Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Общество

Без детей. Грозит ли идеология чайлдфри миру?

Они не оповещают о своих убеждениях всех встречных-поперечных. Они не проводят митингов и публичных акций. Но Интернет-форумов child-free, порталов там так много, что об этом поневоле задумаешься. Правда, вход в эти сообщества, как правило, закрыт – чужак
Без детей. Грозит ли идеология чайлдфри миру?


Она молода, симпатична – нет, красивой не назовёшь, но с изюминкой. Тщательно следит за собой: ежегодно покупает абонемент в фитнес-клуб, регулярно посещает парикмахера, маникюршу, косметолога, SPA-салон. На работе всё отлично. Она, что называется, ведёт активную жизнь – выставки, концерты, путешествия. Квартира – игрушечка, всё подобрано с любовью и тщанием. В квартире её ждёт «сыночка» - любимый донской сфинкс, ласково называемый Радиком. У неё всегда есть кавалер. Но упаси вас бог спросить её о замужестве или тем более детях.

- Де-ти? – по слогам, медленно, словно готовясь взорваться, переспрашивает она. – Девять месяцев тошноты, огромное пузо, потом растяжки, обвисшая грудь, бессонница, потом капризы, крест на поездках и культурной жизни, крах на работе? Спасибо, я не настолько ненавижу себя, чтобы сознательно сломать себе жизнь. Я же возненавижу этого ребёнка – именно потому, что он лишит меня всего, что я люблю! И зачем ребёнку расти с матерью, которая его ненавидит?!

Рассуждать о том, почему у неё не будет детей, она может часами. И приведёт массу доводов. По окончании беседы вы уже и сами начнёте задумываться, а так ли она не права… И всё потому, что её позиция – не просто блажь. Нет, она – одна из многих. Движение, называющее себя child-free (свободны от детей, бездетны), набирает силу в России уже несколько лет. В Европе, Штатах child-free существует уже больше 10 лет…

Они не оповещают о своих убеждениях всех встречных-поперечных. Они не проводят митингов и публичных акций. Но Интернет-форумов child-free, порталов там так много, что об этом поневоле задумаешься. Правда, вход в эти сообщества, как правило, закрыт – чужаков, пришедших агитировать и «вправлять мозги», child-free не любят…


~~Советы с форума «бездетных по убеждению», как ощутить себя родителями

  1. Женщинам. Наденьте халат, закрепив предварительно на животе мешок фасоли. Оставьте на 9 месяцев. После указанного срока отсыпьте процентов десять фасоли. Мужчинам. Чтобы подготовиться к отцовству, отправьтесь в ближайшую аптеку, высыпьте на прилавок всё содержимое вашего бумажника и разрешите взять, сколько нужно. Затем идите в супермаркет и договоритесь, чтобы ваша зарплата прямиком переводилась в их центральную кассу.
  2. Чтобы почувствовать, какими станут ночи, ходите кругами по комнате с пяти до десяти вечера с мокрым кульком весом от 3 до 6 кг. В 22.00 положите кулёк, поставьте будильник на полночь и отправляйтесь спать. Проснитесь в двенадцать и ходите по комнате с кульком до часу. Поставьте будильник на 3.00, а поскольку заснуть вам не удастся, встаньте в 2.00 и что-нибудь выпейте. В 2.45 отправляйтесь в кровать. В 3.00 вместе с будильником встаньте. Пойте в темноте песни до четырёх утра. Поставьте будильник на 5.00. Встаньте и приготовьте завтрак. Повторяйте в течение пяти лет. Выглядите счастливым!
  3. Удалите мякоть из дыни и проделайте сбоку небольшое отверстие размером с шарик для настольного тенниса. С помощью бечёвки подвесьте к потолку и раскачивайте из стороны в сторону. Затем возьмите миску размоченных кукурузных хлопьев и пытайтесь засунуть их ложкой в раскачивающуюся дыню. Продолжайте, пока не закончится половина миски. Оставшуюся половину высыпьте себе на колени. Теперь вы готовы кормить 12-месячного спиногрыза!~~

Сами себя они гордо называют людьми, победившими инстинкт деторождения. «Бездетные по убеждению» пары живут в своё удовольствие и тратят личное время только на себя любимых.

«Если ты знаешь, что тебе комфортнее без детей, то зачем их заводить? Чтобы потом срывать на них своё плохое настроение и неудовлетворённость жизнью? Время бесценно, и лучше потратить его на что-то более важное, чем ребёнок», - вот идеология чайлдфри.

Вот история Марины и Вячеслава Головановых – самых, пожалуй, известных в Интернете чайлдфри.

Сначала они думали, что будут жить «как люди»: поженятся, купят квартиру, родят ребёнка. Даже дом выбирали с таким расчётом, чтобы рядом были детский сад, школа, игровая площадка. «Нас воспитали в убеждении, что семья без детей – это не семья, и требовали покорно, не задумываясь, следовать этому правилу». Пересмотреть принципы им пришлось после того, как в новой спальне появился матрас. Обычный матрас, который они бросили на пол и застелили бельём. «А где кровать?» - первым делом спросили их родители, когда пришли в гости. Чем активнее молодожёны доказывали, что им удобно спать так: «Мы обустраиваем свой быт для себя, а не для вас», тем сильнее возмущалось старшее поколение: «В спальне должна быть кровать. Должна!». Именно тогда Марина и Слава задумались: а не слишком ли часто они поступают так, как принято, а не так, как хочется. «Мы живём для себя, а не для родственников, не для друзей. Вот так и с ребёнком. Мы осознали, что он не нужен нам, как не нужна кровать в спальне, и плевать, что там думают знакомые и телевизор. Нам так удобно, и точка».

