Где вы отдохнули этим летом?

Электронные версии
Ситуация

СПИД на кончике иглы

Молодой и перспективный юрист Александра и подумать не могла, что в один-единственный день вся её благополучная жизнь резко изменится. При приёме на новую работу ей пришлось проходить полное медицинское обследование. И анализы показали, что у Саши - СПИД.
СПИД на кончике иглы


Молодой и перспективный юрист Александра и подумать не могла, что в один-единственный день вся её благополучная жизнь резко изменится. При приёме на новую работу ей пришлось проходить полное медицинское обследование. И анализы показали, что у Саши - СПИД.

Когда-то, ещё будучи студенткой юрфака и живя в общежитии, девушка попала в весёлую компанию. «А что, в жизни надо попробовать всё», - решила она и потянулась за шприцем. Александра вколола себе в вену наркотик, при этом подумав: «Фу, какая гадость!», в первый и последний раз в жизни. Большего и не потребовалось. Вся компания пользовалась одним шприцем, кто-то один был болен. И заразил приятелей.

Такие случаи в практике врачей краевого СПИД-центра - не такая уж и редкость, как может показаться на первый взгляд. Пациенты здесь разные - от самых-самых маленьких до взрослых. И всех объединяет общая беда.

СПИД на память

- Необычные истории? - врачи недоумённо смотрят на меня. - У нас таких нет. История каждого нашего пациента - это трагедия. Конечно, был у нас случай, когда СПИД нашли у только что вернувшегося из десантных войск молодого человека, который ни разу не пробовал наркотики и даже не начал половую жизнь. Просто, по традиции той части, где он служил, каждому «на память» делали татуировку. И, конечно, о какой там одноразовой игле думал молодой парень! Вот так и заразился.

Но знаете, как бы мы ни рассказывали о таких случаях, есть объективная статистика. И она говорит, что 80 процентов тех, кто страдает от ВИЧ и СПИДа, заразились при внутривенном употреблении наркотика. Причём абсолютное большинство из них - люди 20-40 лет. Те, у которых, казалось бы, вся жизнь впереди. Если человека, больного СПИДом, не лечить, то он проживёт максимум 10-12 лет. Наркоманы - и того меньше: велика вероятность, что они умрут от передозировки. Кроме того, большинство тех, кто принимает наркотики, больны гепатитом.

Иногда к нам приходят совсем ещё юные парни и девушки - лет по 14-15. И у них обнаруживается болезнь. Таким ребятам диагноз мы говорим только в присутствии родителей или опекунов. Это ещё, по сути, дети, у них детская психика, просто они рано попробовали «прелестей взрослой жизни». Самые младшие, не поверите, - девчушки 12 лет. И, что интересно, они все хотят в будущем иметь семью, детей. Вот как им объяснить, что это едва ли сбудется? Хотя, знаете, и ВИЧ-инфицированные при должном наблюдении в период беременности сегодня могут родить здорового ребёнка. Просто будет очень тяжело - да и риск остаётся. И к тому же такая мать всё равно не сможет дать своему ребёнку того, что может здоровая.

Как отмечают специалисты, сейчас снижается риск передачи заболевания «вертикальным путём», то есть как раз при рождении. Кстати, ребёнка, рождённого от ВИЧ-инфицированной матери, наблюдают до полутора лет. После этого возраста ребёнка, если он здоров, снимают с учёта или продолжают лечение. Разговаривать о болезни с малышом начинают достаточно рано - лет с четырёх-пяти и под наблюдением психологов и психотерапевтов. Если ребёнка не лечить, то к этому возрасту он умрёт.

Мамин ремень страшнее болезни

Ещё в годы, когда автор этих строк была школьницей, к нам в класс приходили волонтёры, рассказывали о том, что такое СПИД, как можно от него защититься. Помню, хихикали всем классом, услышав слово «презерватив». Помню, затаив дыхание, наблюдали за экспериментом. Сначала в иглу набирали чистой воды (мы условились считать её наркотиком), потом набирали совсем чуть-чуть воды, разведённой с красной краской (это была «кровь»: когда наркоманы колют зелье в вену, сначала набирают в шприц немного крови). А после этого «наркотик» выливали. В шприце оставалась «кровь» - мы все её видели. Как нам тогда объяснили, даже если кровь не видна, её частицы остаются на игле. И если это кровь ВИЧ-инфицированного, этой малости вполне хватает для того, чтобы заразиться. Для нас, учеников средней школы, в то время это звучало просто «страшилкой на ночь». И вряд ли тогда кто-то из нас задумывался о том, что, возможно, в его собственном доме или даже подъезде живёт человек со страшным диагнозом СПИД.

Уже в тот момент я подумала: а ведь о том, что нужно использовать презервативы, знают все. И о том, что татуировки надо делать одноразовым инструментом. И о том, что наркотики - это великое зло. И о том, что шприцы должны быть одноразовыми. Только почему-то, когда человек попадает в ту или иную ситуацию, всегда обо всём забывает.

