Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Ситуация

Противостояния нет. Надо услышать друг друга

На вопросы, замечания, упреки и предположения, высказанные на страницах газеты «Владивосток» жильцами дома № 119 на проспекте «Красного знамени» в адрес застройщика, отвечают сегодня специалисты группы компаний «Капитал Строй».
Противостояния нет. Надо услышать друг друга

Руководители группы компаний «Капитал Строй» решили ещё раз озвучить свою позицию на страницах газеты «Владивосток» - в ответ на статью «Противостояние. Почему вместо детского сада строят 25-этажный дом?», опубликованную в номере от 8.08.08.

То, что через нашу газету «Капитал Строй» и жильцы соседнего с новостройкой дома пытаются «достучаться» друг до друга, нам представляется более продуктивным, чем способ, который избрали противоборствующие стороны в районе улицы Толстого. Там затяжной конфликт между застройщиком и жильцами дошёл до рукопашной и объявления голодовки.

Здесь стороны стараются не доводить ситуацию до точки невозврата, а убедить оппонентов вполне цивилизованными аргументами. В надежде, что консенсус всё-таки будет достигнут.

На вопросы, замечания, упреки и предположения, высказанные на страницах газеты «Владивосток» жильцами дома № 119 на проспекте «Красного знамени» в адрес застройщика, отвечают сегодня специалисты группы компаний «Капитал Строй».

* * *

Илья Сергеевич Ничепоренко, главный инженер проекта:

- Меня удивили сомнения жильцов по поводу грунта. Поясню: прежде чем, как говорят строители, «посадить» дом в определённом месте, здесь проводятся инженерно-геологические изыскания, необходимые расчёты, в том числе и расчёт прочности грунта. Их соответствие нормам и требованиям обязательно проверяется органом, уполномоченным на проведение государственной экспертизы проектов, и только на основании проверки всех этих данных выдается положительное заключение по результатам экспертизы. То есть наличие положительного заключения говорит о том, что необходимые расчёты проектной организацией были проведены. Есть инженерно-геологические изыскания, есть этот расчёт, и они соответствуют нормам и требованиям, предъявляемым грунтам по прочности, по устойчивости откосов и так далее.

Когда вскрывается подгрунт, снова приглашаются представители геологов и проектной организации. Они смотрят вскрытый грунт в котловане и составляют необходимый акт о том, что он соответствует данным геолого-минералогических изысканий и заложен в проект. Если, не дай бог, они выявляют какие-то расхождения с этими данными, то тогда вносятся необходимые изменения в проект. Без этого акта разрешение на ввод дома в эксплуатацию не может быть выдано, это один из важнейших документов. То есть в процесс строительства встроен и механизм проверки.

Проект проходил экспертизу, и в ходе неё все эти вопросы были поставлены и положительные ответы получены. Поскольку проектировщики этот проект защитили, значит, они смогли обосновать все характеристики. Можно не сомневаться, что надёжность обеспечена.

Елена Владимировна Шарнина, главный архитектор:

- В том числе и правовая, поскольку проектировщики несут юридическую ответственность. И ни один проектировщик не поставит свою подпись, если не будет уверен в соответствии объекта всем нормативным документам.

Хочу добавить, что этот участок представлен под строительство 15-этажного жилого дома. Изучив весь комплекс составляющих, куда входят и ландшафт, и технические возможности, и многое другое, мы пришли к выводу, что вполне логично здесь будет выглядеть 22-этажное современное здание. Мы имеем всю необходимую документацию на этот проект.

Что можно сказать по поводу беспокойства жильцов о том, что из-за дома в квартиры не будет проникать солнечный свет? Необходимое попадание солнечного света в помещение (инсоляция) рассчитывается при планировке так, чтобы обеспечить нормой солнечного света каждую квартиру. Инсоляционный расчёт обязательно требуется при утверждении документации на строительство. Поэтому новый дом будет поставлен так, чтобы не затенять существующие постройки, а также чтобы в каждую квартиру попадала определённая нормативами доля солнечного света. Дом № 119 находится к югу от нашей новостройки, поэтому для нас расчёт инсоляции ещё более важен. Этот момент учтён с самого начала, чтобы ни тот ни другой дом не затеняли друг друга.

Константин Константинович Адамович, зам. генерального директора:

- Никогда у нас не было проблем с жильцами, хотя на строительном рынке компания работает не первый год, и в портфеле компании около 10 строящихся объектов.

Суть проблемы в том, что согласно действующему законодательству Владивосток не может развиваться за пределами остановки «Фабрика «Заря», поскольку вся земля там уже является собственностью – федеральной, плюс дополнительное ограничение в виде нахождения земельных участков в составе земельного фонда. Поэтому мы строим в черте города. Есть определённый регламент, согласно которому, прежде чем начать строительство, необходимо собрать целый пакет документов. А этот процесс может занимать до полутора лет. Для стройки, о которой идёт речь, пакет документов собран, остались единичные бумаги.

Компания старалась соблюсти все нормы, и мы долго не начинали строительство. Для начала мы хотели освободить нашу землю от самовольно установленных построек. Я имею в виду самовольно установленные гаражи, которые до сих пор там стоят.

Сейчас на этом месте заброшенный пустырь, на котором стоят ржавые гаражи, да и они используются в этом качестве процентов на 30. В остальных лежит хлам, который в квартире не помещается, а выбросить жалко. Мы не раз были на нашем земельном участке, и никаких детских благоустроенных площадок или скверов там не видели.

