Новости какого из местных ТВ каналов вы смотрите?

Электронные версии
Экономика

Малый бизнес: поддержи себя сам

Положение об имущественной поддержке субъектов малого и среднего предпринимательства готовится для Думы Владивостока. Проект, подготовленный Лигой торговых предпринимателей, зрел давно. Но актуален как никогда именно сегодня.
Малый бизнес: поддержи себя сам


Положение об имущественной поддержке субъектов малого и среднего предпринимательства готовится для Думы Владивостока. Проект, подготовленный Лигой торговых предпринимателей, зрел давно. Но актуален как никогда именно сегодня.

На прошлой неделе положение об имущественной поддержке предпринимательства во Владивостоке обсуждали в администрации города члены Координационного совета по реализации муниципальной целевой программы «Поддержка и развитие малого и среднего предпринимательства в городе Владивостоке» на 2007-2009 годы. Высказанные замечания условились внести в разработанный лигой проект до конца августа.

Федеральный закон «О развитии малого и среднего предпринимательства в РФ» не может предусмотреть все тонкости оказания имущественной поддержки. Зато в местном положении по пунктам расписано, кто и как может эту поддержку получить, какие документы для этого необходимы, сколько времени даётся уполномоченному органу администрации города на принятие решения – в положении это 10 дней. Сама поддержка заключается в передаче субъектам малого и среднего предпринимательства во владение муниципального имущества, в том числе земельных участков, зданий, оборудования и прочего, на возмездной, безвозмездной основе или на льготных условиях.

- Это может быть льгота за аренду муниципального имущества, - говорит президент Лиги торговых предпринимателей Марина ШЕМИЛИНА. - Это может быть, как мы предлагаем, формирование перечня имущества, которое не подлежит приватизации. Это может быть также выделение участков с техусловиями или даже проектом здания, которое может быть построено субъектами малого и среднего предпринимательства на принципах долевого участия под нужды предпринимательства. В нём можно было бы разместить некоммерческие организации, защищающие интересы малого бизнеса, и, к примеру, выставочный центр. Ведь сегодня свободных помещений, которые могли бы использовать предприниматели для своей деятельности, практически нет. По информации специалиста управления муниципального имущества, архитектуры и градостроительства администрации города, свободных от прав третьих лиц помещений крайне мало – всего пять тысяч квадратных метров из 80 тысяч. И те в очень плохом состоянии. Большинство свободных площадок неликвидно, неприемлемо для ведения предпринимательской деятельности. Так что и тут не особо предпринимателю развернуться. Поэтому необходимо разработать новые формы имущественной поддержки. Наше положение подробно касается пока только именно помещений, потому что это сегодня самый наболевший вопрос. Как правило, договор аренды сейчас можно заключить на срок не более одного года. Это не даёт возможности для развития, долгосрочного планирования бизнеса. К тому же не все предприниматели имеют возможность или желание выкупить помещение. Благодаря новым правилам они смогут работать в помещении спокойно хотя бы лет десять.

Члены совета обсудили и долгожданный новый федеральный закон «Об особенностях отчуждения недвижимого имущества, находящегося в государственной собственности субъектов Российской Федерации или в муниципальной собственности и арендуемого субъектами малого и среднего предпринимательства…». Федеральный закон о приватизации государственной и муниципальной недвижимости, арендуемой субъектами малого и среднего предпринимательства, был подписан президентом в конце июля. Согласно документу те, кто арендует такое помещение более чем три года, может выкупить его без конкурса и в рассрочку. Теперь дело за принятием краевого варианта закона, регулирующего порядок рассрочки, предельный размер помещений. Если же такого законодательного акта в субъекте не появится до 1 января 2009 года, приватизировать арендованные помещения предстоит по федеральным условиям.

Горячее обсуждение вызвали условия, при которых предприниматели смогут воспользоваться своим преимущественным правом. Так, можно ли считать, что предприниматель надлежащим образом расплачивается за аренду, если он просрочил арендную плату, но уплатил за это все штрафы? К слову, юристы отмечали, что система арендной платы во Владивостоке такова, что под характеристику «добросовестный арендатор» не подпадает ни одно малое предприятие. С большой натяжкой параметрам получения имущественной поддержки соответствуют 45 предпринимателей из 400.

Вопрос, ограничивать площадь помещения или нет, тоже вызвал разногласия. Вдруг кому-то не хватит одного-единственного квадратного метра?

- Ограничений для малого бизнеса и так хватает, - отметила Марина Шемилина. - Наша задача состоит в том, чтобы во Владивостоке и Приморье преимущественным правом смогло воспользоваться как можно больше предпринимателей. Тогда от этого закона будет положительный эффект. Мы уже направили в администрацию края свои предложения о сроках рассрочки и предельном значении площади.

Осталось дождаться краевых депутатов, которые примут вышеназванный закон. А Дума Владивостока должна принять положение об имущественной поддержке субъектов малого и среднего предпринимательства и заодно реестр муниципальных помещений, которые должны отойти бизнесу. И можно уже будет говорить о том, что свежий медведевский посыл – поддерживать и всячески развивать малый бизнес – Владивостоком подхвачен. Вдруг ещё при прокуратуре Приморья организуется совет по поддержке предпринимательства. С учётом того, что в столице Приморья практически весь бизнес малый или средний, это обнадёживает. Тем более что успеть приватизировать муниципальное имущество надо до 2010 года.

Автор : Отдел социально-экономических проблем «В»

В этом номере:
Гордума спасает спасателей и диабетиков

В отличие от краевых депутатов, трижды не сумевших собрать кворум на внеочередных заседаниях июля-августа, Дума города Владивостока сумела в минувший четверг провести полноценное очередное заседание с повесткой, насчитывавшей почти три десятка основных и

Катастрофу близ Муданьцзяна «разгребают» на правительственном уровне

Автобус с туристами из Приморья, следовавший из Китая в Россию, потерпел аварию вблизи города Муданьцзян. Трагедия произошла днём 22 августа. Погибли двое наших соотечественников, в том числе 13-летняя девочка. Всю информацию «В» предоставили в пресс-служ

Кризис в аэропорту

В сложную ситуацию попали в Приморье пассажиры, которые воспользовались услугами авиапервозчика KrasAir (КрасЭйр – Красноярские авиалинии), входящего в холдинг AirUnion. Они тщетно пытались отправиться в полёт. Главная причина задержки рейсов – огромные д

От Де-Фриза до Сахалинской: конкурс для дорожников

Аукционы на проведение дорожно-ремонтных работ во Владивостоке в нынешнем году начались в прошлый понедельник в краевом центре. На ремонт дорог и улично-дорожной сети г. Владивостока на 2007 год было выделено 461,5 миллиона рублей, из них до наступления н

744 метра над водой
744 метра над водой

«Комсомольская» стройка в районе фуникулёра идёт нынче полным ходом. И хотя мосты во Владивостоке по-прежнему предмет анекдотов, котлован уже почти наполовину вырыт, ниже начинается прокладка тоннеля, из которого будет выезд на мост, а коттедж, стоящий на

Последние номера