У Марины очень много двоюродных братьев и сестёр, и в детстве ей всегда приходилось за кем-нибудь присматривать. Это было утомительно и неинтересно. Может быть, поэтому сейчас ей кажется, что ребёнок – это слишком большой труд. Муж разделяет её мнение: «Появление ребёнка изменило бы нашу жизнь не в лучшую сторону. Пусть рожают те, кто готов к этому. Счастливые родители воспитывают счастливых детей, а измученные – тянут ярмо в виде «долгожданного» чада». Они дружно осуждают мамаш, которые хлещут пиво из бутылки и курят с коляской в руках, «разговаривают» матом или раздают детям подзатыльники. Сами они к детям относятся, как к «странным маленьким человечкам», и стараются близко к ним не подходить. Их жизнь сейчас очень гармонична. Работают, развлекаются.


В тему: Вредные советы

Психологи считают, что чайлдфри – жертвы дурного обращения, плохого воспитания, неудачных родителей. В своём Живом Журнале психолог Наталья Эйхель дала «вредные советы» тем, кто хотел бы воспитать своего ребёнка чайлдфри. Прочтите и задумайтесь.

«Нужно родить одного и только одного ребёнка. При этом самой восхищаться собственным героизмом и требовать того же восхищения от окружающих, особенно от самого ребёнка с того момента, как он будет способен ваше требование понимать.

Ребёнок должен знать, что его главное предназначение в жизни – быть вам благодарным.

Почаще повторяйте ребёнку фразы типа: «Я пожертвовала для твоего рождения своим здоровьем» (карьерой и так далее).

Искренне верьте в то, что это действительно так.

Почаще ощущайте себя жертвой и ведите себя соответственно. Перестаньте следить за собой, ходите по дому в грязном рваном халате, который стал вам мал ещё несколько лет назад, и сетуйте, что если бы не дитя, то вы могли бы купить себе новую домашнюю одежду, сходить в парикмахерскую и привести себя в порядок, сходить в спортзал и похудеть.

Говорите, что вам это не по средствам, так как все деньги были потрачены на содержание и воспитание вашего единственного дитяти. Ваш домашний образ должен убеждать ребёнка в том, что родившие женщины сразу же превращаются в неряшливых свиноматок и что это – неизбежное следствие деторождения.

Сделайте всё, чтобы вырастить в ребёнке чувство вины по отношению к вам. Именно на этом вы сможете построить его будущую ненависть к самому себе и к своим возможным детям.

Ни в коем случае не давайте ребёнку возможности самому принимать решения. Балуйте его во всём, что касается игрушек, еды и одежды. Он не должен знать отказа. Постоянно внушайте, что он бы не получил этот новый заводной космический корабль (куклу Барби), если бы у него был брат (сестра).

Ребёнок должен понять, что наличие другого ребёнка в доме – прямая угроза его возможности получать от вас материальные ценности.

Внушайте ребёнку, что ребёнком быть плохо, что дети грязные, мерзкие, противные, сопливые, мокрые, что ребёнок – это не человек, но некое неполноценное существо, презираемое людьми (т. е. взрослыми).

Никогда не считайтесь с мнением ребёнка – неполноценные создания не могут иметь своего мнения.

Пресекайте любые конструктивные «хочу». Например, на просьбу ребёнка дать ему помыть посуду презрительно скривитесь и скажите: «Ты мне тут всё мылом зальёшь, испачкаешься». Подтекст должен быть такой: ты грязный маленький неумеха, от тебя не может быть никакой реальной помощи, одни неприятности.

Введите тотальный контроль над ребёнком.

Не позволяйте ребёнку никаких игр с землёй, песком и прочими естественными, но пачкающими субстанциями. Развивайте в нём брезгливость («фи, этот мир такой грязный!»). Детские слюни и сопли должны ассоциироваться с опасностью, эквивалентной серной кислоте».

Автор : Лидия ИВАНОВА

comments powered by Disqus
В этом номере:
22 августа – День государственного флага Российской Федерации
22 августа – День государственного флага Российской Федерации

«Наш флаг – это один из символов единой, сильной и независимой России. Он олицетворяет великое прошлое нашей страны и её устремлённость в будущее. Каждый цвет российского стяга имеет своё значение: белый - чистота и благородство, синий – вера, красный – д

Красно-сине-белый
Красно-сине-белый

Какие только опросы не проводят социологи! Однажды они, к примеру, решили узнать, как наш народ относится к новому российскому флагу. Оказалось – спокойно. Есть, конечно, те, кому триколор не по душе, кто ностальгирует по советскому стягу. Однако нынешнее

Хроническое несостояние

Вновь не состоялось внеочередное заседание Законодательного собрания Приморского края (ЗС ПК): вчера в зале заседаний сессии краевого парламента собралось лишь 19 депутатов из 39 по списку при минимальном уровне кворума в 27 депутатов. Напомним, что внеоч

Гордума работает по плану, но без генплана

Вчера Дума города Владивостока провела первое после летних отпусков очередное пленарное заседание. Повестка августовской сессии была достаточно насыщенной даже в отсутствие вопроса, предполагавшееся рассмотрение которого гордумой широко анонсировалось: о

Владивосток и Акита по-прежнему братья
Владивосток и Акита по-прежнему братья

Вчера официальная делегация японского города Акита во главе с мэром Норихиса Сатакэ посетила администрацию Владивостока. Гостей встречала первый заместитель главы администрации Наталья Войновская.

Последние номера