- Врачи нашего центра часто проводят профилактические лекции в школах города, - рассказывает сотрудник центра Наталья Симончук. - Очень показательно, как отвечают ребята на вопросы наших сотрудников. Вот, например, спрашивают: «Чем опасен незащищённый секс?». Знаете, что говорят? «Забеременеть можно, мама узнает - скандал будет». И лишь третьим-четвёртым вариантом ответа бывает: «Можно СПИДом заразиться», да и то лишь потому, что видят: врач перед ними стоит, надо же что-то соответствующее сказать. И тогда мы начинаем объяснять, чего надо бояться на самом деле: «Ну забеременеешь - выносишь и родишь. Воспитаешь, никуда не денешься. И что, ты умрёшь от этого? Мама наругает? Как поругает, так и пожалеет - не навсегда же она тебя накажет. А вот если ты СПИДом заразишься, то это на всю жизнь. Причём очень короткую»…


Сегодня уже с 14 лет можно пройти анонимное и бесплатное обследование на ВИЧ/СПИД. Никаких данных о пациенте нигде не хранится - на пробирку с кровью клеится определённый номер, пациенту даётся такой же. Потом он приходит и забирает анализ. Если результат положительный (то есть вирус есть), то его пригласят во второй раз, уже с паспортом.

~~Справка «В»
Впервые ВИЧ-инфекция в своей финальной стадии (СПИД) была описана в 1981 г. в США. В 80-е годы наряду с увеличением числа заражённых отмечалось распространение ВИЧ-инфекции на ранее свободных от неё территориях (Европа, Австралия, Азия). В России ВИЧ-инфекция регистрируется с 1985 г., но первые случаи заражения наших граждан за рубежом датируются 1981 г.

Темпы и характер развития эпидемии в разных странах определяются социальными условиями. В США вирус первоначально начал распространяться среди мужчин-гомосексуалистов, что было связано как с особой лёгкостью передачи вируса иммунодефицита человека при анальных сношениях, так и с частой сменой половых партнёров в этой среде. В Италии и Испании наиболее интенсивно вирус распространялся среди наркоманов. В России до 1988 г. случаи инфекции ВИЧ были связаны в основном с завозом вируса из-за рубежа. С 1988 г. отмечается быстрое распространение вируса в стране. Отмечена тенденция к смешанному типу эпидемии. Так, зарегистрированы заражения в результате гомосексуальных и гетеросексуальных половых контактов, переливания инфицированной крови и внутрибольничные заражения в связи с нарушениями правил стерилизации медицинского инструментария. Хотя в Приморье за несколько последних лет от переливания крови и нестерильных медицинских инструментов не заразился никто.

В течении ВИЧ-инфекции можно выделить четыре периода: инкубационный, первичных проявлений, вторичных и период поражений. Инкубационный период продолжается от трёх дней до нескольких месяцев. Период первичных проявлений - от нескольких дней до 2,5 месяца. Начинается он с увеличения лимфатических узлов и частого повышения температуры тела. Острые проявления сохраняются от нескольких часов до 1,5 месяца, возможны рецидивы. Период вторичных проявлений продолжается от нескольких месяцев до 8-10 лет; при этом характерны нарушения, вызываемые самим вирусом. Продолжительность периода поражений - от нескольких месяцев до 3-5 лет. Начинается он с того момента, когда впервые клинически отмечается заболевание, свидетельствующее о снижении иммунитета.~~

Автор : Валерия Федоренко Павловна

В этом номере:
22 августа – День государственного флага Российской Федерации
22 августа – День государственного флага Российской Федерации

«Наш флаг – это один из символов единой, сильной и независимой России. Он олицетворяет великое прошлое нашей страны и её устремлённость в будущее. Каждый цвет российского стяга имеет своё значение: белый - чистота и благородство, синий – вера, красный – д

Красно-сине-белый
Красно-сине-белый

Какие только опросы не проводят социологи! Однажды они, к примеру, решили узнать, как наш народ относится к новому российскому флагу. Оказалось – спокойно. Есть, конечно, те, кому триколор не по душе, кто ностальгирует по советскому стягу. Однако нынешнее

Хроническое несостояние

Вновь не состоялось внеочередное заседание Законодательного собрания Приморского края (ЗС ПК): вчера в зале заседаний сессии краевого парламента собралось лишь 19 депутатов из 39 по списку при минимальном уровне кворума в 27 депутатов. Напомним, что внеоч

Гордума работает по плану, но без генплана

Вчера Дума города Владивостока провела первое после летних отпусков очередное пленарное заседание. Повестка августовской сессии была достаточно насыщенной даже в отсутствие вопроса, предполагавшееся рассмотрение которого гордумой широко анонсировалось: о

Владивосток и Акита по-прежнему братья
Владивосток и Акита по-прежнему братья

Вчера официальная делегация японского города Акита во главе с мэром Норихиса Сатакэ посетила администрацию Владивостока. Гостей встречала первый заместитель главы администрации Наталья Войновская.

Последние номера