Как выбрать хороший хлеб

«В прошлое воскресенье выезжали с семьёй на море. По традиции, взяли с собой кое-что перекусить, а хлеб купили уже по дороге в одном из ларьков. По всей видимости, частной выпечки. И потом сильно пожалели. Оказался он некачественным, невкусным. Мы вшестер

27 авг. 2008 Электронная версия газеты "Владивосток" №2393 от 27 авг. 2008
8a1eccd6b73e59173719f6ea3a4ce054.jpg

В прошлое воскресенье выезжали с семьёй на море. Лето кончается, детям скоро в школу, да и погода выдалась солнечная.

По традиции, взяли с собой кое-что перекусить, а хлеб купили уже по дороге в одном из ларьков. По всей видимости, частной выпечки. И потом сильно пожалели.

Оказался он некачественным, невкусным. Мы вшестером даже одну буханку не одолели. И это на свежем-то воздухе! Пожалуйста, посоветуйте, как правильно выбрать хороший хлеб.
Дарья Семёновна НИКИТЕНКО, Партизанск

От редакции

Мы связались с Управлением Роспотребнадзора по Приморскому краю. Как сообщили специалисты, курирующие торговлю хлебом и хлебобулочными изделиями, сначала нужно оценивать продукт по внешнему виду.

Если хлеб ровный (без трещин, подрывов), правильного цвета (для ржаных сортов – тёмно-коричневый, для булочных изделий – золотистый и т.д.), без посторонних включений (особенно опасен чёрный нагар, окалины, которые содержат концерагены), правильной формы, без деформаций, то его смело можно брать. Предварительно узнав срок реализации и производителя. Отдавать предпочтение стоит уже давно и хорошо зарекомендовавшим себя на рынке хлебобулочных изделий предприятиям. Поскольку можно быть абсолютно уверенным, что на крупном хлебозаводе не только продукция, но и процесс производства, и персонал – всё прошло тщательную проверку. Что же касается срока реализации, то у большинства хлебобулочных изделий это 24 часа, в упаковке - 48 и даже 72 часа.

На маркировку следует обратить особое внимание. На ней обязательно должно быть указано:

наименование предприятия-изготовителя; наименование изделия; масса изделия; дата выработки и срок реализации; сведения об энергетической ценности, содержании белка, жира и углеводов в 100 г изделия; информация о сертификации (на сегодняшний день хлебобулочные изделия не подлежат обязательной сертификации, вполне достаточно декларации. Но в случае, если продукция только декларирована, на маркировке не будет никаких отметок о сертификации. Поэтому покупателям предлагается проявить бдительность и приобретать изделия, на которых стоит значок сертификации. Это хотя бы какая-то гарантия качества).

К дефектам хлеба, вызванным низким качеством сырья или несоблюдением технологии производства, относятся посторонние запах и вкус, хруст на зубах, обусловленный наличием минеральной примеси; бледная окраска поверхности корки; расплываемость подового хлеба (причина – пониженные объём и пористость мякиша при использовании муки из зерна, поражённого клопом-черепашкой, муки свежесмолотой или слабой вследствие неполноценности белкового комплекса пшеницы, из которой эта мука получена). Бледная корка, липкость и заминаемость мякиша, расплываемость подового хлеба, пониженные объём и пористость мякиша могут быть вызваны переработкой муки с пониженными хлебопекарными свойствам. Одним из показателей безопасности хлеба является отсутствие болезней, например картофельной, и плесени.

Сотрудники управления попросили автора письма Дарью Никитенко назвать адрес киоска, в котором ей продали некачественный хлеб, чтобы принять соответствующие меры.

Автор: Подготовил Пётр ВОЛКОВ