. Также сотрудники ГИБДД совместно с детьми из Всероссийского детского центра «Океан» на оживлённых дорогах – площади Баляева и Луговой - проведут акцию «Письмо водителю». Ребята будут просить водителей быть внимательнее к детям-пешеходам. Так поступают во всех городах страны.

- Акция направлена на то, чтобы помочь детям вернуться в школьную жизнь. Многие школьники отдыхали в тех местах, где нет или мало транспорта, дети отвыкли от уличного движения, - говорит и.о. начальника ГИБДД УВД по городу Владивостоку подполковник милиции Александр ФИЛИППЕНКО. - Во Владивостоке практически все школы у дорог, и дети вынуждены их переходить несколько раз в день.

Возле каждой школы поставят инспектора ГИБДД. Он будет рассказывать детям, как следует переходить дорогу. Тех водителей, которые не соблюдают правила, в том числе не предоставляют преимущество на дороге пешеходам-детям, будут штрафовать.

- Эффективность такой работы огромна. Из-за психологического фактора. Даже «болванчики» с фотографией инспектора ГИБДД заставляют водителей реже нарушать правила. А что говорить о настоящем инспекторе, - объясняет Александр Витальевич.

Такие мероприятия сегодня особенно актуальны. По сравнению с прошлым годом намного увеличилось число детей, попавших в ДТП и пострадавших в авариях. В этом году во Владивостоке произошло 92 ДТП, участниками которых стали дети (в тот же период прошлого года их было 76). Как в этом, так и в том году по одному ребёнку погибло. В этом году 104 ребёнка получили травмы в результате ДТП, за семь месяцев прошлого года их было 78. Из этих 104 детей 61 ребёнок получил травмы как пешеход (в это число входит единственный погибший в 2008 году ребёнок), 36 были ранены как пассажиры в машинах родителей и семеро получили травмы как водители велосипедов, мопедов и мокиков.

- Для того чтобы число пострадавших детей сокращалось, думаю, каждый водитель должен представить себя в роли родителей сбитого ребёнка, человека, сбившего ребёнка и самого ребёнка, - говорит Александр Витальевич.

Он хорошо запомнил случай у школы № 38. По пешеходному переходу от Моргородка к стадиону «Строитель» двигался мальчик лет 11. Водитель ехал, обгоняя другие машины и на переходе сбил ребёнка. Александр Филиппенко выехал на место происшествия.

- Я посмотрел, мне было страшно – на асфальте лежал тяжело травмированный мальчик. Приехала его мама. Инспектора её удержали, иначе она просто порвала бы этого водителя, - вспоминает Александр Витальевич.

Водитель и сам тяжело воспринял этот случай. Он не был разгильдяем, просто в тот день ему надо было срочно куда-то попасть.

Мальчик три недели провёл в реанимации, но выкарабкался.

- Я распорядился закрыть этот переход, чтобы больше никого не задавили, тем более в нескольких метрах есть подземный, - говорит Александр Филиппенко.

Он советует: если вы видите у края тротуара ребёнка, лучше снизить скорость. Предугадать его действия невозможно – он может стоять, а потом побежать. Если катится мяч, нужно затормозить: за мячом выбежит ребёнок. Банальные правила, но они, уж поверьте, написаны кровью.

У детей и взрослых разное весовое распределение – у детей до 12 лет соотношение веса головы к весу туловища больше, чем у взрослого. В момент ударов и столкновений ребёнок страдает больше. Если у взрослого при аварии лишь травмируются шейные позвонки, то у ребёнка может быть перелом основания черепа. Такая травма нередко заканчивается смертью.

Автор : Анастасия Попова

В этом номере:
Последствия войны на Кавказе: следующий шаг за ООН?

Ситуация на Кавказе остаётся в последнее время главной темой мировых новостей и политической аналитики. Владивосток в этом смысле не исключение - все региональные СМИ, газеты, телевидение, Интернет-сайты внимательно следят за ситуацией, в самом деле оказа

Энергетика АТЭС

Что бы кто ни говорил, а саммит АТЭС приобретает свою энергетику. Однако энергетика АТЭС – это не только имидж саммита и его эмоциональный заряд. Это, собственно, энергетика в прямом смысле этого слова.

Старт судостроительного холдинга

26 августа на дальневосточном заводе «Звезда» в Большом Камне состоялось расширенное совещание судостроителей региона. На нём обсуждались вопросы по созданию Дальневосточного центра судостроения (ДЦСС).

Школы ждут учеников

Во Владивостоке практически завершена приёмка школ к новому учебному году. Большинство учебных заведений готово принять учеников. Проверки проводили специалисты межведомственной комиссии, в которую входят представители приморских управлений Роспотребнадзо

Стой, если по дороге катится мяч

Неделю начиная с 1 сентября возле каждой школы Владивостока будут дежурить инспектора ГИБДД. На дорогах возле школ восстановят зебры и дорожные знаки. И это только часть мероприятий, которые проведут сотрудники ГИБДД УВД Владивостока в рамках акции «Остор

Последние номера