Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Главное

Знать всё о кредитах, чтобы потом жить спокойно

За финансовую грамотность населения должны нести ответственность в первую очередь банки, страховые и брокерские компании. Такой ответ выдал соцопрос, проведённый некоммерческим партнёрством «Лига кредитных брокеров Приморья». На прошлой неделе по её иници

За финансовую грамотность населения должны нести ответственность в первую очередь банки, страховые и брокерские компании. Такой ответ выдал соцопрос, проведённый некоммерческим партнёрством «Лига кредитных брокеров Приморья». На прошлой неделе по её инициативе в редакции «В» состоялся «Круглый стол», посвящённый проблеме финансового образования граждан.

Примечательно, что на втором месте по степени ответственности, по мнению опрошенных, – государство в лице Минэкономразвития. Ответ на вопрос, кто должен заниматься вопросами финансовой грамотности населения, «сами граждане» выбрало меньшинство – всего восемь процентов участников опроса. И это весьма печально.

- Мы каждый день пытаемся вразумить людей, что такой финансовый продукт, как страхование, – это необходимость, – отметил региональный директор ООО «Страховая компания «Альянс РОСНО Жизнь» Максим БУЛЬБАЧЁВ. – И опыт показывает, что они не хотят быть вразумлены. Иначе продажами заканчивалась бы каждая встреча. С другой стороны, когда я только приехал сюда из Москвы, сразу обратил внимание, что во Владивостоке живут не по доходам. Например, кичатся дорогими машинами, не имея нормальной квартиры.

Генеральный директор инвестиционной компании ООО «Финам-Владивосток» Иван НАГИБИН также поделился своими наблюдениями: в Приморье живут только сегодняшним днём.

- Вот приходим мы со своими предложениями в какую-нибудь судоходную компанию, а моряки нам и говорят: инвестирование – это не про нас. Живут от зарплаты до зарплаты.

И ко всему прочему берут кредиты. По которым потом не могут рассчитаться. Вот и другой соцопрос показал: 80 процентов граждан плохо знают требования и условия получения кредитов. При этом из почти 13 с половиной тысяч опрошенных кредиты за последние два года брали 54 процента. За весь прошлый год банки Приморья выдали 31 миллиард рублей кредитов. Вовремя их погасили далеко не все заёмщики. И зачастую потому, что банки ведут себя недобросовестно, не извещая клиентов о точной сумме переплаты или других условиях.

- Да и вообще, в постоянном росте просроченных задолженностей виноваты кредиторы, которые не просчитывают финансовые возможности клиентов, – отметил председатель Лиги кредитных брокеров Приморья Александр ИВАШКИН.

Действительно, кредитуют нынче и безработных. А дальше может быть ещё страшнее: заёмщик-неудачник может попасть в руки к коллекторам, для работы которых не существует никакой законодательной базы. Бывшие сотрудники МВД или вообще криминальный контингент, составляющие основу штата коллекторских агентств, порой действуют такими методами, что человек оказывается совсем уж загнанным в угол. Так, недавно одна должница обратилась в Лигу кредитных брокеров с просьбой защитить её от коллекторов, грубо говоря, обещающих пожизненное рабство за кредит, по которому она не может рассчитаться. На этот случай в Уголовном кодексе есть статья 163 «Вымогательство». Но откуда же о ней знать простым гражданам?

Вот потому вопрос финансовой грамотности населения и стоит так остро. Лига кредитных брокеров уже выпустила брошюру «Как не попасть в кредитное рабство». На очереди следующая – «Как обращаться с деньгами».

Автор : Вера Конюхова Александровна

comments powered by Disqus
В этом номере:
27 августа – День российского кино
27 августа – День российского кино

Этот праздник отмечается в юбилейный год, связанный с двумя большими датами - 100-летием российского кинематографа и 90-летием киностудии «Ленфильм». Российский кинематограф по праву завоевал признание во всём мире...

«Воздушные» долги

Как сообщили в пресс-службе Дальневосточной транспортной прокуратуры, с 20 по 23 августа зарегистрированы задержки рейсов различной направленности на территории Сахалинской области, Камчатского и Приморского краёв.

Знать всё о кредитах, чтобы потом жить спокойно

За финансовую грамотность населения должны нести ответственность в первую очередь банки, страховые и брокерские компании. Такой ответ выдал соцопрос, проведённый некоммерческим партнёрством «Лига кредитных брокеров Приморья». На прошлой неделе по её иници

В Польше крестили новое судно ДВМП
В Польше крестили новое судно ДВМП

На верфи Stocznia Szczecinska Nowa в Польше состоялась церемония крещения нового контейнеровоза Дальневосточного морского пароходства «ФЕСКО Витим». Как сообщила пресс-служба компании, крёстной матерью стала Халина ВЫСОЦКА, член наблюдательного совета наз

До границы с ветерком

Старт реконструкции участка трассы Уссурийск – Пограничный – госграница с 20-го по 35-й километр будет дан в конце сентября. Как сообщили в департаменте дорожного хозяйства Приморского края, сейчас идёт подготовка к дорожным работам, определяется стройпод

Последние номера