О предстоящей стройке мы людей предупреждали. На гаражах возле дома № 119 на проспекте «Красного знамени» были расклеены объявления, а также даны объявления в газету, где говорилось, что данный земельный участок находится в законном пользовании ООО «Совиньон», и землепользователь просит освободить территорию от посторонних построек. Объявления сорвали. Мы их развесили ещё раз – тот же результат.

Прождав определённый законом срок, мы зашли на участок с техникой для вывоза гаражей. Тем более что с большинством жильцов договорённость была достигнута, и мы готовы даже перевезти гаражи своими силами. И если надо - предоставить место для их временного нахождения.

Здесь необходимо отметить, что все гаражи установлены незаконно, права собственности на них и на землю под ними либо иного права, позволяющего разместить их, у хозяев нет. Получается, люди пытаются убедить кого-то в собственной правоте, отстаивая юридически неправомерно установленные постройки на чужой земле. Интересно, как бы они рассуждали, если б кто-то, к примеру, самовольно занял комнату в принадлежащей им квартире и не захотел бы выезжать оттуда на том основании, что, во-первых, сюда он принёс свои вещи, а во-вторых, ему здесь удобно? А ситуация с гаражами на нашем земельном участке очень напоминает подобную ситуацию.

Можно, конечно, понять людей, которые жили много лет в привычных условиях и вдруг узнают, что неподалёку вырастет многоэтажный дом. Дескать, будет закрывать привычный вид из окна (кстати, а как же без этого вида живут люди с 1-го по 5-й этаж?), и вообще – больше появится рядом людей и машин…Но давайте посмотрим на ситуацию с другой точки зрения.

В 22-этажном доме будет 189 квартир. Люди, которые вселятся в них, тоже ведь имеют не меньше прав, чем другие владивостокцы. Представьте только, мы сможем разом решить жилищную проблему нескольких сотен людей! Может, молодые семьи начнут жить отдельно от стариков, а кто-то ждёт полжизни эту новую квартиру, ютясь в гостинке, а другие, вполне возможно, справят сразу новоселье и свадьбу! Наверняка родятся дети, а кто-то решится на второго и даже третьего ребёнка. Кстати, большая детская площадка у нас по плану предусмотрена, и мы её обязательно благоустроим.

Речь о строительстве детского сада мы, вполне возможно, могли бы вести более предметно через несколько лет, если б был решён вопрос с финансированием этой стройки. Но именно на этом участке в генплане детского сада нет! А Дальневосточное морское пароходство, как все понимают, вопрос о его строительстве уже давно сняло с повестки дня.

Что касается расширения дороги, то мы можем начать эти работы прямо с момента строительства. Получим разрешение и начнём, поскольку план уже есть, где кроме расширения самой дороги учтены и карманы для автомашин, и ремонт лестницы, и благоустройство, озеленение придомовой территории, объединение детской площадки с уже имеющейся для создания детского городка, строительство системы ливневой канализации (там, где её никогда не было), в том числе и для домов по Народному проспекту, 17, 19.

Кстати, инициативная группа жильцов может прийти к нам в офис, если какие-то вопросы остались. Мы согласны, что в любом деле всегда нужна ясность. До этой истории у компании никогда не возникало конфликтов ни с жильцами, ни с партнёрами. Наоборот, «Капитал Строй» всегда готов учитывать интересы наших сограждан и на деле доказывал это не раз.

Мы уверены, что и в доме № 119 на проспекте «Красного знамени» живут вполне нормальные люди, с которыми мы, в конце концов, найдём взаимопонимание. Главное – захотеть услышать и понять друг друга.

Автор : Татьяна НАДЕИНА

comments powered by Disqus
В этом номере:
22 августа – День государственного флага Российской Федерации
22 августа – День государственного флага Российской Федерации

«Наш флаг – это один из символов единой, сильной и независимой России. Он олицетворяет великое прошлое нашей страны и её устремлённость в будущее. Каждый цвет российского стяга имеет своё значение: белый - чистота и благородство, синий – вера, красный – д

Красно-сине-белый
Красно-сине-белый

Какие только опросы не проводят социологи! Однажды они, к примеру, решили узнать, как наш народ относится к новому российскому флагу. Оказалось – спокойно. Есть, конечно, те, кому триколор не по душе, кто ностальгирует по советскому стягу. Однако нынешнее

Хроническое несостояние

Вновь не состоялось внеочередное заседание Законодательного собрания Приморского края (ЗС ПК): вчера в зале заседаний сессии краевого парламента собралось лишь 19 депутатов из 39 по списку при минимальном уровне кворума в 27 депутатов. Напомним, что внеоч

Гордума работает по плану, но без генплана

Вчера Дума города Владивостока провела первое после летних отпусков очередное пленарное заседание. Повестка августовской сессии была достаточно насыщенной даже в отсутствие вопроса, предполагавшееся рассмотрение которого гордумой широко анонсировалось: о

Владивосток и Акита по-прежнему братья
Владивосток и Акита по-прежнему братья

Вчера официальная делегация японского города Акита во главе с мэром Норихиса Сатакэ посетила администрацию Владивостока. Гостей встречала первый заместитель главы администрации Наталья Войновская.

Последние номера