Судебные новости

Спортивный комплекс «Восход» на ул. Русской во Владивостоке как никогда близок к приватизации. Причём вопреки воле собственника в лице департамента имущественных отношений Приморского края. // Примечательную сделку заключили между собой в первый день 2008

26 авг. 2008 Электронная версия газеты "Владивосток" №2392 от 26 авг. 2008
ЗАО «Восход» вправе приватизировать СК «Восход»

Спортивный комплекс «Восход» на ул. Русской во Владивостоке как никогда близок к приватизации. Причём вопреки воле собственника в лице департамента имущественных отношений Приморского края (ДИО ПК).

Краевое ведомство предприняло уже несколько попыток, дабы воспрепятствовать продаже, но безуспешно. Суды в итоге заняли сторону ЗАО «Восход», пользующегося зданием на протяжении многих лет. И всё потому, что договором аренды, который в далёком 1989 году заключили Приморский крайспорткомитет и СК «Восход», предусмотрено право коллектива спорткомплекса на последующий выкуп арендованного имущества.

Акт приватизации мог свершиться по окончании действия договора аренды – в 2005 году. Однако соответствующее обращение «Восхода» было встречено категорическим отказом. Более того, чиновники комитета по управлению госимуществом Приморского края (КУГИ ПК, прежнее название департамента имущественных отношений) потребовали освободить «незаконно занимаемые» помещения. Скоро в Арбитражный суд Приморского края поступил иск о принудительном выселении ЗАО... Со своей стороны «восходовцы» также прибегли к судебной защите, требуя признать незаконным отказ в приватизации.

Свыше двух лет служители Фемиды разбирались в хитросплетениях «спортивной» тяжбы. Не так давно подведена черта под спором о возможности приватизации «Восхода». Суды всех инстанций пришли к выводу, что акционерное общество имеет законное право на выкуп занимаемых помещений. Напротив, решение чиновников об отказе в приватизации спорткомплекса признано недействительным.

По сути, это обстоятельство предопределило исход дела и по иску КУГИ – ДИО ПК о выселении ЗАО «Восход». Решением Приморского арбитражного суда от 5 августа 2008 года в удовлетворении заявленных требований отказано по причине их необоснованности. Впрочем, проигравшая сторона ещё может воспользоваться правом на апелляцию.

* * *

Плата за тушение пожаров незаконна

Примечательную сделку заключили между собой в первый день нового, 2008 года ГУ Специализированное управление Федеральной противопожарной службы № 25 Министерства РФ по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий» и ООО «Большой Камень Энергомонтаж». Примечательна она тем, что устанавливает денежную плату за услуги огнеборцев.

Такса довольно скромная – всего-то 1200 рублей в месяц. Тем не менее сделка стала объектом пристального внимания краевой прокуратуры. С точки зрения надзирающего органа, брать деньги за тушение пожаров госучреждение не вправе. Соответственно, и коммерсанты не должны оплачивать такого рода услуги. В силу статьи 22 федерального закона Российской Федерации «О пожарной безопасности» тушение пожаров и проведение аварийно-спасательных работ осуществляется на безвозмездной основе. В этих случаях все расходы берёт на себя государство.

Реакция прокуратуры на нарушение закона была адекватной - она обратилась в Арбитражный суд Приморского края с заявлением о признании недействительными пунктов 5.1, 5.2 договора между ГУ и ООО, устанавливающих оплату противопожарных услуг.

Исследовав материалы дела, суд подтвердил обоснованность требований прокуратуры. «Денежные» пункты спорной сделки признаны недействительными. Однако решение пока не вступило в силу и может быть обжаловано в апелляционной инстанции.

Автор: Сергей Акулич